14.05.2008 01:00
Общество

Опрос: россияне больше не рассчитывают на соседей

Россияне не рассчитывают на соседей и социальные службы
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4658)
Читать на сайте RG.RU

Сходить к соседям за солью или оставить им ребенка на вечер? Такие варианты отношений с ближайшими в географическом смысле согражданами не приходят в голову почти трети россиян.

По мнению соотечественников, сегодня в нашей стране среди людей "больше несогласия, разобщенности", чем теплых и дружеских отношений. Так считают 71 процент опрошенных Фондом "Общественное мнение". И лишь 15 процентов россиян оценивают ситуацию оптимистично.

Как ни удивительно, в селах, где, как принято считать, с соседями общаются теснее, а традиции взаимопомощи - прочнее, чем в городах, о сплоченности говорят меньше, а о разобщенности - чаще, чем по стране в целом (52 и 34 процента соответственно). А вот москвичи считают себя более дружными. В столице, которая издавна видится многим "холодным" городом, перевес заявляющих о согласии, сплоченности в собственном окружении над говорящими обратное - наибольший: 62 и 27 соответственно.

Вопреки живучим стереотипам советских времен, согласно которым бедность очень способствует теплоте и искренности в отношениях, а достаток чреват взаимным отчуждением и безразличием, люди с более высокими доходами значительно выше оценивают уровень сплоченности в своей среде. Нужно пояснить: речь идет отнюдь не о богачах - их доля в выборке общенационального опроса ничтожно мала, - а о людях, у которых доход на члена семьи, по их словам, превышает пять тысяч рублей в месяц (таковых - 33 процента от числа опрошенных): 60 процентов из них говорят, что среди окружающих их людей больше согласия, сплоченности, и 27 - что несогласия, разобщенности. А среди тех, чей ежемесячный доход меньше трех тысяч в месяц (21 процент опрошенных), это соотношение составляет 49 и 38 процентов соответственно.

К кому же россияне могут пойти со своей бедой? Чаще всего соотечественники готовы полагаться на родственников: их 76 процентов. Большинство опрошенных - 59 процентов - надеются также на помощь друзей и знакомых. Здесь обнаруживается уже отмеченная нами зависимость: люди сравнительно обеспеченные гораздо чаще полагаются на друзей и знакомых (69 процентов против 29, заявляющих, что рассчитывать на последних не могут), чем представители самой низкодоходной части населения (55 против 40 процентов). Аналогичная тенденция прослеживается и применительно к уровню образования: чем оно выше, тем чаще респонденты заявляют, что могут в трудную минуту рассчитывать на друзей и знакомых. К слову, по мнению психологов, одной из деструктивных (то есть разрушающих личность) психологических защит как раз и является неумение что-то попросить, при этом не испытав стыд, унижение или какие-то другие очень неприятные чувства.

Социология