15.05.2008 03:00
Экономика

Правительству Путина предстоит победить инфляцию и провести демонополизацию

Главные проблемы экономики лежат за ее пределами
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4659)
Читать на сайте RG.RU

Экспертное сообщество в очередной раз попыталось предвосхитить действия свежесозданного кабинета министров. На прошедшем вчера "Экономическом клубе ФБК" солировали признанные экономические гуру во главе с одним из архитекторов экономического курса последнего восьмилетия, экс-замминистра экономического развития и торговли Андреем Шароновым.

Шаронов начал с "неэкономических корней" существующих проблем экономики, перешедших по наследству к правительству Владимира Путина. По его оценке, нужна реформа судебной и правоохранительной системы для защиты прав собственности и экономических свобод. Другим же приоритетом должна стать демонополизация. "Мы по-прежнему живем в монополизированной экономике, где производитель диктует потребителю", - привычно констатировал Шаронов. И добавил, что это главное препятствие для запуска инновационной экономики, поскольку сейчас важны не инновации, а "короткий доступ к власти для закрытия конкурентов".

В свою очередь руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер бросил реплику, что "не нужно реформировать судебную систему, нужно просто перестать звонить судьям" "и, чем меньше государственных чиновников, тем меньше звонков". Тем самым он подвел рядовую дискуссию о привычных материях вроде инфляции к сакральной теме качества государственного управления, что, в общем-то, и есть причина всех неурядиц.

Интересно наблюдение проректора Высшей школы экономики Андрея Яковлева: "У нас уже сделан выбор в пользу госкапитализма, но в последние годы качество менеджмента растет, а качество госаппарата - остается неизменным. И это уже критический разрыв". Он считает, что главная беда сейчас - дефицит компетентных госчиновников, приведя пример Казахстана, где сходная с Россией политическая система, но в каждом министерстве есть замминистра, обучившийся в лучших западных бизнес-школах. "Словом, все экономические проблемы упираются в качество госаппарата", - отметил Яковлев.

Кстати, Евгений Гонтмахер не исключил, что в ближайшие годы возникнет необходимость приватизации госкорпораций.

А вот два других участника "круглого стола" сосредоточились на свежих экономических инициативах, витающих в коридорах власти. Интересна позиция члена правления, заместителя председателя госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергея Васильева. Как оказалось, он решительно против снижения НДС, считая, что такая мера должна будет вынужденно сопровождаться адекватным снижением финансирования социальных программ. Идею же замены НДС налогом с продаж Васильев и вовсе квалифицировал как "путь к катастрофе". Его главный совет правительству звучит так: "поджаться с бюджетными расходами", а часть нефтедолларовой "заначки" использовать на рост капитализации находящейся в кризисе российской пенсионной системы. Еще более интересно другое заявление Васильева, если учесть его статус топ-менеджера ведущего института развития: "Правительству нужно будет сильно снизить оптимизм в отношении мегапроектов, финансируемых из Инвестфонда, которых уже одобрено более двадцати". По мнению Васильева, реальны лишь несколько из них, такие, как развитие Нижнего Приангарья или Южной Якутии. Остальные представляют собой схемы "распила государственных средств".

И, наконец, об "экономической проблеме номер один" - такая оценка роста инфляции уже стала общепринятой. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, новому правительству необходимо в первую очередь принять анонсированную еще осенью прошлого года программу антиинфляционных мер, иначе оно станет заложником "ранее непринятых решений". Он отверг расхожие оценки того, что в России наблюдается так называемая "импортируемая инфляция". Доказательством этого, по его мнению, служит статистика первого квартала 2008 года: в России рост цен на овощи составил 22 процента, на фрукты -14 процентов, в целом- 6,4 процента, в то время как в странах Евросоюза - в несколько раз меньше. Важнейшим проинфляционным фактором на ближайшие годы Игорь Николаев назвал недавнее решение экономических властей о резком росте тарифов естественных монополий на 2009-2011 годы. По его исследованиям, это может внести в 2009 году дополнительный вклад в раскрутку инфляции в размере 3 - 3,5 процента, что "недопустимо при нынешних высоких темпах роста цен". Андрей Шаронов в ответ заметил, что считает основным стимулятором инфляции быстрый рост государственных расходов. Хотя, вероятно, "заслуга" и тарифов монополий, и расходов бюджета одинаково весома в переживаемом сейчас и прогнозируемом на ближайшие годы росте цен.

Макроэкономика Позиция