20.05.2008 04:58
Экономика

Структура ВРП Южного федерального округа далека от оптимальной

Структура ВРП Южного федерального округа далека от оптимальной
Текст:  Александр Безменов Алексей Бирюков Иван Карасев Татьяна Шумилина
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (4663)
Читать на сайте RG.RU

Валовой региональный продукт субъектов ЮФО по итогам минувшего года сохранил тенденцию к росту, отрапортовали власти южного региона. Повсеместно зафиксировано укрепление базовых отраслей. Однако почивать на лаврах рано. Структура ВРП по-прежнему вызывает беспокойство.

Обнародования статистических данных по состоянию валового регионального продукта всегда ждут с большим нетерпением. Ведь ВРП - основной показатель развития экономики. Судя по предварительным итогам, картина складывается в целом благоприятная. Открываются новые производства, умножаются доходы бюджетов. Покупательская способность жителей региона растет. Это приводит к увеличению оборота целых направлений хозяйственного комплекса - жилищного строительства, торговли, сферы обслуживания, финансового сектора.

В то же время, указывают эксперты, не получили должного развития такие важнейшие направления, как промышленность и малое предпринимательство (его доля в структуре валового регионального продукта субъектов ЮФО ничтожна). Индустриальный сектор задыхается от нехватки квалифицированных кадров, а частный бизнес - от административного и налогового давления. Подобное положение негативно отражается на перспективах развития экономики региона.

Шаг за шагом

На Кубани утвержден план пошагового роста валового регионального продукта. В нынешнем году ВРП должен достичь уровня в 650 миллиардов рублей. Эксперты считают, что такие амбициозные планы, поставленные руководством края, вполне выполнимы.

Власти планируют строить свою работу с бизнесом так, чтобы в нынешнем году обеспечить в основных отраслях экономики рост объемов продукции и услуг на 5-10 процентов и увеличение фонда заработной платы почти на четверть.

Экономические итоги первых двух месяцев текущего года свидетельствуют о том, что кубанская экономика не сбавляет обороты. Наращивание объемов промышленного производства в крае идет с опережением на три процента по сравнению с общероссийскими показателями. Есть и рекорды. Например, прирост ввода жилых домов на Кубани в два с половиной раза выше, чем в других регионах, а рост торгового оборота и вовсе вдвое опережает среднестатистические цифры.

Вместе с тем, аналитики обращают внимание на один нюанс. Если говорить о валовых показателях, то Кубань идет с большим отрывом от соседей. Однако несколько иная картина получается, если учитывать среднедушевые показатели. Так, по объему ВРП на душу населения Краснодарский край начал сдавать позиции, пропустив вперед Волгоградскую область. Это тенденции последних лет, которая беспокоит кубанские власти.

Ускорить процесс экономического роста, по мнению специалистов, поможет модернизация ключевых отраслей. За счет этого производство вина планируется увеличить до 20 миллионов декалитров, а круглогодичную заполняемость кубанских здравниц - довести до 70 процентов. Объем услуг общественного питания и сферы быта по всем прогнозам возрастет примерно на 30 процентов.

В нынешнем году откроется завод по выпуску плит МДФ в Абинске, на очереди - стеклотарное производство в Крымске, мусороперерабатывающее предприятие в Славянске-на-Кубани и новый завод сухих строительных смесей. Кроме того, экономический рост планируется обеспечить за счет роста выпуска минеральных удобрений, технических средств автоматизации и почвообрабатывающей техники. На Кубани намечено в полтора раза увеличить объем геологоразведочных работ и довести добычу газа до 3,5 миллиарда кубометров.

Основной показатель

Волгоградская область занимает первое место по объему валового регионального продукта на душу населения в Южном федеральном округе.

- У нас давно действуют соглашения между властью и бизнесом, в которых прописываются обязательства корпораций и предприятий по объему производства, - рассказывает заместитель главы областной администрации, председатель комитета экономики Александр Плотников. - Именно это позволяет четче планировать пути модернизации экономики. В настоящее время заключено более восьмидесяти соглашений со всеми крупными бюджетообразующими предприятиями - промышленными, сельскохозяйственными и торговыми сетями.

За последние годы среднегодовой темп роста ВРП превысил 106 процентов. Рост обеспечивался стремительными темпами инвестиционной активности и поддерживался высоким уровнем потребительского спроса. Согласно прогнозам, в текущем году ВРП в Волгоградской области составит 333,4 миллиарда рублей. Положительная динамика сохранится. В 2009 году эксперты прогнозируют 378,1 миллиарда рублей, а в 2010 - 426,7.

- Промышленное и сельскохозяйственное производство, розничная торговля, платные услуги населению - все эти показатели растут, - отмечает Александр Плотников. - Если говорить о структуре ВРП, то 54 процента приходится на производство товаров и 46 - на услуги. Во всем мире и в России в целом наоборот. Так что сейчас перед Волгоградской областью стоит задача увеличить долю услуг, перейти от выпуска к переработке сырья. В этом случае возрастает занятость населения и, как следствие, налоговые поступления.

Оптимальный баланс должен быть таким: больше половины - платные услуги, меньше половины - производство.

- ВРП показывает, как увеличиваются налоговые поступления, с помощью которых решаются социальные вопросы, - добавляет Александр Плотников. - Поэтому ВРП - основной показатель качества жизни людей.

