13.05.2008 00:00
Общество

Начал работу первый в ЮФО неправительственный фонд финансирования вузов

Текст:  Катерина Погонцева (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4657)
Читать на сайте RG.RU

Открыт расчетный счет фонда целевого капитала Южного федерального университета (ЮФУ). Это первая на Юге России структура, предназначенная для долгосрочного финансирования высших учебных заведений за счет внебюджетных источников.

Такой финансовый инструмент, как фонд целевого капитала, или эндаумент, пока что в новинку в России. Во всем мире он решает задачи негосударственной поддержки учреждений образования и культуры. Для этого основной капитал вкладывается в ценные бумаги, недвижимость или другие активы и остается в неприкосновенности. Это гарантирует регулярный доход, а значит, и определенную финансовую устойчивость даже при сокращении других поступлений. Практически все крупные университеты, музеи, благотворительные фонды, многие медицинские и культурные организации на Западе имеют эндаументы, дающие до 10-50 процентов годового дохода. Подобные фонды не нацелены на то, чтобы полностью закрыть все материальные потребности учреждения. Главное - даже в сложной ситуации они позволяют финансировать наиболее важные направления деятельности.

- В ведущих вуза мира, которые намного старше нас, процент от целевого капитала составляет одну треть от текущего бюджета. За счет эндаумента обычно финансируются зарплаты ведущим профессорам, стипендиальные программы, научные исследования, - рассказывает ректор ЮФУ Владислав Захаревич. - Фонд наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Причем, согласно положению о фонде, человек, который сделал свой вклад, имеет право знать, на что тратятся средства и даже в случае необходимости изъять вложенную им сумму.

В ЮФУ разрабатывают стратегию привлечения средств в фонд целевого капитала. Для начала Владислав Захаревич предложил бросить клич среди выпускников всех четырех вузов, входящих в университет.

- У нас 200 тысяч выпускников, если каждый перечислит хотя бы по 1 тысяче рублей, то уже набежит приличная сумма, - считает ректор ЮФУ. - Но этого, конечно, мало. Надо подумать, как обратиться с аналогичной просьбой к крупным бизнесменам - то ли через СМИ, то ли написать именные письма. Управлять фондом будет сторонняя финансовая организация. Сейчас мы ведем переговоры с одним местным банком, который имеет лицензию на оказание подобных услуг. Скорее всего, результат этой работы увидит лишь следующее поколение, но начинать все равно когда-то надо.

Сам Захаревич уже сделал взнос в новый фонд. Известный российский бизнесмен выразил желание перечислить университету 125 тысяч долларов. Однако первый взнос поступил от президента России Дмитрия Медведева (он глава попечительского совета ЮФУ).

Досье "РГ"

Фонды целевого капитала впервые возникли в США. Первый эндаумент в России - фонд развития МГИМО - существует с 2007 года.

Образование Ростовская область Юг России