20.05.2008 04:00
Культура

Петровский путевой дворец снова примет гостей

Петровский путевой дворец снова примет гостей
Текст:  Анна Никольская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4663)
Читать на сайте RG.RU

Реконструкция Петровского путевого дворца будет завершена ко Дню города. Об этом сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Левченко.

Он рассказал, что, как и в былые времена, именно здесь теперь будут останавливаться самые почетные гости российской столицы. Для них предназначены восемь номеров в центральной части дворца и двадцать - во флигелях. Одновременно историческое здание станет городским Домом торжественных приемов.

Путевой дворец, хотя и уступает по масштабам Царицынской дворцовой усадьбе, но по части истории не менее знаменит. Напомню: это уникальное сооружение, возведенное Матвеем Казаковым по указу Екатерины Великой в 1782 году, служило местом последней остановки царственных особ на пути из Петербурга в Москву. Здесь отдыхали после дальней дороги, приводили себя в порядок перед парадным въездом из Северной столицы в Первопрестольную. А императорская чета здесь останавливалась перед коронацией в Успенском соборе Кремля. Статс-дамы и свита занимали флигели. Вот почему дворец назвали путевым или подъездным. Петровским же он стал, так как находится на территории Высокопетровского монастыря.

Побывал в Петровском путевом дворце и непрошеный гость - Наполеон. Он пережидал здесь пожар Москвы. "Отселе, в думу погружен, глядел на грозный пламень он", - писал о том времени поэт в "Евгении Онегине".

Была в истории этого знаменитого памятника зодчества и еще одна почти забытая глава. В 20-е годы прошлого века ансамбль, расположенный напротив Ходынского аэродрома, сделали Дворцом красной авиации. Под куполом главного зала повесили настоящий аэроплан, а под другими потолками были развешаны модели планеров и самолетов. Экскурсии по этому музею водили ветераны "пятого океана". Так называли небо в эпоху стремительного развития воздухоплавания. Потом здесь обосновалась Военно-воздушная академия имени Жуковского и красота старинного дворца надол го оказалась скрыта от глаз москвичей.

Но и после реставрации идея музея не канула в Лету. Ее развитием станет новый огромный Музей авиации и космонавтики, который построят на Ходынском поле по проекту, уже одобренному общественным градостроительным советом при мэре столицы. Так что скучать без экспозиции летательных аппаратов всех времен москвичам долго не придется.

Откроется восстановленное историческое здание и для экскурсантов. Пушкин не зря окрестил его Петровским замком. Мощные стены с тосканскими башнями действительно напоминают замок. Когда-то говорили, что дворец построен в "мавританском стиле". На самом деле, уверяют специалисты, это чисто казаковский стиль, объединивший древнерусское узорочье с европейской готикой, кирпичные стены с белокаменными деталями.

Настойчивое стремление воссоздать досконально первоначальный замысел Матвея Казакова проявил автор проекта реставрации архитектор Григорий Мудров. Вместо обычной вычинки и замены поврежденного кирпича, из-за чего неизбежна пестрота стен, он выбрал новую технологию "пломбирования". Это дороже, но гораздо лучше сохраняется подлинность кладки. Однако почему стены дворца стали теперь не кирпичного, а скорее брусничного цвета? - задаются вопросом некоторые горожане. Оказывается, именно таким и был первоначальный колер, от которого остались достоверные фрагменты. Стены в те времена, по словам Мудрова, для вящей выразительности всегда красили, а потом рисовали швы между кирпичами. Кроме кирпичей пришлось восстанавливать и очень много белокаменных деталей - пирамидок, шаров, валиков, звезд. По старинной описи таких деталей было 1076!

Святая святых дворца - круглый зал под куполом, поднятый на высоту 16 метров. Из стрельчатых окон под ним льется дневной свет. Деревянные конструкции купола были в очень плохом состоянии. Их никто не трогал с 1862 года. Реставраторы однако настояли, чтобы сохранить их. Нагрузки со старых балок сняли с помощью нетривиального решения. После этого восстановили прекрасную роспись потолка, выполненную гризайлью или разными оттенками серо-голубого цвета, создающими эффект роскошной лепнины.

- От нас требовались не только художественные навыки, - рассказала реставратор Татьяна Сержантова, - но и тяжелые физические усилия. Писать на потолке очень трудно. Изощрялись, как могли - работали кто лежа, кто полусидя. Зато теперь от потолка глаз не оторвешь. И зрители не поверят, что он совершенно гладкий, без всякой лепнины...

Любили "обманки" в ХVIII веке. По периметру круглого зала расположены двери, но не все среди них настоящие. Только четверо дверей не бутафорские - они ведут в парадные гостиные или аванзалы: желтый, розовый, голубой, зеленый. Все очень удобные, их можно прекрасно обставить для приемов высоких гостей. А торжественность интерьерам придают гипсовые портреты русских князей, барабаны, шлемы, копья, щиты и другие рельефы воинской славы. Все оформление дворца посвящено победоносной войне с Турцией 1768-1774 годов. Есть еще рога изобилия с гирляндами фруктов на фасадах дворца и на парадной мраморной лестнице. Они говорят о богатстве и мощи империи. До полного благолепия дворцу уже недалеко.

В оставшееся до Дня города время, а это менее полугода, дворец осталось оснастить вентиляцией, кондиционированием, холодильным оборудованием, связью и Интернетом. Нельзя не отметить и еще один важный момент. При расширении Ленинградского проспекта стоявший ранее отдаленно от транспортной магистрали старинный дворец выступил на самый передний план. И теперь каждый, кто едет из аэропорта Шереметьево в город, не может не задержать на нем свой взгляд. Одно это обязывает его восстановить так, чтобы и дальше на многие века Петровский путевой дворец продолжал создавать престиж и славу российской столице.

Архитектура