ФНС разработала проект регламента планирования выездных налоговых проверок. В нем определено, каким категориям налогоплательщиков стоит опасаться пристального внимания со стороны налоговиков. Согласно этому внутреннему документу с проверкой налоговики придут в компании с низкой рентабельностью, высокими вычетами по НДС, а также тем, у кого снизились налоги при том, что доход не изменился. Кроме того, выездные проверки грозят организациям, которые часто пользуются льготами и налоговыми вычетами, и фирмам, в которых общие руководители и учредители с крупнейшими налогоплательщиками.
Новый регламент закрепил уже сложившийся механизм планирования контрольной работы налоговой службы. Напомним, что 30 мая 2007 года ФНС приказом утвердила концепцию выездных налоговых проверок. В ней было названо 11 общедоступных критериев для самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками. Налоговики обещали, что обнародованные критерии позволят компаниям самостоятельно искать в своих действиях признаки недобросовестности, и в случае нахождения хотя бы одного из них добровольно увеличивать налоговые платежи.
Заместитель руководителя ФНС России Татьяна Шевцова, курирующая контрольное направление, утверждает, что анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, соотнесение этих данных с общедоступными критериями риска, пояснения налогоплательщиков, информация из различных ведомств и баз данных ФНС России позволяет с высокой долей вероятности определить налоговые риски и круг налогоплательщиков для выездных налоговых проверок и сконцентрировать усилия инспекторов, занимающихся выездным контролем. Такой подход позволил повысить эффективность и качество выездных проверок, говорит она. За четыре года количество проверок снизилось в три раза, при этом их эффективность возросла в четыре раза. По словам Татьяны Шевцовой, рост эффективности и результативности налоговых проверок при одновременном снижении их количества свидетельствует не только о качестве планирования и аналитической работы, но также говорит о возросшем качестве самих мероприятий налогового контроля. Так, сбор более полной и качественной доказательной базы по выявленным налоговым правонарушениям стал определяющим фактором положительной динамики выигранных налоговыми органами судебных споров.
Кроме того, Татьяна Шевцова отметила оправданность применявшейся в 2007 году политики открытого процесса планирования выездных налоговых проверок: "Так, если в 2006 году было представлено 416 тысяч уточненных деклараций на сумму 18 миллиардов рублей, то в 2007 году представлено 913 тысяч деклараций, а сумма самостоятельно уточненных обязательств составила 84 миллиарда рублей". При этом основную сумму уточненных деклараций (более 72 миллиардов рублей, или 86 процентов) составляют уточнения, представленные после направления плательщику уведомления о представлении пояснений в ходе камеральной проверки.
Как сообщает "Финмаркет", в обязательном порядке проверяющие от ФНС отправятся к крупнейшим налогоплательщикам, в отношении которых имеются поручения вышестоящих налоговых органов, а также в компании, по которым из внешних источников поступила информация о наличии налоговых нарушений. Кроме того, в план проверки в числе первых войдут организации, соответствующие 11 "общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков" (год назад глава ФНС Михаил Мокрецов подписал приказ, по которому компаниям было предложено самостоятельно искать в своих действиях признаки недобросовестности, и в случае нахождения хотя бы одного из них, например, уплаты налогов или рентабельности ниже среднего уровня по отрасли, добровольно увеличить налоговые платежи). Не избежать визита налоговиков организациям, попавшим в поле зрения комиссий по борьбе с "серыми" зарплатами и убыточными компаниями; индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам, получившим более 100 миллионов рублей годового дохода, и налогоплательщикам, нарушения у которых обнаружились в ходе камеральных (безвыездных, документарных) проверок. Согласно регламенту компании, не подпадающие под эти критерии, составят отдельную группу. Выездная проверка в отношении них обязательно состоится, если организации относятся к "проблемным" налогоплательщикам, находятся в процессе реорганизации или "мигрируют" между налоговыми органами. Скорее всего налоговики придут и к тем, кто заподозрен в участии в схемах ухода от налогообложения, а также в компании, предположительно недоплатившие в бюджеты более 50 тысяч рублей. Помимо этого, в план выездных проверок могут быть включены организации и предприятия обрабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговли, а также агентства недвижимости, контроль за которыми ФНС назвала приоритетным направлением своей работы.