Абхазским беженцам пора возвращаться домой. Такой вывод содержится в резолюции, которую по инициативе Грузии приняла Генеральная ассамблея ООН. Тот факт, что ситуация в районе "замороженного" конфликта по-прежнему далека от спокойствия и стабильности, не смутил голосующих дипломатов.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить: резолюция была принята всего 14 голосами "за". Против проголосовали 11 стран. Представители же 105 государств в Генассамблее предпочли воздержаться при волеизъявлении, еще 62 делегации вообще не голосовали. Простейшие правила арифметики доказывают, что документ поддержала лишь малая, если не сказать крошечная часть представителей ООН. Но согласно регламенту, для принятия резолюции на Генассамблее достаточно простого большинства голосов.
Принятый документ призывает разработать "график для обеспечения незамедлительного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии". Состав стран, поддержавших Грузию, вполне традиционен и объясним. Это Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина. То есть те государства, которые тесно сотрудничают с Вашингтоном и надеются на получение от американцев политических или финансовых дивидендов. Так, Киев рассчитывает на вступление в НАТО, Варшава и Прага мечтают повыгоднее продать свое согласие на размещение американской системы ПРО, Албания "благодарит" за решение косовской проблемы и так далее.
Любопытно, что страны Старой Европы практически в полном составе воздержались от голосования, продемонстрировав глубокое отсутствие интереса к происходящему вокруг абхазского конфликта. Россию же в ее стремлении отклонить предложенный документ поддержали Армения, Беларусь, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, Судан. "Эта резолюция дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования, навязывает искаженное представление о конфликте", - уверен заместитель представителя России при ООН Илья Рогачев. Впрочем, успех документа на Генассамблее не означает, что абхазские беженцы немедленно начнут возвращаться на родину. Это прекрасно понимают и те, кто голосовал "за," и те, кто голосовал "против".
Сразу же после принятия скандальной резолюции ООН в средствах массовой информации появилась другая новость, связанная с российско-грузинскими отношениями. В пятницу в Москву с двухдневным визитом прибыл министр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили. Он привез с собой новые предложения Тбилиси по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Одно из них заключается в проведении в Москве масштабной международной конференции. На эту инициативу грузинские власти возлагают особые надежды.
Впрочем, одна из сторон конфликта от участия в конференции, скорее всего, откажется. Как заявили представители Абхазии, они не намерены контактировать с Якобашвили и его ведомством. "Мы готовы участвовать в международных мероприятиях, посвященных ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, на равных с Тбилиси условиях. Но никаких контактов с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили и его ведомством у нас быть не может. Мы не собираемся реинтегрироваться в Грузию", - заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба.
Вряд ли Тбилиси согласится не отправлять на конференцию по урегулированию грузино-абхазского конфликта своего "профильного" министра. Но при условии, что он все же приедет в Москву, ожидать от грузинской и абхазской стороны "продуктивного диалога" также не приходится. Иными словами еще на стадии подготовки встреча выглядит обреченной на провал.
Москва также не в восторге от предложения Тбилиси, но по другим причинам. Вот как прокомментировал инициативу о проведении международной конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "Вместо того, чтобы работать в созданных с общего согласия механизмах и выполнять свои собственные обязательства, достигнутые в рамках переговорного процесса, предпринимаются попытки интернационализации югоосетинского и абхазского конфликтов".
По словам главы внешнеполитического ведомства нашей страны, эти попытки говорят о том, что Тбилиси не заинтересован в реальном решении конфликтов, которое основывалось бы на балансе и взаимном учете интересов, на уважении малых народов. "Целью интернационализации этих проблем, по моему мнению, однозначно является пропаганда, как принято было раньше говорить", - заявил Лавров. Он добавил, что той же самой целью объясняется и инициатива Тбилиси о вынесении на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции о проблеме беженцев из Абхазии.
Между тем
Когда верстался номер, стало известно о том, что в зоне грузино-осетинского конфликта взорвалась машина грузинской полиции. Двое человек получили ранения. Инцидент произошел возле села Эредви. Это уже второй за день взрыв в зоне грузино-осетинского конфликта. Утром в пятницу на обочине дороги в 200 метрах от грузинского населенного пункта Эргнети сработало неустановленное взрывное устройство, жертв и пострадавших нет. К месту происшествия выехала группа мониторинга.