23.05.2008 05:00
Власть

"Единороссы" предлагают победить рост цен с помощью талонов

"Единороссы" ищут способ победить рост цен
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4667)
Читать на сайте RG.RU

Вчера "единороссы" собрались на заседание трех своих клубов в ЦСКП и буквально схлестнулись вокруг идеи появления продовольственных талонов для малоимущих слоев населения и введения госрегулирования цен на горюче-смазочные материалы.

Партийцы и сами прекрасно понимали, какие неприятные ассоциации вызывает идея возвращения продовольственных талонов. Поэтому для начала решили обсудить ее на совместном заседании трех клубов "Единой России" (либерального, социально-консервативного и государственно-патриотического). Как пояснил замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, мероприятие было внеплановым: на следующей неделе депутаты уезжают в регионы, многим из них придется участвовать в клубных дискуссиях на местах, а "времени для принятия мер осталось мало".

Депутат Игорь Игошин к теме подходил долго и издалека. Высказался насчет мирового кризиса цен на продовольствие, осудил в качестве краткосрочных мер сокращение экспорта российской сельхозпродукции или снятие пошлин на импорт продовольствия, потому что "в долгосрочной перспективе эти методы разрушат сельское хозяйство в стране". А потом сказал, что "интересен опыт США, где существует опыт социальных талонов".

"Это решение непростое психологически, сами слова "продовольственный талон" напоминают 90-е годы, - признал глава Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, - но государство будет оплачивать расходы на продовольствие для определенных групп населения". Исаев полагает, что основным центром распределения таких талонов мог бы стать Пенсионный фонд, а для остальных нуждающихся групп граждан (многодетные и неполные семьи, например) "придется выстраивать непростую систему совместно с субъектами Федерации". Он критически оценил предпринятую прошлой осенью попытку заморозки цен, поскольку такая мера "решает проблемы городских бедных за счет сельских бедных, ведь искусственная попытка ограничить цены на продовольствие ударит по селу, зато система продовольственных талонов поможет решить проблему в городах". Исаев, поддержав идею, в то же время попросил присутствующих ни в коем случае не думать, что речь идет об отказе от принципов, заложенных в 122-м Законе, талон будет иметь только целевой характер. Зато он в свою очередь предложил ограничить цены на услуги монополий: "Сегодня еще нет кризиса ГСМ, но он может наступить в августе-сентябре, поэтому мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен".

"Наша экономика больна, так что надо лечить, болезнь или симптомы? Предложение лечить симптомы даст только временный эффект!" - с полоборота завелся депутат Андрей Макаров. Он полагает, что поскольку в нефтянке главенствуют госмонополии (назвав в качестве примера "Роснефть" и "Газпром"), то они вполне могли бы предотвратить скачок цен конкурентным методом, понизив цены на бензин на своих заправках. Макаров считает вообще неправильным сравнивать рост цен на продукты с ситуацией на мировом рынке: "Они уничтожают продукты, их правительство субсидирует фермеров выливать молоко в канаву, потому что у них проблема перепроизводства, а у нас - проблема дефицита". "Чуть-чуть у нас люди лучше стали жить, и стала меняться структура потребления, вот и пошел дефицит продуктов, так мы должны приветствовать этот рост потребления, он означает, что люди стали жить лучше", - воскликнул Макаров.

"Наша экономика, действительно, больше монопольная, чем рыночная, и радоваться росту потребления я бы не стал", - отреагировал Юрий Шувалов. А глава государственно-патриотического клуба Ирина Яровая напомнила, что пора бы задуматься о продовольственной безопасности: нормальным считается ввоз 15-20%, в Россию же завозится около 40% продовольствия. "Мы что, хотим попасть в кабалу, и на кого будет работать вся Россия? Нефтью мы не накормим, кто будет нас кормить, дядя Буш?" - негодовала Яровая. Она, кстати сказать, тоже осторожно относится к идее введения талонов, принимая их только как временную меру. И Яровая предложила сосредоточиться на подъеме села: "Вкладывая в сельское хозяйство, мы формируем самодостаточный класс крестьянства, а самодостаточными мы будем при производстве собственных продуктов". "Хотелось бы знать, какие еще классы, кроме крестьянства, мы должны возрождать", - ехидно заметил Макаров. "Всегда восхищался способностью Андрея Макарова утопить существо вопроса", - поддел и его Леонид Горяинов, директор ЦСКП по креативу. Горяинов полагает, что "в России главная проблема не дефицит сельхозпроизводства, а дефицит инфраструктуры, вон, в Воронежской области до 40% урожая вишен и яблок просто не могут вывезти".

"Я с талонами не согласен, - твердо высказался депутат Виктор Гришин, - сейчас все продается и никто меня не убедит, что талоны продавать не будут". Тогда Исаев предложил вновь опереться на американский опыт, пояснив, что талон может быть просто карточкой: человек приходит в магазин и покупает при помощи этой карточки "конкретный набор продуктов, необходимый для жизни, ириски, например, туда не войдут".

По итогам дискуссии, которая явно обещает быть весьма громкой, должна быть разработана конкретная программа действий. Юрий Шувалов полагает, что эту программу, разумеется, с учетом мнения главы минсельхоза и члена Высшего совета партии Алексея Гордеева, Борис Грызлов мог бы предложить первому вице-премьеру Виктору Зубкову. А затем, с учетом всех предложений, - и Владимиру Путину. "К сожалению, сегодня определяют экономику монополии, причем как монополии общефедерального уровня, так и регионального, - считает Шувалов, - рынка как такового в России не удалось создать, и для нас главное -сохранить стабильность в стране". Впрочем, слово "талон" ему тоже не очень нравится, хотя он полагает, что никакой паники эта идея не вызовет: "Психологически люди будут понимать, что происходит, если государство будет об этом говорить".

Внутренняя политика "Единая Россия"