27.05.2008 04:32
Экономика

Тамбовским селянам стало невыгодно держать коров

Цены на молоко растут, а держать в личном хозяйстве коров по-прежнему невыгодно
Текст:  Евгений Писарев Андрей Хворостов (Тамбовская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4669)
Читать на сайте RG.RU

Цены на молочные продукты выросли. Однако молоко с крестянских подворий крупных переработчиков не интересует. Они предпочитают работать с порошковым. С ним и хлопот, и рисков меньше.

Значительная часть порошкового молока закупается за границей, в том числе на Украине. На одной из недавних губернаторских планерок можно было услышать страшную историю о том, как Украина расплатилась с Россией за газ не деньгами, а сухим молоком. В результате закупочные цены на "живой" продукт резко упали. Крайними оказались крестьяне и их коровы, которых пускают под нож.

Чья бы мычала

В хозяйстве Виктора Пахомкина из села Оржевка Уметского района, коровы пока водятся. Но они иждивенки - живут на "содержании" овец романовской породы. Есть у буренок еще один кормилец - племенной бык, который время от времени обслуживает соседских телок. Случка стоит 500 рублей, поэтому бык-производитель даже приносит небольшую прибыль, чего нельзя сказать о коровах.

По расчетам Пахомкина, чтобы буренка дала один литр молока, она должны съесть 1,2 условных единицы корма. Стоимость 1 у.е. (не путать с долларами) составляет в среднем равна 10 рублям. Однако содержание буренок не сводится только к кормлению. Их необходимо хотя бы раз в год показывать ветеринарному врачу, доить, пасти, ремонтировать стойло. Чтобы коровы оправдывали свое содержание, сырое молоко нужно продавать по 25 рублей за литр. А ближайший и единственный в округе Кирсановский завод сухого обезжиренного молока принимает натурпродукт у крестьян по 7,5 рубля, у крупных хозяйств - чуть дороже. Руководство предприятия объясняет ценовую дискриминацию тем, что юридические лица платят НДС и несут транспортные расходы, крестьяне же от этих трат освобождены. Пахомкин считает такие доводы малоубедительными и приводит свои расчеты, согласно которым владельцы личных подворий села Оржевка ежегодно недополучают по 500-600 тысяч рублей. В убытке оказываются и крупные хозяйства, но их потери значительно меньше.

Закупочные цены на сельскохозяйственное сырье должно регулировать государство, как это происходит в развитых странах. Однако государственные мужи, считает Пахомкин, оторваны от земли и не в состоянии понять нужды крестьян. Не так давно в Оржевку приезжал высокопоставленный чиновник из Тамбова. Когда местные начали жаловаться, что молоко производить невыгодно, он ответил: "Не нравятся закупочные цены, которые установил завод, - возите молоко в Тамбов и продавайте горожанам".

Чиновник, конечно, глупость сморозил. Оржевку и Тамбов разделяют более полутора сотен километров, и возить натуральное молоко на такое расстояние бессмысленно. И дело даже не в цене доставки, а в самой возможности довезти. Трясясь по ухабам, оно неизбежно сбивается, теряет однородность и может прокиснуть. Вот и приходится излишки молока выливать в канаву или, в лучшем случае, скармливать свиньям.

Где родилась, там и пригодилась

С какой стороны ни подходи - коровы нынче невыгодны. По словам Пахомкина, за последние 15 лет их количество в приусадебных хозяйствах Оржевки сократилось втрое. В среднем держат по одной буренке на четыре двора, которые она круглый год обеспечивает свежим молоком. Товарное же производство на личном подворье невозможно. Да и в общественных хозяйствах крупного рогатого скота почти не осталось.

Трем коровам, живущим в хозяйстве Пахомкина, повезло. Резать их пока не собираются. Хозяин справедливо полагает, что крестьянский двор без коровы - такая же нелепость, как городская квартира без холодильника.

Упрекнуть Пахомкина, что в своих рассуждениях Виктор исходит из сермяжной крестьянской правды, которая не вяжется с мировой экономикой, трудно. В свое время он окончил Саратовский зооветинститут, долгое время работал ветеринарным врачом, возглавлял колхоз в Оржевке, а когда в стране начались реформы, решил завести собственное хозяйство. Он прекрасно знает историю животноводства на Тамбовщине, приводит факты, которых не найти даже в специальной литературе. Скептически относится к попыткам завезти в регион высокопродуктивных коров и тем самым сделать молочное животноводство рентабельным. До недавних пор здесь преобладала местная порода - красная тамбовская. Она давала не так много молока, как хотелось бы, но имела неоспоримое преимущество - выведенная на Тамбовщине лет сто назад, красная прекрасно адаптирована к местным условиям. То есть, где родилась, там и пригодилась. В середине 80-х эту породу решили заменить на более удойную - черно-пеструю. Значительную часть местных буренок пустили на мясо и завезли "пеструшек".

Молока в результате не прибавилось, зато животноводы получили головную боль. Высокопродуктивные коровы намного чаще болеют и гибнут. За четверть века "пеструшки" так и не акклиматизировались, а восстановить исконную породу уже не получится. Какое-то время красная тамбовская сохранялась на крестьянских подворьях. Но их случали с черно-пестрыми быками, и наоборот, поэтому сейчас "коренных" коров отыскать трудно.

