20.05.2008 03:40
Экономика

Участники российского фондового рынка не могут договориться по частным вопросам

Российские активы будут торговаться на национальной бирже, если удастся создать в России финансовый центр
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №0 (654)
Читать на сайте RG.RU

Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу создания в России мирового финансового центра. Для этого, по его мнению, необходимо создать комфортный налоговый режим и "по-настоящему массовый класс инвесторов", проводить больше IPO, оптимизировать существующую инфраструктуру и упорядочить систему госрегулирования на финансовом рынке. Кроме того, участниками фондового рынка должны быть люди даже со скромными доходами, и для этого надо стимулировать появление крупных публичных компаний.

В этом направлении движется и Федеральная служба по финансовым рынкам. В своей концепции развития фондового рынка до 2020 года ФСФР прописала задачу создания глобального финансового центра, которая должна сплотить участников рынка. "Я отношусь к идее становления финансового центра как к объединяющей", - отметил глава ФСФР Владимир Миловидов. По мнению Миловидова, участники не могут договориться по частным вопросам, потому что не ощущают себя сообществом и у них нет долгосрочных планов.

В докладе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), который использовала в своей концепции ФСФР, все целевые ориентиры, которые нужны для построения глобального финансового центра, в принципе уже прописаны. Так, по замыслу НАУФОР, через 10 лет российский рынок способен достичь капитализации порядка 5,5 триллиона долларов и тем самым потеснить уже признанные финансовые центры. Такой факт, безусловно, обеспечил бы и приток инвестиций, и увеличение налоговых поступлений, а также повышение занятости и улучшение имиджа во всем мире. У частных инвесторов, а планируется, что их будет около 25 миллионов человек, появится в свою очередь возможность размещать свои сбережения с помощью инструментов фондового рынка более эффективно.

На самом деле население в основном вкладывает свои средства в отечественный рынок, где все эмитенты знакомые. Как считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, население не будет так активно инвестировать на зарубежных площадках, как на национальных площадках. А для того чтобы новоявленные российские рантье не повторили судьбу китайских инвесторов, предпочитающих азарт самостоятельной торговли спокойным вложениям средств в паевые фонды, нужно развивать институт независимых инвестиционных консультантов. Для этого НАУФОР предлагает освободить консультантов от налога на прибыль, а для тех розничных инвесторов, которые все-таки выйдут на биржу самостоятельно, ФСФР считает необходимым создать систему компенсации по аналогии с механизмом страхования банковских вкладов. Кроме того, ФСФР предлагает ввести нулевую ставку налога на доходы от продажи ценных бумаг для физлиц.

Фондовый рынок Центральный банк