Вчера Дмитрий Медведев продолжил серию кадровых назначений, укрепив вертикаль власти полпредами президента в федеральных округах. А заодно и пополнил список своих советников.
Пятеро из семи прежних, путинских, полпредов сохранили свои посты. В Центральном федеральном округе был переназначен Георгий Полтавченко, в Северо-Западном - Илья Клебанов, в Уральском округе - Петр Латышев, в Сибирском - Анатолий Квашнин, в Дальневосточном - Олег Сафонов. Еще одного назначенного - Григория Рапоту новичком в этом деле назвать сложно. Он просто сменил "место жительства" с одного округа на другой. При Путине Рапота был полпредом в Южном федеральном округе, теперь же он займется Приволжским округом, должность полпреда в котором стала вакантной после того, как занимавший ее Александр Коновалов был назначен министром юстиции.
Единственным, кому еще только предстоит знакомиться с работой полпреда, да еще и в чуть ли не самом неспокойном относительно других регионов округе - Южном, стал Владимир Устинов, занимавший до этого пост министра юстиции, а ранее - Генпрокурора.
Своим появлением институт полпредства обязан Владимиру Путину, учредившему эту должность в самом начале первого президентского срока. Тогда требовалось "собрать" регионы, основательно урезав губернаторские амбиции федерального уровня. Институт прижился, хотя ему неоднократно прочили скорую отмену. Однако сейчас все чаще говорят о необходимости придания полпредам новых функций, вплоть до экономических. Соответственно, при этом у них должны установиться более тесные контакты с правительством. Впрочем, во вчерашних президентских указах об этом речь не велась.
Кадровых неожиданностей - две. Контролировать Южный федеральный округ будет отныне Владимир Устинов, а Григорий Рапота, который до Устинова был на этой должности, перешел на ту же работу только в Приволжском федеральном округе. Григория Рапоту в должности полпреда можно считать человеком новым. У него было не так много времени, чтобы как следует освоиться в Южном федеральном округе, потому что был назначен в Ростов-на-Дону менее года назад. Лишь в октябре 2007 года он сменил на этом посту Дмитрия Козака.
До назначения полпредом Григорий Рапота сменил много государственных постов, но многим запомнился почему-то только как глава грозного оружейного концерна "Росвооружение".
Возможно, это связано с тем, что коренной москвич Григорий Рапота, окончивший в 1966 году знаменитое МВТУ им. Баумана, почти всю жизнь проработал на непубличных должностях, связанных прежде всего со спецслужбами. Работу он начинал в Первом главном управлении КГБ СССР. К 1994 году дослужился до заместителя директора Службы внешней разведки РФ, в апреле 1998 года назначен заместителем секретаря Совета безопасности России. А в полпреды перешел с должности генерального секретаря ЕврАзЭС.
Куда более публичный и известный человек Владимир Устинов. К Южному федеральному округу ему не привыкать.
Назначение Владимира Устинова на высокую должность на Северный Кавказ разрядило паузу, возникшую после его ухода с поста министра юстиции. При расстраивании с ведомством не было объявлено, какая стезя ему готовится, и это породило разные толки. Официальных претензий к министру не было, а уходить на пенсию по возрасту столь высокопоставленному чиновнику в 55 лет явно рано. Указ президента все поставил на свои места.
Владимир Устинов едет в край, который хорошо знает. Родился он в 1953 году на Дальнем Востоке, в Николаевске-на-Амуре, но еще в раннем возрасте переехал в Краснодарский край. Здесь начинал трудовую биографию учеником токаря на заводе, затем отслужил в армии, закончил Харьковский юридический институт.
Вся его последующая деятельность связана с прокуратурой. Получив первый опыт помощником районного прокурора, он последовательно прошел все ступени прокурорской карьерной лестницы. Долгое время возглавлял прокуратуру г. Сочи, стал заместителем Генпрокурора на Северном Кавказе. С этой должности был назначен Генеральным прокурором. Два года назад Владимир Путин поменял их местами с Юрием Чайкой - так произошло взаимообогащение опытом двух главных юридических ведомств страны.
Прокурорский и министерский опыт очень пригодится Владимиру Устинову в таком динамичном и все еще неспокойном регионе, как Южный федеральный округ. А хорошие знания местных условий и, в частности, Сочи, помогут полпреду лучше подготовить этот город к предстоящим Олимпийским играм.