13.05.2008 03:40
Экономика

В 2008 году инфляция может превысить 20 процентов

Если новое правительство не замедлит их рост, то инфляция в 2008 году превысит 20 процентов
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (653)
Читать на сайте RG.RU

Главной экономической проблемой нового российского правительства в 2008 году безусловно станет борьба с инфляцией. Ведь рост цен не только подавляет стимулы инвестиций, но и сводит на нет все социальные программы кабинета. И прежде всего, доступное жилье и борьбу с бедностью. Апрельский прирост потребительских цен в годовом измерении к прошлому году достиг 14,2 процента, в текущем пересчете тренда на 2008 год - вообще скандальных 20,1 процента. Пока это не сильно сказывается на хозяйственной активности и поведении предприятий и потребителей. Но прогнозы становятся все тревожнее буквально с каждым днем.

В частности, несмотря на блестящие, за исключением инфляции, текущие российские макроэкономические показатели и оптимистические пересмотры на 2008 год прогнозов минэкономразвития и международных организаций, данные сразу нескольких апрельских конъюнктурных опросов показывают, что показатели динамики промышленности будут ухудшаться и в России, и в мире.

Тон на этот раз задало ежемесячное исследование международной инвестиционной компании JPMorgan, которое в апреле показало, что мировая промышленность медленно, но неуклонно и повсеместно сползает к спаду. Текущий выпуск пока еще держится на позитиве, но заказы и занятость падают при том, что запасы и издержки растут. Отношение же заказов к запасам, по данным JPMorgan, является самым низким за всю историю наблюдений, что не добавляет оптимизма прогнозам. Кстати, подобная тональность оценок характерна и для данных отечественных конъюнктурных опросов.

Неуверенность спроса

Во всех исследованиях, включая российские, первым фактором обычно называется грядущее замедление инвестиционного и потребительского спроса. Объективно для этого вроде бы есть все предпосылки: кредит дорожает, а многие торговые и строительные компании вынуждены приостанавливать начатые проекты.

С другой стороны, поток денежных доходов и потребительский спрос остаются на высоте и никаких резких ограничительных мер ни государство, ни Банк России предпринимать не собираются. Несмотря даже на высокие инфляционные ожидания и ажиотажный рост цен на недвижимость и некоторые виды продовольственных товаров. Правда, Неглинная в первом квартале 2008 года все же чуть притормозила рост денежной массы. Но, судя по всему, экономику пока устраивает сложившаяся инфляционная модель роста, сопровождаемая различными социальными "заглушками".

Другое дело - проблема ресурсных и технологических ограничений, резко возросшая конкурентоспособность импорта. Остро чувствуется нехватка кадров и мощностей, проблемы с энергетикой и инфраструктурой, дефицит инвестиционных инструментов и реальных инновационных проектов. В этих условиях высокие темпы роста могут просто "захлебнуться" в инфляции, тем более что скачков производительности труда не наблюдается, а экспансия импорта нарастает.

Апрельская слабость

Но пока российской промышленности удается справляться с давлением издержек и "ускользать" от чрезмерной конкуренции импорта. Так, по сообщению "Прайм-ТАСС", индекс деловой активности в промышленности РФ (PMI), рассчитываемый исследовательской группой NTC Research совместно с банком ВТБ Европа на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в апреле 2008 года уменьшился до 53,0 пункта против 54,6 пункта месяцем ранее.

Значение индекса снизилось в апреле второй раз за последние три месяца. Апрельские данные исследования ВТБ Европа указали на ослабление роста в промышленном секторе России в апреле после усиленных темпов, наблюдаемых в первом квартале 2008 года. Темпы роста объемов производства существенно ослабли по сравнению с ускоренным ростом в марте, в основном из-за идентичного ослабления темпов роста объемов новых заказов. Одновременно практически прекратился рост занятости, а инфляция как отпускных, так и закупочных цен вновь усилилась. Причем есть основания предполагать, что в мае эта тенденция продолжится.

Сонные заказы

Дело в том, что рост объемов новых заказов в российском промышленном секторе в апреле был самым медленным за последние полгода. Несмотря на то что темпы роста остались существенными, ежемесячное их снижение привело к самым низким за период с июня прошлого года темпам.

Также, по данным исследования ВТБ Европа, от респондентов поступали сообщения о нехватке оборотных средств у основных заказчиков. Правда, некоторые из них сообщили о том, что снижение объемов новых заказов всего лишь отразило некоторое замедление по сравнению с высоким ростом в предыдущих месяцах.

Помимо этого, сообщает "Прайм-ТАСС", на экспортных рынках был вновь зарегистрирован относительно слабый рост новых заказов по сравнению с общим ростом заказов в апреле. За последний период темпы роста новых экспортных заказов были незначительными и самыми слабыми за текущий семимесячный период роста.

Естественно, рост производства замедлился, соответствуя меньшему поступлению новых заказов. Продажи из существующих запасов в результате привели к самому существенному сокращению запасов готовой продукции на складах за последние шесть месяцев. Это, безусловно, позитивная тенденция, особенно с учетом увеличения стоимости кредита на "оборотку".

Торговле не хватит денег

А вот давление издержек практически лишает российских производителей возможностей снизить отпускные цены. Стоимость сырья в промышленности возросла четвертый месяц подряд и достигла наивысших с октября 1999 года темпов. Быстрее всего дорожали нефтепродукты, металлы, а также энергоносители. В результате инфляция цен на производимую продукцию достигла рекордной высоты за шестьдесят пять месяцев сбора информации по данному показателю.

Оптимистический пессимизм

Официальные данные более сдержанны. Анализ апрельских оценок руководителей базовых промышленных организаций Аналитического центра при правительстве РФ также свидетельствует в целом о сохранении относительно благоприятной экономической конъюнктуры в промышленном секторе. Выше, чем год назад, были оценки спроса и выпуска промышленной продукции. Большинство (94 процента) респондентов охарактеризовали сложившуюся экономическую ситуацию в базовых промышленных организациях как "хорошую" и "удовлетворительную", что на 2 процентных пункта больше, чем в апреле 2007 года.

Сохранилась сложившаяся в конце 2007 года средняя загрузка производственных мощностей на уровне 63 процента. Это наиболее высокое значение показателя за последние 10 лет.

Однако по сравнению с мартом текущего года интенсивность позитивных тенденций в промышленности снизилась. В первую очередь это касается спроса и выпуска физического объема продукции. Одновременно наблюдалось сокращение численности занятых. Ухудшились оценки обеспеченности базовых промышленных организаций собственными финансовыми ресурсами как по сравнению с мартом 2008 года, так и с апрелем прошлого года.

Вместе с тем величина индекса предпринимательской уверенности в целом по базовым организациям так же, как в марте текущего года, была положительной и составила +3 процента. В мае 2008 года, по расчетам экспертов Аналитического центра, индекс предпринимательской активности также сохранит положительное значение и может составить +3 - +4 процента.

Глобальный индекс производственной активности

Динамика денежной массы М2 в 2008 году

Промышленность Макроэкономика