22.05.2008 05:00
Экономика

В интервенционный фонд будет закуплено более 5 миллионов тонн зерна

Правительство намерено играть по-крупному на зерновом рынке
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4665)
Читать на сайте RG.RU

О намерении в этом сезоне закупить в интервенционный фонд не менее 5 миллионов тонн зерна премьер-министр Владимир Путин сообщил на совещании в Ессентуках. Зерно необходимо государству, чтобы в будущем более эффективно смягчать взлеты цен на рынке, если таковые произойдут.

Причем если прежде во время закупочных интервенций в закрома Родины поступало только продовольственное зерно, то теперь всерьез обсуждается возможность запастись и фуражным. Директор департамента регулирования агропродовольственных рынков минсельхоза Сергей Сухов не исключает возможности расширения номенклатуры зерновых товаров при проведении закупочных интервенций.

В государственном интервенционном фонде сейчас осталось около 400 тысяч тонн зерна, в основном пшеницы для хлебопечения. Начиная с осени правительство уже продало из него отечественным мукомолам по ценам ниже рыночных больше 1,1 миллиона тонн зерна. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут говорит, что этот объем немногим меньше месячной потребности российских мельниц в сырье. Это немало. Но, если бы страну ждал неурожай, правительству теперь практически не с чем было бы выйти на рынок и сдержать цены.

Впрочем, аналитики прогнозируют в этом сезоне обилие зерна, прежде всего пшеницы. Ожидания солидной прибавки предложения толкают сейчас цены на зерновом рынке вниз. Хотя они пока достаточно высоки по сравнению с прошлыми годами - больше 8 тысяч рублей за тонну хлебопекарной пшеницы третьего класса. А минсельхоз еще в марте в строгом соответствии с законом о развитии сельского хозяйства объявил цену, с которой начнутся закупочные интервенции, - 5 тысяч рублей за тонну. И теперь многое зависит от того, подешевеет ли зерно до этого уровня "самостоятельно" или правительство будет ему "помогать".

До первого июля на ячмень и пшеницу еще будут действовать запретительные вывозные пошлины. Поэтому экспортеры не вмешаются в процесс ценообразования. Тем более что зерно у нас все еще дороже, чем в мире, и вывозить его сейчас - себе в убыток, даже если бы разрешили. Однако в правительстве обсуждается возможность продлить после 1 июля действие запретительных экспортных пошлин еще на несколько месяцев. Будет ли это сделано, станет ясно в ближайшие дни - решение должно быть принято за месяц. Если такое все-таки произойдет, по мнению Александра Корбута, цены могут упасть и ниже 5 тысяч рублей за тонну, когда ближе к августу на рынок вывалится обильный урожай.

В первую очередь от продления действия пошлин выиграют, как ни странно, трейдеры - экспортеры и перекупщики. Они запасутся дешевым зерном и будут спокойно ждать, когда разрешат вывоз пшеницы и ячменя за границу. Или когда оно подорожает внутри страны. На коротком отрезке времени порадуются низким ценам и отечественные мукомолы, производители комбикормов, животноводы. А в конечном счете - потребители хлеба и мяса. Розничные цены на эти продукты не снизятся, но и расти какое-то время не будут. Правительство запасется зерном на перспективу и получит возможность управлять рынком.

Проиграют только растениеводы. Причем чем крупней предприятие, тем масштабнее будут потери. В мелких хозяйствах, которые не обременяют себя соблюдением технологий, себестоимость производства пшеницы будет, по словам Александра Корбута, на уровне 2,2 тысячи на тонну зерна. У крупных предприятий, по словам Александра Корбута, себестоимость почти достигает или достигает 5 тысяч рублей за тонну. То есть им цена ниже этого уровня принесет либо убытки, либо минимальную рентабельность, которая не стимулирует расширение производства.

Александр Корбут полагает, что в этом сезоне оптимальной была бы цена в 6,5-7 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Если правительство решит поддержать эту точку зрения, придется повысить интервенционную цену хотя бы до 6 тысяч рублей за тонну. В общем, власти предстоит сделать непростой и очень точный выбор, чтобы ради стабильности на рынке в будущем не дестабилизировать его сейчас.

ВЭД АПК