15.05.2008 04:30
Общество

Собственную кузницу кадров хотят создать жители уральского села

Жителям малых уральских городов и поселков трудно найти работу
Текст:  Ульяна Вылегжанина (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4659)
Читать на сайте RG.RU

Жители небольшого поселка Покровск-Уральского самостоятельно взялись за решение проблемы безработицы. Они предложили открыть на базе ведущего местного завода начальное профучилище.

Население Покровск-Уральского едва насчитывает полторы тысячи человек, большинство из которых - пенсионеры. Молодежь здесь не задерживается. Причина проста - людям трудоспособного возраста в поселке нечем заняться. Заработать на жизнь можно лишь нанявшись к мелким предпринимателям, если очень повезет. Большинство молодых односельчан подвизаются в близрасположенном Североуральске, а некоторые ездят в отнюдь не близкий Екатеринбург. В большой чести, так сказать, натуральное хозяйство: что посеяли, то и съели. По официальным данным, безработных в Покровск-Уральском около 40, но фактически их гораздо больше. Те, у кого нет возможности кататься каждый день в другой город, очень хотят трудоустроиться в родном поселке. Да и все остальные не отказались бы от рабочего места на малой родине.

Теоретически такая возможность есть. В поселке расположен крупный по местным меркам щебеночный завод. Но на предприятии работают только 35 местных жителей. Без специальной подготовки на завод не придешь: там нужны, например, взрывники, операторы буровых машин. Кадры для предприятия готовят в Краснотурьинске, а это не ближний свет.

В столь сложной обстановке и родилась идея дополнить заводское хозяйство собственной кузницей рабочих кадров. Сельчане отправили по этому поводу коллективное письмо генеральному директору предприятия Вячеславу Таланову.

На заводе к общественной инициативе отнеслись благосклонно. Как утверждает гендиректор, дефицита кадров здесь нет, но штатное расписание еще не подготовлено, и в любой момент могут понадобиться специалисты. Поэтому руководство предприятия готово нанимать местное население, хотя и слабо представляет пока схему взаимодействия. Правда, встречное предложение уже родилось.

- Думаем, стоит открыть в североуральском колледже дополнительные отделения по специальностям нашего завода, - делится своим мнением с корреспондентом "РГ" Вячеслав Таланов. - Планируем обсудить это с руководством колледжа и с администрацией Североуральска.

Словом, завод готов потратиться на подготовку кадров, но ждет ответных шагов от властей. И не только от муниципальных, ведь учреждения профессионального образования находятся в ведении региона.

Вообще-то сотрудничество хозяйствующих субъектов и образовательных учреждений для Свердловской области дело не новое. Немало учреждений начального профессионального образования обзавелись базовыми предприятиями. Так, в Серове металлургический техникум готовит кадры для градообразующего метзавода. Это выгодно обеим сторонам. Но, к сожалению, встречается и другое. Предприятие в населенном пункте успешно действует, а местные жители сидят без работы. Тому пример - Покровск-Уральский.

При этом все официально признанные безработные получают пособия. Хотя куда более эффективным было бы финансирование их профподготовки. Но опять же не всякой. По словам директора североуральского центра занятости Елены Кобленковой, безработные из Покровск-Уральского не желают учиться на повара-кондитера, электромонтера, водителя или штукатура-маляра. Объясняют отказ просто: в маленьком поселке с этими навыками некуда податься.

Однако в центре занятости заверили: с желанием безработных получить определенную специальность считаются. И могут отправить учиться ремеслу по выбору. Например, в Краснотурьинск, овладевать профессиями для щебеночного завода из Покровск-Уральского.

- Если бы поступали заявки, мы бы связались с департаментом Краснотурьинска, - утверждает Елена Кобленкова. - Это же всем выгодно. Мы предпочитаем тратить деньги на обучение граждан, чем на выплату пособий.

Однако таких заявок не поступает. И немудрено, центр занятости оплачивает безработным только проезд до места учебы и само обучение. А жители малых поселков отказываются учиться в другом городе: им не на что там жить и питаться. Выходит, все же не обойтись без профучилища в родном поселке? Может, стоит направить бюджетные деньги, которые тратятся на выплату пособий и обучение безработных ненужным по сути профессиям, именно в это русло?

Комментарий

Валентина Федотова, специалист министерства общего и профессионального образования Свердловской области:

- Вряд ли стоит создавать профессиональное училище при отдельно взятом предприятии. Оно будет малочисленным, а стоимость обучения - неоправданно высокой. Министерство образования предлагает другую схему взаимодействия между частными предприятиями и государственными образовательными учреждениями. Это так называемый договор социального партнерства, в рамках которого готовятся кадры для конкретного завода или фирмы. Сегодня практически все учреждения начального профессионального образования в нашем регионе имеют своих социальных партнеров, и даже не по одному. Готовы принять соответствующую заявку и от щебеночного завода в поселке Покровск-Уральском.

P.S.

Нельзя отрицать, что действующая ныне схема учитывает интересы промышленных предприятий и образовательных учреждений. Но в стороне остаются муниципалитеты и, соответственно, жители небольших населенных пунктов. Поэтому проблема остается нерешенной: для получения нужной специальности сельчанам так или иначе надо ехать в другой город. Что не всем по карману.

Образование Занятость Свердловская область Урал и Западная Сибирь