22.05.2008 01:00
Культура

Давка на "Винзаводе" и очереди все же не испортили акцию "Ночь в музее"

Почему тысячи людей не смогли приобщиться к прекрасному
Текст:  Ольга Нестерова Александра Питерская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4666)
Читать на сайте RG.RU

Прошедшая в столице акция "Ночь в музее" вызвала небывалый ажиотаж.

Тысячи горожан не спали ради того, чтобы попасть на выставки и посмотреть праздничную программу. Хорошо, если удалось... Но тысячи людей остались ни с чем, только потеряв время в очередях.

Сегодня страсти после бессонной музейной ночи несколько утихли - можно спокойно проанализировать: что удалось организаторам акции и какие уроки следует извлечь на будущее.

С этими вопросами мы обратились в департамент культуры Москвы к начальнику отдела музейно-выставочной работы Антону Горянову.

Музейный бум

Российская газета: Антон Валентинович, по поводу прошедшей "Ночи в музее" мнения москвичей разделились. Некоторые разочарованы - не смогли попасть в желаемый музей. Например, наш сотрудник после девяти вечера подошел к ГМИИ имени Пушкина, а там уже не пускают.

Антон Горянов: Мне трудно отвечать за музеи, которые находятся в федеральном подчинении. Акцию проводила Москва, и все городские учреждения культуры работали в основном до 2 часов ночи. Спасибо тем федеральным музеям, которые согласились подключиться к нашему мероприятию. Кстати, по этому поводу первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой пришлось вести непростые переговоры с главой тогда еще существующего Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Сошлись на том, что крупнейшие музеи страны будут открыты хотя бы до 22 часов.

Но хочу заступиться за Пушкинский музей. Дело в том, что все музеи в любой день, независимо от акции, почти за час закрывают двери. Никто не выталкивает людей - они спокойно досматривают выставки, но новых посетителей уже не впускают.

РГ: Но, согласитесь, человек же не обязан знать, федеральный музей или городской. Официально акция называлась "Ночь в музее", поэтому многие сочли, что на выставки можно будет попасть до самого утра, а оказались у закрытых дверей.

Горянов: Чтобы это не повторилось, в следующем году городская власть заранее будет напрямую договариваться с федеральными музеями о времени и порядке работы. И уже к 1 февраля, надеемся, согласуем программу мероприятий.

РГ: Вы сами были среди полуночников?

Горянов: Конечно, я объехал пять музеев.

РГ: По долгу службы?

Горянов: Можно сказать и так. Но мне и самому было интересно. Например, в музее-панораме "Бородинская битва" все было хорошо организовано. Очередь стояла, но вполне цивилизованная.

Внутри не было толпы, которая представляла бы угрозу экспонатам (чего больше всего опасались музейные сотрудники). Все вели себя, как положено в музее. На театрализованное историческое представление я не остался, а направился на Поклонную гору. Здесь свободный доступ был до 24 часов. Примерно 2 тысячи человек, по данным музея, посетили их ночью.

Потрясающую программу показал музей "Провиантские склады". Вы же знаете, до прошлого года это был закрытый объект. После войны помещения передали министерству обороны под гаражи - посторонним вход был запрещен. В 60-е годы Москва пыталась поднять вопрос о создании здесь музея - не вышло. Удалось только благодаря усилиям Юрия Лужкова. Военным город предоставил другие гаражи. Теперь "Провиантские склады" нуждаются в реставрации, после чего здесь откроется музей Москвы. Но даже в таком полуразрушенном виде он интересен горожанам - пришли больше 10 тысяч человек. С 19.00 до 2 часов ночи длилась программа: звучала классическая музыка, романсы, играл оркестр, работали выставки.

Пиво в музей не приносить

РГ: Что же произошло на "Винзаводе", куда ринулась молодежь в таком количестве, что чуть не подавили друг друга?