Инфляция бывает полезной

По предварительным результатам 2007 года, в Северной Осетии ВРП на душу населения составляет 73 тысячи рублей. В нынешнем году этот показатель планируется увеличить на 17 процентов - до 85,7 тысячи.

- В структуре ВРП республики большой удельный вес занимают торговля, сфера услуг и бюджетный сегмент, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" первый заместитель министра экономики Северной Осетии Сергей Калицов. - С одной стороны, мы не ограничиваем рост этих отраслей (на этом зиждется развитие рыночных отношений), но с другой, хочется, чтобы увеличилась пока что недостаточная, на наш взгляд, доля отраслей материального производства в структуре ВРП - промышленности, строительства, сельского хозяйства. В связи с этим мы намерены делать ставку на инвестиции в социально значимые и привлекательные для деловых партнеров программы. В частности, речь идет о проектах, по которым были заключены договоры и соглашения с инвесторами на экономическом форуме "Кубань-2007".

Активная работа по некоторым направлениям уже ведется. Речь идет прежде всего о строительстве каскада малых ГЭС (две из них уже возводятся), появлении к 2010 году в Алагирском районе цементного завода с проектной мощностью до полутора миллионов тонн продукции в год. Повысить ВРП в Северной Осетии стремятся и за счет модернизации уже действующих промышленных предприятий - прежде всего оборонного комплекса и объектов сельскохозяйственного назначения.

Как ни парадоксально, в результате всплеска инфляции оживился аграрный сектор. У представителей малого и среднего бизнеса появился стимул для развития. Тем более что львиная доля выпускаемой сельхозпродукции - до 70 процентов - приходится на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

- Властям республики это на руку - ведь увеличение ВРП ведет к снижению дефицита бюджета, а значит, к реализации намеченных программ. С ростом ВРП у негосударственного сектора появляются резервы для инвестиций, повышения зарплаты, решения социальных проблем, - заметил Сергей Калицов.

Наращивает объем экономики и Чеченская Республика.

- Валовой региональный продукт в Чечне из-за известных событий рассчитывается лишь с 2005 года, - говорит директор департамента макроэкономического анализа, прогнозирования и территориального развития министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики Зулихан Махмудова. - Однако за последнее время обозначилась тенденция устойчивого роста ВРП. В 2005 году он составлял почти 23 миллиарда рублей, в 2006 - 29,2 миллиарда. По предварительным данным, в 2007 году ВРП Чечни перевалит за 35 миллиардов. В 2008 планируется достичь отметки 39,2, в 2009 - 45,6, в 2010 - 50,5 миллиарда. Увеличивать ВРП республики планируется в основном за счет развития реального сектора экономики - прежде всего промышленного комплекса и аграрного хозяйства.

В устойчивом темпе

В текущем году ВРП Кабардино-Балкарии прогнозируется на уровне 51,6 миллиарда рублей. Через год он должен возрасти до 57,3 миллиарда, а в 2010 году - 64,4 миллиарда рублей.

В структуре ВРП Кабардино-Балкарии наибольший удельный вес принадлежит таким сферам, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт.

Как заверили корреспондента "РГ" в министерстве экономического развития и торговли КБР, в предстоящие годы усилия власти в республике будут направлены на создание новой, более эффективной экономики. Предполагается, что региональный бюджет будет формироваться главным образом за счет собственных налоговых поступлений.

- Нам предстоит качественно изменить структуру ВРП, - отметил Алий Мусуков. - Добиться этого мы намерены за счет модернизации различных отраслей промышленности, создания благоприятных условий для деятельности крупного и малого бизнеса, а также курортно-рекреационного комплекса.

В республике намерены создать новые отраслевые центры, например, по оказанию комплексных услуг для лечения и отдыха населения России и зарубежных гостей. В КБР предполагают развернуть высокотехнологичное производство строительных материалов, отвечающее современным экологическим стандартам. Будут развиваться и другие отрасли, обеспечивающие занятость квалифицированного персонала.

Сформированная таким образом структура экономики, полагают местные аналитики, должна обеспечить высокие и устойчивые темпы ее развития. По их прогнозам, каждый год ВРП будет расти примерно на семь процентов.

- Республика превратится в один из наиболее успешных регионов Северного Кавказа, характеризующийся высокими стандартами качества жизни и безопасности населения, - уверен министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков. - В целях увеличения ВРП в регионе реализуется программно-целевой подход. Установки всех действующих республиканских целевых программ обобщены в комплексной программе социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на 2007-2011 годы.

Комментарии

Александр Ремезков, первый вице-губернатор Краснодарского края:

- От величины валового продукта зависит и увеличение доходов бюджета, и рост социальных расходов. Меры, предпринимаемые властями для повышения ВРП, нацелены на то, чтобы умножались доходы населения.

Иван Харченко, ученый секретарь диссертационного совета по экономическим наукам Северо-Кавказской академии госслужбы:

- Удельный вес малого предпринимательства в ВРП ЮФО незначителен - 13-15 процентов, а в некоторых субъектах и того и меньше. Связано это с тем, что практически весь малый бизнес находится в тени и не учитывается статистикой. Подобное положение приводит к тому, что этот сектор экономики практически не развивается, а кое-где неуклонно сокращается.

Макроэкономика ЮФО