Появились сообщения о том, что в министерстве образования и науки готовят проект закона, по которому за различного рода нарушения будут штрафовать директоров школ и учителей. Причем - на немаленькие суммы. Якобы за халатное отношение к работе и некачественное преподавание с учителей взыщут до 100 тысяч рублей. Педагогическое сообщество возмутилось: опять обсуждают, как будет наказан учитель!
Когда законопроект будет обсуждаться в правительстве? Действительно ли в нем прописаны "драконовские" меры по отношению к педагогам? Об этом корреспонденту "РГ" рассказывает статс-секретарь, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин.
Российская газета: Юрий Петрович, действительно готовится такой законопроект?
Юрий Сентюрин: Представляется, что в несколько неточном виде речь идет о законопроекте, направленном на внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В части, которая касается ответственности за нарушения законодательства РФ в области образования.
РГ: Что это за нарушения?
Сентюрин: Несоблюдение прав граждан, гарантированных в Конституции РФ, в Законе РФ "Об образовании". К примеру, важное, на мой взгляд, право гражданина на получение образования вне зависимости от места жительства, пола, национальности, вероисповедания и прочее. Проверки государственных контрольно-надзорных органов в сфере образования показывают, что нарушения этого права, к сожалению, есть. Но мера ответственности за это законом не предусмотрена.
Проект закона устанавливает санкции за подобные правонарушения. Первая статья так и звучит: нарушение или незаконное ограничение права на образование... а равно незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет. Для юридических лиц штраф на порядок больше - от 100 до 300 тысяч рублей.
РГ: А для педагогов какой штраф и за что?
Сентюрин: Не знаю, откуда пошли такие слухи, что штрафы будут брать с учителей. Законопроект предусматривает ответственность для должностных лиц и администрации. Учитель - не должностное лицо. Закон нацелен как раз на защиту прав и свобод наших педагогов.
РГ: Каким образом?
Сентюрин: Педагог, по закону, имеет право на выбор методики обучения, на использование определенной литературы и инвентаря в процессе обучения. Если администрация образовательного учреждения не обеспечивает реализацию такого права, вводит учителя в жесткие рамки - придется отвечать за нарушение прав педагогического работника. Минимальное наказание - предупреждение. Дальше - штраф от 5 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч.
Возможно, разговоры о том, что документ "наказывает" именно учителей, пошли от неправильного толкования одной из статей законопроекта, в которой речь идет об ответственности за нарушение требований к организации учебного процесса, использование литературы и материалов, опасных для ребенка. Ведь с учебниками и пособиями имеет дело именно учитель - значит с него и спрос. Это не так. Спрос опять-таки с администрации. Ведь именно их обязанность - следить за тем, чтобы опасные книги или пособия не попали в класс.
РГ: А что делать в ситуации, когда учитель в целях воспитания применяет силу - например, стукнет школьника линейкой по лбу?
Сентюрин: В законопроекте речь идет не о том, как учителя ведут образовательный процесс. Когда в ход идет линейка или что-то еще - вступают в силу нормы другого закона и ответственность в случае причинения физического ущерба уже вовсе не административная, а уголовная. Наш законопроект - поправки в КоАП.
РГ: Документ определяет санкции только для нарушений в школах?
Сентюрин: Нет, он охватывает всю образовательную систему, включая, безусловно, и высшее профессиональное образование. Согласно законопроекту, представительство не в праве вести образовательную деятельность. А по данным Рособрнадзора, случаев, когда именно на базе представительств ведется обучение, немало. А ведь у представительств нет ни достаточного места, ни необходимой учебно-материальной базы. Все это, несомненно, сказывается на качестве образования. Такие ситуации нужно искоренять.
Мы предлагаем бороться с этим штрафами: для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей. За выданный диплом государственного образца вузу, не имеющему госаккредитации (а значит, и права выдавать государственные документы о его окончании), и его руководству придется раскошелиться на сумму от 30 тысяч до 500 тысяч рублей.
РГ: Когда документ заработает?
Сентюрин: Сейчас уже готов и согласован текст законопроекта. Мы вышли на стадию внесения его в правительство РФ. В случае одобрения правительством проект закона будет направлен в Госдуму.