16.05.2008 09:00
Культура

Ярмарка современного искусства в Москве бьет рекорды по числу спецпроектов

"Арт Москва-2008" не стала меньше, но взяла курс на серьезный разговор о стоящем искусстве
Текст:  Елена Широян
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4661)
Читать на сайте RG.RU

12-я Международная ярмарка современного искусства, открытая в Центральном доме художника, бьет рекорды по числу спецпроектов.

Рассуждать о "высоком" в эпицентре арт-рынка как-то неуместно. И все же нонпрофитные выставки, подчас знакомящие с мастерами мирового уровня, вытеснили прилавки с верхнего этажа "сундука" на Крымском Валу, где обычно процветало "болото". Теперь здесь знаменитый кубинец Качо с остроумной инсталляцией "Разговор" (беседу ведут предметы морского обихода, надетые на... лыжи), "Классики" по версии галеристов из Хельсинки - Георг Базелиц, Джулиан Шнабель, Жан-Мишель Баския и иже с ними. Из Петербурга "Институт нового человека" привез работы Тимура Новикова и прочих новых классиков - российских. Ясно, что и эти вещицы когда-нибудь продадут, а участие в спецпрограмме подогреет цены. Но пока у нас редкий шанс увидеть уйму именитых авторов, живущих в разных странах и освоивших новейшие технологии.

При всем пиетете к заграничным этуалям фаворитом публики оказался тандем Дмитрий Врубель - Виктория Тимофеева, по фото из Интернета сочинивший "Евангельский проект" (под картинами - цитаты из Священного Писания). Правда, есть опасение, что лавры перехватят "Синие Носы": скандальный дуэт из Новосибирска предложил рецепт "социально близкого" видеоарта и показывает хулиганское "Новое левое видео" у входа в статусную часть ярмарки, где на облюбованных местах расположились самые знатные галеристы.

Радость, что год от года "Арт Москва" росла числом, давно сменилась унынием по поводу умения. В итоге организаторы, получив свыше двухсот заявок, приняли только 45 арт-галерей вместо прошлогодних 70. Стран дюжина: Италия, Германия, Франция, Чехия - все в пределах Европы. Но главное - новая стратегия. Почти половину из семи тысяч "квадратов" площади ЦДХ отвели некоммерческим экспозициям. Стоит притормозить у стенда "Современное искусство в частных коллекциях", заглянуть к комиксмейкеру Гоше Острецову - во главе группы "Еликука" он колдует над "Быстрым искусством". Однако не следует думать, будто внимания заслуживают лишь спецпроекты. И торговцы принесли в сей храм массу достойного, нам прежде неведомого, будь то гигантские рисунки Роберта Лонго, скульптура Микеланджело Пистолетто, затейливые фотокомпозиции Клаудии Рогге или видеоинсталляция Франциско Инфанте из проекта "Любимое кино".

Многообразие материалов и жанров, служащих самовыражению "актуалов", видишь с порога. Из груды облитых красной эмалью компьютерных мышек Михаил Косолапов соорудил "Богово логово". Дмитрий Гутов в цикле "Б/у" предъявил настоящий "Велосипед", Юрий Шабельников превратил в "Музыкальную шкатулку" дачный туалет. Фанерная, поблескивающая черным лаком кустарная копия роденовского "Мыслителя" извергает струю воды; спасибо, авторы "Потока сознания" - Марина Белова и Алексей Политов - не последовали совету налить в резервуар вино, а не то близ объекта случился бы хеппенинг! Напротив - "Irrealism" за стеклом: два мужика в офисных костюмах дремлют в креслах там же, где три года назад томились восемь девушек в красных купальниках. Перформанс еще не вышел из моды... Чуть поодаль склонный к парадоксам Викентий Нилин обул перевернутый стул в ботинки и дамские сапоги.

Есть ли в этом большой смысл, бог весть, но коль скоро такие чудеса contemporary art выставляют маститые члены Экспертного совета "Арт Москвы", приходится принять на веру: это и есть современное искусство. Лепетать о его пестроте, комизме и отказе встраиваться в жесткие стилистические рамки теперь дурной тон. Зато бросается в глаза растущее желание высказаться о политике и религии. Один из галеристов устроил на своем стенде прямо-таки форум разных конфессий (конечно, преобладают извечные "Распятие" и "Пьета"). Беда лишь в том, что и самые жгучие проблемы в контексте ярмарки превращаются в салонные беседы.

Стенами ЦДХ "Арт Москва" не ограничится - она уже выплеснулась за пределы Садового кольца, разлилась по галереям. Выставки Юлии Винтер, Вагрича Бахчаняна, детской студии "ДЭЗ N 5", Бориса Кошелохова продлятся дольше ярмарки. Зато именно перед ЦДХ 17 мая возьмет старт и двинется на Винзавод, "Арт Стрелку" и в прочие культовые для "актуалов" точки проект "ДОУТРАРТ". Акция "Московская ночь музеев и галерей" кое-где продлится до пяти утра.

Актуальное искусство Москва Столица