20.05.2008 02:00
Экономика

Экономисты сомневаются, что России удастся нейтрализовать фактор "почти рецессии" в США

В I квартале 2008 года прирост жилищного строительства составил всего 7,8 процента против 51,1 процента год назад
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (654)
Читать на сайте RG.RU

Некоторое ослабление потребительской инфляции в первой половине мая было воспринято экономистами позитивно, но без особого энтузиазма. С одной стороны, можно сказать, что страхи от "разморозки" цен на социально значимые продукты питания и услуги не оправдались. Инфляционные ожидания населения и бизнеса также по крайней мере не усилились. С другой стороны, рост цен в России, согласно недавно опубликованным данным Росстата, существенно опережает рост цен в развитых европейских странах, при том что последние также испытывают на себе и феноменальный рост цен на нефть, и порой апокалиптические прогнозы удорожания продовольствия и наступления мирового голода.

К тому же, в отличие от зимних праздников, в мае потребительская активность россиян традиционно снижается из-за выездов на дачи и подготовки к сезону отпусков. В 2008 году к этому добавился и фактор некоторого ослабления потребительского спроса, хотя в целом он остается на достаточно высоком уровне, начиная с самого начала года. Следует отметить также, что, несмотря на оптимизм прогнозов минэкономразвития, в I квартале 2008 года существенно замедлились темпы жилищного и отчасти коммерческого строительства.

В частности, по данным Росстата, в I квартале 2008 года введено в эксплуатацию 110,3 тысячи квартир общей площадью 10,2 миллиона квадратных метров, что всего на 7,8 процента больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В I же квартале 2007 года темп прироста жилищного строительства к I кварталу 2006 года составлял 51,1 процента.

"Просевшая" же в апреле промышленность вновь показала, что расчеты на продолжение ее интенсивного роста довольно шатки. Впрочем, новое правительство, судя по заявлениям премьера Путина, не намерено откладывать в долгий ящик ни борьбу с инфляцией, ни стимулирование инноваций и поддержку кредитоспособности банковской системы. Поэтому главным элементом сохранения в ближайшие месяцы высокой деловой и потребительской активности будет элемент доверия: от нового кабинета в России по национальной традиции всегда ждут радикальных мер. И если они последуют, то экономика сохранит высокие темпы роста, а инфляция пойдет на снижение, несмотря на высокий уровень расходов государства и потребителей.

Спрос еще держится

Результаты опроса предпринимателей, проведенного аналитическим центром при правительстве России в I квартале 2008 года, свидетельствуют в целом о сохранении позитивных процессов в секторе розничной торговли. В частности, продолжилась тенденция к росту объема продаж в натуральном выражении, заказов на поставку товаров, расширения ассортимента реализуемых товаров, а также улучшилась ситуация с численностью работников торговых фирм. Вместе с тем, отмечается в исследовании, интенсивность позитивных тенденций в розничной торговле в I квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлилась.

Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловую активность организаций розничной торговли, в анализируемом периоде по сравнению с IV кварталом 2007 года не изменился и составил +11 процентов, что на 1 процент ниже значения показателя в I квартале 2007 года. По всей видимости, по нашему мнению, ослабление динамики розницы продолжится и во II квартале 2008 года.

По данным аналитического центра, высокую деловую активность организаций розничной торговли в I квартале 2008 года характеризовала положительная динамика объема продаж в натуральном выражении, хотя интенсивность роста объема продаж по отношению к аналогичному периоду 2007 года несколько замедлилась. Баланс оценок изменения показателя в I квартале 2008 года составил +10 процентов против +14 процентов в I квартале 2007 года и +13 процентов в IV квартале 2007 года.

Заказов меньше

Менее интенсивный, чем в I квартале 2007 года, рост объема продаж в натуральном выражении обусловил замедление роста заказов на поставку товаров. Значение баланса оценок показателя в I квартале 2008 года составило +15 процентов, что на 3 процента меньше, чем в I квартале, и на 2 процента меньше, чем в IV квартале 2007 года.

Ситуация со складскими запасами в торговых организациях в I квартале 2008 года оставалась достаточно стабильной. Существенных изменений по сравнению как с прошлым кварталом, так и с аналогичным периодом 2007 года не произошло. Доля торговых организаций, уровень запасов у которых охарактеризован предпринимателями как "нормальный" или адекватный спросу, составила около 90 процентов.

Сохранился неизменным относительно IV квартала 2007 года ассортимент товаров, реализуемых большинством торговых организаций. В организациях розничной торговли, где зафиксированы изменения показателя, в целом наблюдалось расширение ассортимента товаров, хотя интенсивность позитивного процесса была ниже, чем в I и IV кварталах 2007 года.

Наибольшее расширение ассортимента товаров отмечалось в торговых организациях с однодневным товарооборотом до 5 тысяч рублей.

Сохраняется достаточно высокая конкуренция между различными организациями розничной торговли. По мнению руководителей торговых организаций, в I квартале 2008 года высокую конкуренцию со стороны других организаций отмечали 68 процентов торговых фирм, что, однако, на 4 процента меньше, чем в предыдущем квартале и в аналогичном периоде 2007 года.