За морем телушка далеко не полушка

Тамбовские власти озаботились восстановлением поголовья крупного рогатого скота. И ставку делают как раз на заморские высокопродуктивные породы. По мнению Пахомкина, это будет роковой ошибкой: акклиматизация у них может пройти еще более болезненно, чем у черно-пестрых коров.

В феврале Тамбов посетил французский посол в России Станислав де Лабуле. Губернатор Олег Бетин и дипломат от имени министра сельского хозяйства и рыбной ловли Франции подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках проекта Тамбовскую область намерены осчастливить, в частности, высокопродуктивными коровами.

Незадолго до визита посла во Франции побывала группа тамбовских чиновников. Они познакомились с положением дел в животноводстве. Правда, как сообщил советник губернатора Владимир Рукин, пока вопрос о поставках скота не стоит. Но в ближайшее время в Тамбов приедет делегация французских специалистов и тогда сотрудничество в сфере животноводства примет реальные очертания.

Специалисты "от земли" считают, что лучше бы намерения о закупке за рубежом высокоудойного скота остались на бумаге. Тем более, за морем телушка вряд ли обойдется в полушку. А ведь будет еще и перевоз.

В большинстве стран содержание коров и закупка молока дотируется из казны. Действует система дотаций и в России. В Тамбовской области на содержание одной коровы дают 5 тысяч рублей в год - по 1250 в квартал. Чтобы получать эти крохи, в стаде владельца личного подворья должно быть не менее 20 голов. И даже если выполнить это условие и от каждой коровы получать в среднем 5 тонн молока в год, то дотации при самом благоприятном раскладе не превысят 1 рубля на килограмм молока. Заметим, натурального.

Крестьянский двор без коровы - такая же нелепость, как городская квартира без холодильника

Закупка сырья дотируется щедрее - бюджет платит по 2,5 рубля на килограмм. Однако эти деньги дают только сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Но появление конкурентов вряд ли обрадует производителей сухого молока. К натуральному продукту на заводе начнут придираться по полной программе, и закупочный кооператив загнется.

Вернемся к нашим баранам

Тамбовская область, которая позиционирует себя как аграрный регион, в некотором смысле уникальная. Вряд ли во всем ЦФО найдется еще один областной центр, где нет молокоперерабатывающего завода. Уже несколько лет область пытается оседлать агропромышленные проекты, завлечь на легендарные черноземы крупного инвестора, который обустроил бы здешнее сельское хозяйство. Но чернозем на хлеб не намажешь, да и реально "сильной" земли в регионе немного. Кроме того, на сельских территориях, как правило, слабо развита инфраструктура. А инвесторам хочется получать прибыль - сразу и много. Поэтому вкладывать деньги в развитие неприбыльной базы им не резон.

Ставка на развитие личных подворий отчасти сглаживает социальные проблемы села. Живет себе крестьянин своим садом-огородом, держит кур, козу, овец, поросят - и ладно. Главное, что муниципальная власть не лезет на участок с бредовыми идеями о слиянии его курятника с амбаром соседа. Но стать основой для развития сельского хозяйства личное подворье уже не может. У крестьянина нет ни сил, ни средств организовать переработку, внедрить малую механизацию, стать поставщиком своего эксклюзивного продукта в сетевые магазины. Поэтому практически беспроцентными кредитами на развитие подворий соблазняются немногие. Зато муниципальные чиновники и близкие к ним граждане нередко используют выгодные кредиты для нужд, далеких от заявленных.

Животноводческий маятник ныне качнулся в сторону овцеводства - держать овец становится выгодно. Некогда баранина была самым дешевым мясом, а сейчас ее рыночная цена выше, чем на говядину и свинину. Статистика всегда включала овец и коз в одну группу, но известно, что пик овцеводства приходится на 1960 год, когда на тамбовских лужайках паслись 795 тысяч голов мелкого рогатого скота. В 2001 году поголовье упало до 61 тысячи и только теперь начинает медленно, рывками, расти.

И все бы со временем утряслось, но в селах складывается безысходная ситуация с демографией: преобладают нищие пенсионеры - обуза для бюджетов всех уровней и наш национальный позор. В деревне нарушена преемственность поколений, причем этот процесс власти ускоряли весь ХХ век.

…В ближайшее время на рынки и микрорынки Тамбова должна хлынуть говядина. По основополагающим законам экономики цены на нее должны упасть. Но такого, скорее всего, не случится. Более вероятно повышение стоимости баранины и отчасти свинины. Таким будет ответ тамбовского крестьянина крупным молочным компаниям и чиновникам, с чьей нелегкой руки Россия перешла с натурального молока на порошковое.

компетентно

 Александр Дубовик, первый вице-губернатор:

- Главная причина падения закупочных цен на молоко - завоз сухого молока из Украины и Белоруссии. Этим занимались не специалисты, и рынок оказался несбалансированным. Сейчас молочная проблема передана в ведение минсельхоза и, думаю, в ближайшее время будет решена. На местном уровне областная Дума приняла решение о дотировании закупочных цен на молоко для крестьянских подворий из расчета 2,5 рубля за литр, и полтора - для сельхозпредприятий. Мелкие хозяйства, чтобы выжить, должны кооперироваться, использовать новейшие технологии.

Товары и цены АПК Инвестиции Регионы Тамбовская область Центральная Россия