19.05.2008 00:00
Общество

19 мая - День пионерии

Нужны ли в России активные детские организации
Текст:  Анна Иванова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4662)
Читать на сайте RG.RU

19 мая - день пионерии. У кого-то воспоминание о красных галстуках и "синих кострах" вызывает ностальгическую улыбку, у кого-то скептические комментарии.

Что потеряли и приобрели российские дети с ее исчезновением? Нужна ли современная детская организация, похожая на пионерскую? Об этом наш разговор с бывшим председателем Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина Людмилой Швецовой.

Российская газета : Как вы накануне 19 мая вспоминаете советскую пионерию?

Людмила Швецова : Конечно, вспоминаю достоинства организации: у детей, помимо учебы, был свой устойчивый образ общественной жизни, свой стиль, содержание, идеалы, занятость, ответственность перед товарищами и обществом за то, как живешь, что несешь ближним, обществу, стране. Из истории поколений этого не вычеркнуть. Но и не вернуть.

РГ : А была привлекательна пионерская организация для самих детей?

Швецова : Да. Страна баловала пионеров, заботилась о них. Ты всегда рядом со старшими, вместе с ними, полезен... У тебя своя символика: утром - "Пионерская зорька" по Всесоюзному радио, днем - "Пионерская правда". Детей, наряду со взрослыми, награждали государственными наградами за участие в сельхозработах, за спасение на пожарах, на воде. Плавки из металлолома, собранного пионерами, показывались по телевизору. Говорили о специальных выпусках газет из макулатуры. Поезда в метро, тракторы в поле с названием "Пионерский"...

РГ : А минусы?

Швецова : Минусы тоже были. Система обеспечивала радостную перспективу для каждого пионера, но... не давала выбора. Ты не хочешь быть в этом отряде, а в другом? Это невозможно. Хочешь стать членом другой организации? Таковых нет. Хочешь остаться навсегда в рядах пионеров? Нет, только до 14 лет.

Пионерское детство для одних задорное и яркое, у других не оставило светлых воспоминаний: махровый формализм, диктат взрослых, бездумное повторение непонятных клятв и законов, принуждение быть всегда " в строю".

РГ : А идеология не портила детям жизнь?

Швецова : Не будем забывать, сколько было в рамках той идеологии проповеди добра, справедливости, патриотизма! Сейчас этого нет, и смотрите, какие выросли "цветы зла" - ксенофобия, ненависть или даже фашизм.

РГ : Пионерская организация не возрождаема?

Швецова : Повторение прошлого не нужно. Хотя детям нужны детские организации, право на создание такой организации гарантировано Конвенцией о правах ребенка, российским законодательством.

РГ : Вы являетесь президентом ассоциации исследователей детского движения, что можно сказать о нем?

Швецова : Со времени трансформации единой и единственной Всесоюзной пионерской организации в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) прошло 17 лет, и стали заметны тенденции к объединению. В Москве уже формируются несколько сильных детских организаций. Появились новые молодые, энергичные, не обремененные штампами прошлого лидеры. Их никто не подбирал и не назначал. Они - дети демократических преобразований, наши вперед-смотрящие.

Например, детская организация "Аванпост" (руководитель Костя Андреев) занята трудным и благородным делом поиска павших воинов в годы Великой Отечественной войны, восстановлением их имен и возвращением потомкам. Диапазон поиска этой организации огромен: от "Дороги жизни" блокадного Ленинграда до Сталинградских рубежей. А находки просто бесценны: документы, письма, дневники, ордена и медали павших солдат и офицеров. Ребята дружат с музейщиками и архивариусами, которым передают свои находки.

РГ : Кто и как может и должен поддержать детское движение?

Швецова : Нужна поддержка в осознании совершенно новой реальности - прав ребенка. Это касается не только семьи, образования, здоровья, но и права детей на создание ассоциаций и мирных собраний, на информацию, на выражение собственного мнения. Пришло время соблюдать эти права на практике. Своевременно информировать детей о принимаемых и принятых решениях, касающихся их, на любом уровне - в семье, в школе, в городе, в стране. Спрашивать их мнение и учитывать его при принятии того или иного решения.

РГ : Отчего следует ограждать детскую инициативу и стремление быть в организации?

Швецова : От антисоциальности, от разного рода экстремистов и маргиналов. Думаю, стоило бы более принципиально и последовательно ограждать детское движение и от узкопартийного влияния. К сожалению, сегодня целый ряд партий лишь для того, чтобы украсить свои колонны и продемонстрировать обществу мнимую привлекательность своих лозунгов для подрастающего поколения, пытаются создавать "припартийные" детские организации. Создание подобных "потешных" формирований вряд ли относится к области воспитательной практики. Они скорее плод усилий расчетливых политтехнологов, для которых дети, подростки - не более чем выигрышный пиар-ресурс. Преступно выводить детей на политпикеты, вовлекать их в политические разборки.

Мы должны защитить детское движение от формализма. В свое время под бетонными глыбами инструкций, отчетов и сводок захирело и практически угасло одно из самых благородных дел пионерской организации - тимуровское движение. Доброта и бескорыстие стали измеряться метражом подметенной жилплощади и количеством принесенных подшефным бабушкам из булочной батонов. В конечном итоге выхолощенная форма превратила умную идею в свою полную противоположность.

РГ : Какие детские организации есть сегодня в столице?

Швецова : В Москве есть и юные пионеры, и скауты, и волонтеры... В столице сегодня более 600 объединений самой разной направленности. Есть объединения-ветераны, есть новорожденные, есть и однодневки. Есть уникальное объединение, уходящее корнями в пионерскую историю. Почти полвека оно не меняет свой девиз "Нести радость людям". Они убирают братские могилы на Преображенском кладбище, устраивают феерические представления для жителей сел и деревень. Отряд объединяет уже несколько поколений: дети, братья и сестры, мамы и папы, и даже бабушки с дедушками! Все они родом из отряда "Надежда".

Еще необычная инициатива - военно-патриотическая игра "Гвардия России". Ее придумали и начинали в Измайловском парке столицы в конце 90-х годов участники небольшого объединения "Юный путешественник". А этой зимой уже более 50 команд, одетых в костюмы героев русской армии разных лет, собрались в парке. И никто сверху не спускал никаких директив: объединению расти численно. Никакого пиара, только живая информация.

РГ : Как строятся отношения власти и детского движения столицы?

Швецова : При правительстве Москвы создан и работает Городской координационный совет по государственной поддержке развития детского движения. Открыт Дом детских общественных организаций с филиалами во всех округах. Есть центры по взаимодействию с детскими общественными объединениями и органами ученического самоуправления в учреждениях дополнительного образования. Работают городские экспериментально-методические площадки. Начали выходить журналы для ребят и взрослых. Стали традиционными "Поезда памяти", в которых участники разных общественных объединений вместе с ветеранами отправляются к местам боевой славы. И все эти процессы отнюдь не реставрация. Они не повторяют и не возрождают модель пионерской организации. Но прокладывают дорогу для создания совершенно нового открытого детского сообщества.

История