Добрый день, дорогие читатели "РГ - Недели"! Каждый день приносит все новые и новые ваши письма. Простите, что не могу ответить на все. Но среди писем есть и такие, которые лучше опубликовать в газете.
Письмо, которое мы печатаем ниже, касается многих важных вопросов. Это и размышления о славе, о деньгах, может быть, о человеческой неблагодарности, но и - о конечной бренности всего этого перед лицом настоящего человеческого горя.
О нем забыли все
Здравствуйте, Мария! Еще четыре года назад мой брат Женя был известным человеком у нас в городе. Сегодня о нем забыли все, даже те, которые называли себя его друзьями. Хотя, когда он был богат, удачлив, не сходил с экрана местного телевидения, все были рядом.
Нас с Женей мама растила одна, жили мы бедно. Мама работала медсестрой, все время в больнице. Как и я, Женя пошел в математическую школу, потом поступил в московский институт. На пятом курсе женился, у них с Элей родился сын. Надо было кормить семью, и Женя ушел в кооператоры.
Как говорил он сам, первый миллион он наварил на компьютерах, а потом понеслось. Как он жил эти годы в Москве, не рассказывал, а когда я расспрашивала, смеялся: "Тебе зачем это надо, голова заболит, многие знания - многие печали". Мы с мамой за него переживали и очень обрадовались, когда он сообщил, что решил вернуться домой.
В родной город Женя вернулся другим человеком, я думаю, что большие деньги меняют любого. Женя говорил, что видел, как бешеные деньги сносят голову - "на раз". Но с ним такого, к счастью, не произошло, он никогда не думал только о себе. Конечно, любил риск, говорил, что "без риска нет и бизнеса", ему нравилось будоражить всех - на праздники, например, он приглашал в родной город артистов из самой Москвы. Но при этом поставил дело так, что из желающих устроиться работать на его комбинат стояли очереди. Восстановил детский садик, столовую, подарил родной школе компьютерный класс. С семьей дело было не так хорошо - после развода оставил жене дом в Испании, а сына отправил учиться в Англию.
Четыре года назад Женя пропал... Он с друзьями любил ездить отдыхать в Африку. Женя шутил, что от Куршевеля или Ниццы "можно и взбеситься", говорил, что устал от всего этого. Он рассказывал, что вытворяют там наши, какие деньги швыряют и как французы презирают их за это. Поэтому он обычно срывался "в Африку, за адреналином" - то в Намибию, то в Замбию, они брали там машины и гоняли по саванне, охотились. Однако где именно был Женя в этот раз, точно неизвестно.
Мария, не описать словами, что мы с мамой пережили с того дня, как его служба безопасности сообщила нам, что Женя на связь не выходит и, похоже, пропал без вести. Конечно, мы писали запросы, но ничего конкретного нам не ответили. Тело Жени не найдено.
Даже сейчас, когда я пишу эти строчки, у меня начинает болеть сердце. Только один раз к нам с комбината приехал Женин зам с юристом: спросил, как мы живем, как себя чувствуем. Сказал, что, как оказалось, комбинат в плачевном состоянии, одни долги, просил подписать какие-то бумаги.
Маму все это подкосило, весной она умерла. Хоронила я одна, пришли только старушки с ее работы. Мария, так получилось, что свою личную жизнь я не устроила, после смерти мамы хотела уехать из города, подальше от слухов, но потом осталась.
А в последнее время Женя часто снится мне. Снится случай из детства, как мы зимой играли на улице и я не заметила, что он куда-то ушел. А уже стемнело. Я его начинаю искать, кричать - и каждый раз на этом месте просыпаюсь... Батюшка в церкви сказал, что за Женю надо подавать на литургию.
Все тут называют его погибшим, а мне невыносимо даже само это слово... Извините за сумбурное письмо.
Ольга С.
У Бога нет мертвых
Дорогая Ольга, давайте начнем с конца - с того, что все называют вашего брата погибшим, хотя явных доказательств тому нет, и вам "невыносимо даже само это слово". С того, что вы обратились за помощью к Церкви.
В "Письмах Иоанна Крестьянкина" можно прочитать, что по церковным правилам, пока не установлена истина, за пропавшего без вести пять лет молятся как за живого. Только - с добавлением слов "без вести сущаго" и имени.
И это не случайно - у Бога нет мертвых, ведь у Него все живы.
У нас в России есть удивительная икона, которая может помочь вам - "Взыскание погибших".
