22.05.2008 00:00
Экономика

Белорусские НПЗ полностью загружены российской нефтью

Белорусские НПЗ полностью загружены российской нефтью
Текст:  Владимир Бибиков (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (359)
Читать на сайте RG.RU

На днях неподалеку от белорусско-польской границы открылась новая газонаполнительная станция, которая позволит концерну "Белнефтехим" значительно увеличить экспорт сжиженного автомобильного газа. Этот ценный продукт получают из попутного нефтяного газа, который добывается в Беларуси, а также поступает из России. Разумеется, наращивать экспорт углеводородов страна, не обладающая их значительными природными запасами, может только в условиях, когда ее партнер по Союзному государству - Россия - выполняет свои обязательства в соответствии с общим топливно-энергетическим балансом, принятым на этот год.

Возьмем для примера нефть, мировой рынок которой из-за перманентного роста цен лихорадит уже не первый год. Российские нефтяные компании в первом квартале на треть увеличили поставки ценного сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,8 миллиона тонн. Это 11 процентов общего экспорта российского "черного золота". Могли бы поставить и несколько больше, но пропускные способности нефтепроводов ограниченны, как и сливные мощности белорусских НПЗ. Тем не менее, сообщили в концерне "Белнефтехим", оба белорусских нефтеперерабатывающих завода работают с максимальной загрузкой.

Это позволило резко нарастить экспорт бензина, дизельного топлива и другой продукции, получить солидную прибыль.

Беларуси в наследство от СССР достались два крупнейших нефтеперегонных предприятия (в Мозыре и Новополоцке), солидная сеть трубопроводов и ориентация этой капиталоемкой отрасли на экспортные поставки. Она оказалась востребована и в рыночных условиях.

- Сейчас конъюнктура нефтепереработки складывается в Беларуси достаточно успешно, - считает заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков. - Переработка давальческого и закупленного за свои средства сырья осуществляется в равных количествах, что выгодно и нам, и российскому бизнесу.

К этому надо добавить, что более 42 процентов акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода принадлежит российской компании "Славнефть". Так что российский капитал напрямую заинтересован в модернизации этого предприятия, и она из года в год идет активными темпами. В результате поставки на экспорт в первом квартале почти достигли 650 миллионов долларов. Другое белорусское нефтеперерабатывающее предприятие, ОАО "Нафтан", намерено к 2010 году увеличить объем переработки с 10,5 до 12 миллионов тонн. На обоих НПЗ глубина переработки нефти в Беларуси возрастет до лучших мировых показателей - 90-92 процента, а изготавливаемое из нее топливо уже сейчас по многим параметрам соответствует высоким европейским стандартам, и его качество будет повышаться.

Так что хотя Беларусь зависит от поставок российского сырья, она самодостаточна в обеспечении себя нефтепродуктами, считают эксперты. Более того, она является серьезным конкурентом по их качеству. Это при том, что страна приобретает нефть фактически по мировым ценам, выигрывая разве что на сокращении транспортных затрат. И рассчитывается за сырье полностью и вовремя. Весьма значимым для России партнером является Беларусь и при транзите нефти и продукции из нее. А на днях посол России Александр Суриков заявил, что не видит и непреодолимых причин для доступа Беларуси к российским нефтяным месторождениям.

Конечно, расплатиться за дорогостоящее сырье можно лишь при условии, что с его использованием страна способна выпускать конкурентоспособную продукцию. Не случайно главный экономист Всемирного банка по региону Беларуси, Украины и Молдавии Мартин Райзер недавно подчеркнул высокую устойчивость белорусской экономики к внешним рискам.

Нефть и газ Беларусь