Горянов: В этом году частные галереи выразили готовность принять посетителей в Международный день музеев. Правда, они организовали свою акцию под названием "Ночь открытых дверей галерей "Доутрарт". Разрекламировали: все открыто до 5 часов утра. На территории бывшего винзавода возле Курского вокзала располагаются сразу 8 галерей современного искусства, которые обычно проводят элитные выставки. А тут наобещали все - вплоть до дискотеки. Я не поленился - съездил туда.

Честно говоря, не ожидал такое увидеть. Неуправляемая толпа молодых людей - многие с пивом, под ногами у них осколки стеклянных бутылок - напирала на охранников. Может, там галереи и работали, но подступиться к ним было нельзя. Моя жена наотрез отказалась туда идти - говорит: затопчут.

Почему так получилось? Хотели рекламой привлечь побольше молодежи, но силы не рассчитали. У "Винзавода" своя служба безопасности, видно, понадеялись на нее. А охранники не смогли справиться с толпой - там одновременно находилось 30-40 тысяч человек.

В Голландии, допустим, музейная ночь тоже не обходится без пива, но там по крайней мере не бьют бутылки и не оставляют после себя груды мусора.

РГ: Хорошо еще, что обошлось без драк...

Горянов: Но и частные галереи должны соблюдать правила: проверять посетителей на наличие оружия, наркотиков... Да и угроза теракта не исключена. В любом музее в целях элементарной безопасности проход осуществляется через рамки.

РГ: В остальных музеях это соблюдалось?

Горянов: Конечно. И везде дежурила милиция. Поэтому, к счастью, обошлось без инцидентов. Это главное.

РГ: Других итогов пока нет?

Горянов: По предварительным данным, свыше 400 тысяч горожан побывали ночью в музеях.

РГ: А сколько не смогли попасть из-за очередей, из-за разнобоя в часах работы музеев, из-за недоговоренности с федералами - не считали?

Горянов: В этом году по сути впервые проводилась полномасштабная акция "Ночь в музее". Конечно, все желающие ну никак не могли попасть, например, в Пушкинский музей. Но ведь "Ночь в музее" - не последняя. Нынешняя акция подтвердила: она нужна москвичам, и теперь будет проводиться ежегодно.

Ольга Нестерова

алло

Бесплатный ажиотаж

Мы позвонили в компанию marka:ff - организаторам скандальной акции в Центре современного искусства "Винзавод".

Вопрос был один: что они сами думают по поводу неуправляемой толпы и давки, которая случилась 18 мая?

Ответила PR-директор Александра Рыкова:

- Мы ставили цель привлечь к своей акции молодежь. И справились с ней. До 5 часов утра работали 37 галерей - на разных площадках. На территории "Винзавода", где разместились 8 галерей, действительно было много народу. Везде пускали бесплатно.

Проблему пива, разбитых бутылок и ажиотажа Александра Рыкова постаралась обойти, сказав только: "Знаете, в Париже в эту ночь даже мест в гостиницах не бывает от наплыва туристов". А потом оптимистично добавила: "Мы в следующем году тоже постараемся привлечь туристов к майской акции".

Северная столица

А в Питере - за деньги

Право первой музейной ночи в России принадлежит Эрмитажу, который еще 27 мая 2003 года, к 300-летию Петербурга, не закрывал двери до утра.

Организаторы петербургской общегородской программы 2008 года взяли за основу десятилетний опыт проведения "Ночи музеев" в Берлине. В этом году 20 петербургских музеев вошли в основную программу акции, еще 13 - в параллельную программу. Посетители могли купить единый билет (за 150 рублей) во все музеи, участвующие в основной программе. Этот билет давал право пользоваться маршрутными автобусами, курсировавшими между музеями.

Одной из самых зрелищных стала программа "Назад, в прошлое" Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В нынешней музейной ночи приняли участие около 40 тысяч человек.

Александра Питерская

Музеи и памятники Москва Столица