Посадите в мае зеленые росточки капусты и к осени они превратятся в сочные, вкусные, тугие кочаны.
Белокочанная капуста не сходит с нашего стола круглый год. Мы едим ее сырую, квашеную, вареную, тушеную, как самостоятельное блюдо и в сочетании с разными продуктами.
Полезных свойств капуста не теряет ни при хранении, ни при обработке. А витамины, что содержатся в капусте, помогают при многих болезнях, широко используются в косметологии. Кстати, еще в древности считалось, регулярное употребление капусты помогает сохранить бодрость и спокойное состояние духа.
Выбрать сорт
Если вам кто-то скажет, что у него капуста и ранняя, и сочная, и долго хранится, - не верьте, такой не бывает.
Решив выращивать капусту на приусадебном участке, необходимо четко знать для какой цели она будет использована. В зависимости от этого, выбирают и сорта овоща.
Их можно разделить на условные группы:
- для длительного хранения. Такая капуста способна долго не терять товарный вид. Но у нее жесткие листья даже в центре кочана и слегка горьковатый привкус;
- для переработки (квашение). Сорта капусты этой группы отличаются повышенным содержание сахара в листьях и рыхлостью кочана;
- для употребления в свежем виде. Это в основном ранние сорта. Они отличаются небольшими размерами кочана, нежностью листьев и жилок, но низкой устойчивостью к гнилям и коротким сроком хранения (2-3 недели при комнатной температуре).
Все дело в почве
Чтобы сформировался хороший кочан, у растения должна развиться мощная корневая система. Поэтому очень важно уделять внимание почве, на которой этот овощ выращивается.
Никогда не сажайте рассаду на только что перекопанную дернину. На кислых почвах тоже хороший урожай не вырастить, если не внести известковые материалы, снижающие кислотность почвы, например, золу из расчета 2-3 стакана на 1 кв. м.
Поскольку накануне посадки изменить состав почвы вряд ли получиться, выбирайте под грядку такое место на участке, в которое несколько лет регулярно вносилась органика (навоз, птичий помет, компост) в приличных дозах (не менее ведра удобрения на квадратный метр).
Сажайте рассаду просторно
В средней полосе России практически все виды капусты выращивают через рассаду, в южных районах - посевом в грунт. Во второй половине мая рассаду среднеспелых и поздних сортов можно высаживать на участок в необогреваемые теплицы или тоннели.
При высадке рассады расстояние между рядами размечают через 50-60 см, а между растениями в зависимости от срока созревания: для раннеспелых сортов - через 40 см, для среднеспелых - 50 см, а позднеспелых - до 60-70 см.
Почву перед посадкой хорошо увлажняют, а рассаду за 1,5-2 часа до высадки обильно поливают. Лунки нужно сделать такого размера и глубины, чтобы корни растений свободно в них размещались, не загибаясь кверху. Удобрения можно внести непосредственно в лунки: по одному совочку перегноя или компостной земли, по чайной ложке суперфосфата, 1 ст. ложке золы в каждую. Все надо обильно перемешать и полить розовым раствором марганцовки.
Можно посадить по 2-3 растения в одну лунку. После того как они тронутся в рост, среди них наметится лидер, тогда можно провести прореживание, оставив одно растение. Рассаду, выращенную в ящиках, выбирают вместе с комом земли и осторожно опускают в лунку. Корни плотно обжимают влажной землей. Вокруг стебля землю выравнивают и оформляют кольцевую канавку, чтобы вода при поливе скатывалась в сторону.
Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, опускают в лунку так, чтобы бортик горшочка оказался ниже уровня земли на 3-4 см. При этом часть стенок горшочка надо надорвать, а дно снять совсем, тогда корни рассады начнут активнее осваивать новую питательную среду. Засыпают рассаду почвой до первых нижних листочков.
Без воды - никуда
После посадки рассаду обильно регулярно поливают в течение 2-2,5 недели, выливая под каждое растение не менее 2-3 л. При обычных погодных условиях проводят редкие, но обильные поливы. Делать это надо утром или вечером, только не днем. Так как капельки воды, попав на листья, преломляют солнечные лучи, становятся как бы микролинзами и могут вызывать ожоги листьев.
Наибольший расход воды приходится на период образования кочанов. С началом созревания кочанов полив сокращают, а за 2-3 недели до уборки позднеспелых сортов прекращают совсем.
Капусту за период выращивания нужно несколько раз подкармливать. Первый раз через 2 недели после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать, второй - через 2-3 недели после первой подкормки, третий - для поздних сортов в период образования кочанов, но не позднее, чем за 1,5-2 месяца до уборки.
Витамины на все случаи
По содержанию витамина Р, что помогает укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. А витамины группы В, содержащиеся в капусте, улучшают работу нервной системы. Очень много в капусте и витамина К - он служит хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохранит остроту вашего зрения, но и хорош как профилактическое средство против рака.
Для страдающих сахарным диабетом капуста - первое средство. В ней очень мало углеводов, но много полезной молочной кислоты.
А отвар из капустных листьев с древних времен помогает от кашля и при потере голоса.
Помогает капуста и при ожогах, гнойных ранах, язвах: внутренние капустные листья мелко измельчали, смешивали с сырым яичным белком и накладывали в виде повязки. А при головной боли прикладывали к больному месту свежие капустные листья.
Полезные витамины в свежей капусте хорошо помогают подросткам при проблемной коже. А в косметологии капуста используется в виде масок для кожи любого типа. Она хорошо отбеливает, очищает и питает кожу, придает ей мягкость.