27.05.2008 03:00
Общество

Каждого второго россиянина в детстве кормили подзатыльниками

Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4669)
Читать на сайте RG.RU

Четверть россиян воспитывают своих непослушных детей с помощью шлепков и подзатыльников, и 14 процентов из них об этом не жалеют

Пошла к соседке за стаканом муки и попала в лихую минуту. Дверь открыла ее старенькая бабушка с трясущимися губами, а из кухни неслась "педагогическая симфония": рев восьмилетнего Вовки и заполошные крики моей подруги по лестничной площадке, сопровождаемые характерными звуками шлепков по многострадальной Вовкиной заднице.

На этот раз, как шепотом сообщила мне бабушка, правнук умудрился прямо во время урока укусить одноклассницу. Мальчишка рос сорванцом, и подобные воспитательные моменты случались в этом доме едва ли не через день. "Хорошо, что у меня девочка", - как всегда при таких сценах, мысленно поблагодарила я судьбу. Будь вместо моей Анюты такой вот Вовка, не уверена, что и моего родительского терпения хватило бы. А у вас?

Судя по данным последнего опроса социологов фонда "Общественное мнение", физические наказания непослушных детей в России - дело вполне житейское. Как признался каждый второй опрошенный, в детстве его так и наказывали. При этом 16 процентов утверждают, что это случалось часто, 33 процента - редко.

И, как показал опрос, традиция наставления чад с помощью ремня и подзатыльника из прошлого века благополучно перешла в век нынешний: лишь 2 процента участников опроса полагают, что сегодня в России нет родителей, которые бы физически наказывали своих детей. Зато каждый четвертый (26 процентов) считает, что таких родителей - большинство, а каждый третий (35 процентов) склонен думать, что, хотя такие родители и есть, но их меньшинство.

Своих собственных детей или детей, в воспитании которых участники опроса принимают или принимали участие, физически наказывали 25 процентов участников опроса (примерно треть от числа имеющих опыт воспитания детей), причем 10 процентов сожалеют об этом, а 14 процентов уверены в своей родительской правоте.

Видимо, есть прямая закономерность в том, что респонденты, которых в детстве самих наказывали физически, чаще высказывались в пользу такой воспитательной практики, нежели те, кого в детстве не наказывали (37 и 15 процентов соответственно). Особенно много сторонников физического воздействия среди тех, кто однозначно заявил, что его в детстве наказывали часто (45 процентов).

Социологи попытались выяснить: какие проступки детей, по мнению участников опроса, заслуживают физического наказания. На взгляд 7 процентов опрошенных, "законным" поводом для применения силы служит непослушание ребенка. Другие полагают, что физическое наказание следует применять лишь "в крайних случаях" (5 процентов). Для 5 процентов россиян это - "грубость, цинизм, оскорбление старших, для 2 процентов - "вранье", столько же назвали воровство, курение, пьянство, употребление наркотиков.

Для многих пределом разумного наказания выступает "легкий шлепок": "по попе рукой не более двух раз"; "слегка шлепнуть, но не по лицу или голове"; "шлепнуть рукой" (7 процентов). Некоторые россияне в методологию семейного воспитания включают подзатыльники, затрещины и прочие ситуативные реакции взрослых на детские проступки: "дать подзатыльник"; "если только легкий подзатыльник"; "ухо надрать, затрещину дать" (3 процента), другие отдают предпочтение "воспитательному углу": "слегка, если только в угол поставить"; "в угол на горох" (2 процента).

Неприемлемо, по мнению 11 процентов наших соотечественников, "бить детей сильно"; "...до синяков", "...как взрослого". 2 процента считают, что нельзя бить "предметами": "палками", "ремнем", "дубиной", "розгами", "дрыном". Еще 2 процента убеждены, что "любая физическая сила со стороны взрослого недопустима", "вообще побои недопустимы". О том, что нельзя "бить по голове", "по лицу", сказали тоже 2 процента. Столько же полагают: главное - "чтобы увечий не было".

Семья и дети