С 21 мая Россельхознадзор вводит ограничения на импорт в Россию продукции с некоторых мясокомбинатов США и Аргентины, а с 22 мая эта участь постигнет 18 предприятий Евросоюза.
В заокеанском мясе индейки, а также бескостной говядине и конской печени специалисты в ходе длительных лабораторных исследований выявили вредные вещества, запрещенные к использованию на территории России. Те же самые вредные вещества, опасные для здоровья человека, обнаружены в мясе, которое производят на трех бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясокомбинатах.
По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, на которого ссылается информагентство "Финмаркет", в большинстве случаев под вредными веществами в России понимается остаточное количество антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы. По отечественным нормам в мясе оно не должно присутствовать. А по законодательству ЕС подобный остаточный уровень допускается, так как в процессе выращивания и откорма животных в западных странах широко применяются антибиотики. При этом в России обеспокоены уже самой практикой применения при выращивании скота антибиотиков.
Кстати, Россельхознадзор уже не раз приостанавливал импорт мяса, где допускалось производство продукции, нарушавшей российские стандарты содержания остаточных количеств антибиотиков. Именно проблема норм использования антибиотиков при откорме животных стала причиной более чем полугодового эмбарго на ввоз в Россию американских куриных окорочков в 2002 году и запрет на ввоз европейской продукции в 2004 году. Теперь повторяется та же картина. По словам представителя Россельхознадзора, если поставщики хотят снять запрет, то должны выяснить, почему поставляемая в Россию продукция не соответствовала российским нормам. При этом он добавил, что российские ветеринары пересмотрят "черный список" мясоперерабатывающих предприятий и снимут запрет, получив результаты расследования и гарантии национальных ветеринарных служб о том, что такое мясо не пересечет границ России.
Между тем уже свыше 4 тысяч тонн опасной животноводческой продукции было выявлено санитарными службами России с начала 2008 года из стран Евросоюза. По данным Россельхознадзора, опасное мясо приходит не только из Европы, но и из Канады и Парагвая.