За утро бригада из трех профессиональных браконьеров вылавливает в Москве-реке ниже столицы не меньше 300 килограммов рыбы. Два специалиста рыбоохраны за то же утро вытаскивают из реки полтора километра браконьерских сетей и сжигают их. Силы не равны: охраняют рыбу в Московском регионе 12 человек, а уничтожают - тысячи. В этом убедился корреспондент "РГ", принявший участие в рыбоохранном рейде по Москве-реке.
Нерест в самом разгаре. Карась и лещ еще полны икрой и молоками, поэтому до 4 июня в Московском регионе можно ловить только поплавочной удочкой с двумя крючками без использования малька или живца. Да и то не в местах нереста. Ловля сетью запрещена вовсе. Но едва ли можно пройти по реке на моторной лодке, не намотав на винт пары-тройки сеток. Во всяком случае, рыбнадзору трижды за утро пришлось освобождаться от пут, расставленных на пути стремящейся к продолжению рода рыбы.
Китайскую сетку из лески можно купить на любом рынке. Стоит она ерунду - от 100 до 250 рублей. Для сравнения: профессиональный браконьер зарабатывает за ночь около 5 тысяч рублей, если сдает улов оптом по 50-60 рублей за килограмм. Потом этой рыбой по удвоенной цене торгуют на столичных рынках, выдавая за донскую или волжскую.
Роман Постников, один из участников рейда, говорит, что таких профессиональных браконьерских бригад в Московском регионе около десятка, их членов рыбнадзор знает в лицо. Но схватить за руку может далеко не всегда. В результате административной реформы количество людей, занятых охраной рыбы в Московском регионе, сократилось в 10 раз.
В этот раз Роману Постникову и Виктору Никитину удалось прищучить трех серьезных браконьеров при впадении в Москву-реку Пахры. Нарушители перегородили устье притока сетями так, что, кажется, ни одна рыбешка не могла проскочить мимо ячеи. Их взяли с сетями, с рыбой, но в итоге они отделались штрафом в 2000 рублей с каждого, лишились ничего не стоящих сетей и рыбы. Причем за каждый хвост доплатили особо. Незаконно выловленный судак обошелся им в 250 рублей, а карась - всего в 25 рублей. Но они вполне философски отнеслись к происходящему - как к профессиональному риску.
Около рыбаков с пятью-шестью удочками моторка рыбоохраны даже не притормаживала. Они, конечно, тоже нарушители, но вреда от них сравнительно немного. "Для нас главное - освободить места нереста и миграции рыбы от сеток", - пояснил либеральное отношение к удильщикам Виктор Никитин.
Местами берега Москвы-реки в этих местах густо украшены дворцами, от которых к частным причалам спускаются лестницы. Самое поразительное, что почти с каждого такого сооружения в воду опущены "телевизоры" - сетчатые экраны.
На пути моторки попадаются и совершенно бесхозные сети. Некоторые давно брошены, часть рыбы в них сгнила, а некоторая попалась недавно. Китайские сети разлагаются в воде десятилетиями, и все это время рыба в них гибнет.
Несмотря на мощный браконьерский пресс, рыбы еще много. Виктор Никитин связывает это с тем, что в последнее время вода в Москве-реке стала заметно чище. В браконьерских уловах теперь больше стерляди, появились раки, которые ценят чистоту среды. Это результат того, что промпредприятий в столичном регионе стало меньше, а те, кто выжил, вынуждены серьезно заниматься очисткой стоков.
К девяти часам утра лодка рыбоохраны заполнена браконьерскими снастями. Виктор Никитин и Роман Постников выгружают свою добычу на берег, обильно окропляют бензином и зажигают. Костер получается знатный. Но в это время браконьеры, лишившиеся снастей, уже закупают на рынках новые китайские сети.