О чудесах, явленных ею, известно с XVII века. К помощи Богородицы прибегали, когда кто-то пропал без вести. Причин тому много - во время войны; когда терялись дети; заступничества Богородицы просили во время стихийных бедствий и эпидемий. Просили, если человеку угрожала опасность и он оставался с ней один на один.
Именно с таким случаем и связано обретение первого чудотворного списка иконы.
Дело было в середине XVII века. Пурга и лютый мороз застали крестьянина села Бор Калужской губернии Федота Обухова в дороге, он сбился с пути, лошади встали. И тогда, чувствуя, что засыпает, что нет уже сил бороться и смерть неминуема, Федот воззвал к Богородице. И дал обет: если спасется, закажет в храм икону "Взыскание погибших".
Пока были силы, Федот молился, а потом потерял сознание. Очнулся он в чужом доме, в соседнем селе. Хозяин рассказал, что сидел у окна и вдруг услышал чей-то голос со стороны двора: "Возьмите!" Выскочил посмотреть и увидел сани с едва живым Обуховым.
Федот Обухов выполнил свой обет, и икона Богородицы "Взыскание погибших" Борская прославилась потом многими чудесами.
Московский список
С Московским списком этого образа связана другая история. Владелец иконы, дворянин, сначала разорился, а потом и овдовел. С тремя дочками он оказался в нищете, несчастье следовало за несчастьем. Однажды в отчаянии он решился на непоправимое - самоубийство. Понимая всю гибельность своего решения, он взмолился Богородице перед ее образом "Взыскание погибших". И произошло чудо - пришла помощь, бедствия прекратились, а дочки-бесприданницы счастливо вышли замуж.
Кстати, после этого случая к иконе стали обращаться и те, кто просил у Богородицы счастливого замужества.
Сейчас этот чудотворный образ находится в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве. На иконе Богородица изображена с непокрытой головой - символ того, что Она отдала свой покров грешникам.
Договор с дьяволом
Удивительно, но по молитве этому образу спасаются не только те, кто стоит на пороге гибели, но и те, кто этот порог уже преступил. Давайте вспомним о чуде, которое произошло в VI веке в малайзийском городе Адане, чуде, которое и дало название иконе.
Некий Феофил служил экономом у епископа. Служил верой и правдой и этим завоевал почет и уважение. Но епископ умер, назначили нового, и кто-то, желая занять завидное место эконома, оклеветал Феофила. Эконома выгнали. Обида жгла Феофила, ему казалось, что все в городе насмехаются над ним, и он решил восторжествовать над обидчиками. Но как?
Нашелся советчик, услужливо подсказавший: попроси помощи у дьявола, и тот все устроит наилучшим образом. Желание поквитаться с обидчиками было настолько велико, что ослепленный местью Феофил совершил непоправимое - он не просто обратился к дьяволу, отрекшись от Бога, он добровольно подписал с дьяволом договор - хартию. Не надо думать, что несчастный Феофил был единственным волонтером за всю историю рода человеческого.
Он подписал хартию, а через некоторое время новый епископ, разобравшись, в чем дело, позвал Феофила назад. И вот тут-то весь ужас содеянного и предстал перед Феофилом: он наконец понял, какой непоправимый поступок совершил.
Феофил не мог ни есть, ни спать, он удалился в храм - каяться. Но понимая, что сам, добровольно отрекся от Бога, он уже не смел обращаться к Нему. И тогда он обратился к Богородице, умоляя Ее, Заступницу, взыскать его, погибшего. Вот эти слова Феофила и легли в основу молитвы, обращенной к иконе "Взыскание погибших".
Богородица спасла Феофила, более того, Она вернула эконому подписанную им хартию. Потому что, как сказано: "нет греха, побеждающего человеколюбие Божие".
Дерзай, и услышу
Дорогая Ольга, о чудесах, творимых по молитве этому образу можно рассказывать долго. Лермонтов посвятил ей стихотворение, в трудные моменты жизни у иконы молился Тютчев, с образом не расставалась матушка Матрона...
На одном из списков иконы "Взыскание погибших" выведены такие слова: "Дерзай, взыщу и услышу".
Помощи вам Божьей, сил и веры!
Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати! К Тебе прибегаю окаянный и паче всех человек грешнейший: вонми гласу моления моего, и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдаша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, всеблагая и милосердая Владычице, не презри мене отчаяннаго и во гресех погибающаго, помилуй мя кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблудшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков.