21.05.2008 01:00
Общество

Компьютерные фанаты претендуют на Нобелевскую премию

Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4664)
Читать на сайте RG.RU

Пустить на пользу людей энергию огромной армии любителей компьютерных игр намерены американские ученые.

Дело в том, что настоящей революцией в медицине стала бы расшифровка белков, из которых состоят все клетки в нашем теле. Зная структуру белков, можно создавать эффективные лекарства. Но, даже если все самые мощные компьютеры одновременно возьмутся за эту задачу, им потребуются столетия. Ведь в нашем организме более 100 тысяч белков, причем каждый свернут в сложную трехмерную конструкцию. Словом, их расшифровка кажется делом неподъемным.

Ученые из Университета штата Вашингтон решили подключить к решению многомиллионную армию компьютерных фанатов по всему миру. Чтобы их заинтересовать, задача превращена в увлекательную игру, чем-то напоминающую "Тетрис". По словам одного из авторов, профессора Зорана Поповича, конечная цель - дать обычным людям шанс стать кандидатами на Нобелевскую премию.

В игре используется естественная способность человека к пространственному мышлению, решению задач на распознавание трехмерных образов. При этом от игрока не требуется квалификация биолога, более того, она не даст никакого преимущества в игре.

Исследователи надеются, что со временем в развитии биологии будут играть большую роль одаренные люди, которые от природы наделены способностью видеть трехмерную структуру белка. Там, где ошибаются даже компьютеры, таланты, используя свою интуицию, способны дать быстро правильный ответ.

Уже в ближайшее время будет открыт доступ к игре для всех желающих. А с осени участники смогут участвовать не только в изучении уже существующих белков, но и в создании новых, еще не известных молекул, например, ферментов, расщепляющих токсичные отходы или абсорбирующих углекислый газ из воздуха. В конечном итоге ученые рассчитывают дать игрокам возможность "сразиться" с такими заклятыми врагами человека, как возбудители СПИДа или малярии, предполагая, что участники проекта создадут белковые молекулы, которые смогут блокировать вирусы.

Наука