Торговля конкурирует

При этом, отмечают правительственные эксперты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес организаций с "высокой" конкурентоспособностью сократился. В целом предпринимательские оценки конкурентных позиций торговых фирм в I квартале 2008 года распределились следующим образом: конкурентоспособность 15 процентов торговых фирм характеризуется как "высокая", 70 - как "средняя" и 15 процентов - как "низкая", против 17,70 и 13 процентов в соответствующем периоде 2007 года. Одновременно 30 процентов руководителей торговых организаций отмечали снижение уровня надлежащей рекламы, 29 процентов (в I квартале 2007 года - 26 процентов) предпринимателей отмечали улучшение конкурентной среды, а 19 процентов руководителей организаций розничной торговли (в I квартале прошлого года - 17 процентов) указывали на уменьшение "недобросовестной" конкуренции. Приведенные данные правительственного аналитического центра, как уже говорилось, свидетельствуют о незначительном замедлении в целом позитивных процессов в розничной торговле в начале 2008 года. В этом определенную роль сыграл рост цен на потребительские товары, отмеченный в I квартале 2008 года. Добавим, что эти выводы официальных экспертов косвенно, правда, но корреспондируют с результатами конъюнктурных опросов промышленных производителей Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) (подробнее читайте в номере "Российской бизнес-газеты" от 13 мая).

Какой ветер с Запада

Между тем большинство российских экономистов сомневаются, что России, как и всей мировой экономике, полностью удастся нейтрализовать фактор "почти рецессии" в США. Ослабление потребительского доверия в США приведет к тому, что крупнейшая мировая экономика в 2008 году вырастет менее чем на один процент, говорится в опубликованном в пятницу исследовании, проведенном агентством Рейтер совместно с Мичиганским университетом.

Как сообщает Рейтер, наблюдаемая в последние годы стремительная диверсификация американской экономики на фоне глобализации породила "микрорецессии", с которыми Федеральной резервной системе еще предстоит бороться, считает директор центра исследований потребительских настроений при Мичиганском университете Ричард Кертин. Он отметил, что изменения темпов роста ВВП в годовом исчислении и годовые изменения в индексе потребительских настроений, составляемом Мичиганским университетом совместно с Рейтер, демонстрируют "близкое соответствие". Напомним, что в апреле индекс потребительских настроений США снизился третий месяц подряд и достиг 26-летнего минимума.

Анализ потребительских настроений и роста ВВП США показал, что "американская экономика в 2008 году расширится менее чем на 1,0 процента", пишет Кертин. По словам эксперта, потребители обычно склонны воспринимать столь незначительный рост экономики как рецессию. "Даже если это так, потребители были очень правы, предчувствуя рецессию в экономике", - говорится в докладе Кертина.

Напомним, что ВВП США в IV квартале 2007 года вырос всего на 0,6 процента. В I квартале 2008 года прирост американской экономики остался на том же уровне.

Кризис ликвидности отступает?

Однако кризис ликвидности пока отступает. Объем потребительского кредитования в США в марте 2008 года увеличился на 15,29 миллиарда долларов - до 2,558 триллиона, показав самый значительный рост с ноября минувшего года, сообщает Федеральная резервная система США. Рост потребительских кредитов на 7,21 процента в годовом исчислении превысил ожидания аналитиков; опрошенные Рейтер эксперты предсказывали, что мартовское увеличение должно составить всего 6 миллиардов долларов.

В своем майском докладе ФРС также пересмотрела в сторону повышения февральские данные: месяцем ранее объем потребительских кредитов увеличился на 6,54 миллиарда долларов вместо указанных ранее 5,16 миллиарда. Если апрельская тенденция сохранится, то можно будет сказать, что пик ипотечного кризиса преодолен с минимальными потерями и финансовые катаклизмы возможны лишь из-за каких-либо сногшибательных форс-мажорных факторов.

Тем не менее ООН понизила прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 1,8 процента. Главная причина - прогнозируемое падение ВВП США на 0,2 процента. Об этом говорится в представленном накануне в Нью-Йорке докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2008 год". В 2007 году мировой ВВП вырос на 3,8 процента, передает panorama.ru вслед за другими информационными агентствами.

Авторы доклада вновь подчеркивают, что продолжающийся финансовый кризис, падение американского доллара и растущие цены на нефть составляют "серьезную опасность для устойчивого развития мировой экономики в предстоящие годы". "Ситуация остается крайне неопределенной, поэтому мы представили три сценария для нашего нового прогноза", - говорит помощник Генсекретаря ООН по вопросам экономического развития Джомо Сундарам. Пессимистический сценарий предполагает сокращение ВВП США в 2008 году на 1,2 процента, оптимистический - рост на 1 процент, а по базовому сценарию падение ВВП составит 0,2 процента.

Стагнация в американской экономике больше всего затронет развитые страны. Рост ВВП стран ЕС в 2008 году сократится до 1,1 с 2,6 процента в 2007 году, Японии - до 0,9 с 2,1 процента.

Но проблемы развитых стран меньше всего коснутся "переходных экономик". Рост их ВВП в 2008 году "будет оставаться довольно высоким", впрочем, по базовому сценарию в 2008 году он составит лишь 5 процентов (7,5 процента в 2007 году).

Восстановление экономического роста до 0,2 процента в США ООН прогнозирует лишь в 2009 году, а вместе с ним и увеличение темпов роста мировой экономики до 2,1 процента.

Основные параметры прогноза на 2008-2011 годы

Макроэкономика Товары и цены