27.05.2008 03:00
Происшествия

Анатолий Куликов: В России продолжается обесценивание званий и наград

Награды и звания выдают структуры, не имеющие на это никаких правовых оснований
Текст:  Анатолий Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4669)
Читать на сайте RG.RU

Наградной конвейер в России в самом разгаре: для портретов на досках почета уже не хватает места, а самозваные военачальники с самодельными или купленными орденами получают государственные льготы.

Герой Советского Союза маршал Виктор Георгиевич Куликов прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Оказавшись нынче в госпитале, он с удивлением обнаружил, что в соседней палате того же госпиталя поправлял здоровье генерал армии и дважды Герой Советского Союза, о котором маршал даже не слыхал. Забегая вперед, скажем, что под именем этого "генерала Белого" скрывался аферист и мошенник Жеребчиков. В том самом Центральном военном клиническом госпитале им. Мандрыко его и арестовали, заведя уголовное дело по статье мошенничество. Правда, лже-генерал успел "подлечиться" на 300 тысяч рублей. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него 157 советских и 34 иностранные награды, 16 дипломов, которые он упорно называл своими. Что это: психическое расстройство или наглость зарвавшегося проходимца? И почему эти "дети лейтенанта Шмидта" так долго остаются безнаказанными?

"Генерал" Белый - далеко не единственный и даже первый в списке самозванцев, вешающих себе на грудь высокие награды страны. Немало скандалов было связано с орденами, которые на протяжении ряда лет выдавала Сажи Умалатова.

Электросварщица по профессии, депутат Верховного Совета СССР двух последних созывов, она была активной участницей событий начала 90-х годов прошлого века. А после распада Советского Союза в качестве председателя незарегистрированной организации "Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР" начала раздавать отчеканенные про запас ордена и медали с советской символикой, а также новые, учрежденные ею самой. Наградной конвейер стал хорошим бизнесом. Ордена от Сажи Умалатовой не стыдились надевать даже очень известные люди.

Лишь когда в 2002 году вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях, наградной фонтан иссяк - в законе предусмотрена ответственность за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами России, РСФСР и СССР . Но орденами от Умалатовой многие до сих пор не стесняются украшать свои парадные мундиры.

Традиция отмечать наградами особые заслуги перед Отечеством существует не одно столетие. Император Павел I так легко присваивал звания, исходя из сиюминутной симпатии, что за четыре с небольшим года своего правления произвел целую армию генералов. Им не стало хватать должностей. Чтобы спасти ситуацию, Александр I был вынужден замедлить присвоение очередных званий даже тем, кто их заслуживал. Девальвация высокого воинского чина была остановлена.

А в современной России обесценивание званий и наград продолжается. Множество негосударственных структур самовольно берут на себя наградные функции, не имея для этого никаких правовых оснований, но прикрываясь близостью к власти и авторитетом тех, кому вручают награды. Отмечая действительно известных и достойных людей, они в то же время взимают плату за награждение с менее известных.

Наградной бизнес, спекулирующий на человеческом тщеславии, хорошо оправдывает себя.Количество фирм, желающих за хорошие деньги "выразить признательность" от имени общества, стремительно растет. Никто не знает, сколько сейчас в стране негосударственных наград - слишком много их присуждается от лица разных "академий", "лиг" и "фондов". Каждый может повесить на грудь какой-нибудь орден или медаль за плату от 6 до 50 тысяч долларов. Не возбраняется и оплатить вручение ордена нужному чиновнику, к которому в обычных обстоятельствах сложно пробиться. Нужно просто стать спонсором церемонии.

Петр I, как известно, учредил первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного. При жизни государя им было награждено около 40 человек. Сам Петр стал лишь шестым по счету кавалером ордена - награда досталась ему за взятие шведских судов в устье Невы, а вручал ее первый кавалер ордена генерал-адмирал Ф.А. Головин. Еще один пример отношения к наградам - уже из нашего времени. Когда Александру Исаевичу Солженицыну решали присвоить звание почетного гражданина Москвы, писатель отказался со словами: "Не осмелюсь, слишком мало я сделал для этого города". Правда, это редчайший случай в новейшей российской истории.

В одном из областных центров почетных граждан города стало так много, что они не поместились на Доске почета, фотогалерею было решено заменить списком. Наградной бум превращает торжественные церемонии в фарс. Стоит ли удивляться, что в этой мутной воде всплывает все больше проходимцев, пытающихся переписать под себя историю. Один из недавних примеров - шум вокруг "двойника Сталина". Некий "танцор, жонглер, пародист и фокусник" Феликс Дадаев якобы снимался вместо Генералиссимуса в кинохронике, стоял вместо него на Мавзолее. Этот "генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда" на проверку оказался сродни Жеребчикову. Звонок в управление президента по кадровым вопросам и государственным наградам подтвердил: звание Героя ему никогда не присваивалось.

Думается, время "детей лейтенанта Шмидта" не кончится, пока наш закон не слишком суров к тем, кто самовольно носит форму и награды, не имея на то прав. Максимум, что им грозит, - это административная ответственность: штраф и конфискация орденов. Наверное, законодателям пора подумать об ужесточении ответственности липовых "генералов" и "героев", вплоть до уголовной.

Криминал