27.05.2008 14:47
Власть

Архангельская область и Минобороны договорились об утилизации отделяющихся частей ракет

Подписан документ, которого жители региона ждали давно
Текст:  Анна Смирнова (Архангельская область )
Российская газета - Поморский край: №0 (4669)
Читать на сайте RG.RU

Руководство региона и Космических войск РФ подписали на космодроме Плесецк протокол разногласий. Визы под документом поставили губернатор Поморья Илья Михальчук и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин.

Следующая ступень

Подписание этого документа означает, что договор о ракетно-космической деятельности между областью и министерством обороны вступает в силу. Этого события в Поморье ждали давно. Предыдущий договор между военным ведомством и областными властями перестал действовать в сентябре прошлого года. Подписать новый документ мешали многочисленные разногласия. Стороны никак не могли решить, кто должен финансировать некоторые мероприятия, например, обследование здоровья людей, живущих в местах падения ступеней ракет.

Как пояснила "РГ" пресс-секретарь космодрома Плесецк Анна Потехина, минобороны действовало в рамках федеральной программы развития космодромов до 2015 года. По ней на экологические мероприятия: мониторинг районов падения ступеней, рекультивацию земель и так далее - выделяется 52 миллиона рублей. Обладминистрация настаивала, чтобы за счет федеральных денег финансировались и другие мероприятия.

Найти компромисс удалось на заседании межведомственной комиссии по реализации федеральной программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", которое прошло в городе Мирном. Стороны согласовали три самых спорных момента. Как сообщил "РГ" заместитель главы администрации области по природопользованию и охране окружающей среды Александр Давитиашвили, теперь Космические войска будут согласовывать с Ростехнадзором уровень предельно допустимых сбросов и выбросов во время запусков. Также стороны вместе разработают график уборки территории падения отделяющихся частей ракет, то есть определят, в течение какого времени необходимо вывозить на утилизацию упавшую ступень ракеты и приводить в порядок место падения. Пока же отделяющиеся части ракет убирают далеко не сразу. Поэтому в Мезенском районе, куда падают ступени, до сих пор лежит немало полуразобранных местными жителями на металлолом "небесных подарков". Иные умельцы даже сооружают из них дачные постройки, не задумываясь о том, что это может нанести вред здоровью.

В протоколе прописано также, что за счет федерального бюджета профинансируют медицинское обследование людей, проживающих в местах падения "космического мусора". По словам депутата облсобрания от Плесецкого района Николая Долганова, это один из самых важных пунктов. Как пояснил глава региона Илья Михальчук, с этим мероприятием тянуть больше нельзя: если не проводить мониторинг здоровья людей, даже может встать вопрос о приостановке запусков. Мониторинг стартует в январе 2009 года. Но, если деньги выделят раньше, ученые начнут работу в этом году. Какой институт возьмется за это, будет определено в результате конкурса. Но Владимир Поповкин заявил, что вузы Поморья должны подключиться обязательно.

Специалисты Северного государственного медицинского университета по собственной инициативе в течение нескольких лет исследовали здоровье жителей Мезенского района. В опубликованных результатах проведенного мониторинга говорится о том, что уровень младенческой смертности в местах падения отделяющихся частей ракет почти в два раза выше, чем в "чистых" поселениях того же района. Высокий уровень онкологических заболеваний ученые связывают с негативным влиянием ракетного топлива. Его компоненты попадают в почву и воду, которую потребляет население. В то же время, например, до Соловецких островов ступени ракет не долетают, а онкобольных там гораздо больше, чем в Мезени. Так что степень негативного воздействия космической деятельности на здоровье людей специалистам предстоит исследовать и дальше. Как сообщил корреспонденту "РГ" Илья Михальчук, после этого установят уровень компенсации за вредное воздействие запусков.

И грянул "Рокот"

Подписание протокола разногласий произошло на следующий день после значимого для всей космической отрасли страны события - запуска с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот". Она вывела на низкую круговую орбиту три спутника и космический аппарат "Юбилейный". С его запуском ряд приборов и систем, создаваемых отечественными предприятиями, получат "летную квалификацию". Кстати, с пуском "Юбилейного" впервые будет испытан в космосе движитель без выброса реактивной массы. Перемещение спутника будет происходить за счет движения внутри двигателя жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо.

Космический аппарат изготовлен к отмечавшемуся в 2007 году 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Три спутника выведены в интересах минобороны, а "Юбилейный" - для радиолюбителей. Они с помощью установленного на космическом аппарате оборудования смогут принимать информацию об истории освоения космоса и достижениях отечественной космонавтики. Каждые четыре минуты "Юбилейный" по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 Мгц будет транслировать речевые сообщения, видеоизображения, а также сигналы, имитирующие позывные первого искусственного спутника Земли. Командующий Космическими войсками поставил запуску оценку "отлично" - впрочем, как не без гордости отмечают специалисты космодрома, практически все запуски из космической гавани Севера достойны наивысшей оценки.

В течение года государственная комиссия примет решение о принятии в эксплуатацию ракетного комплекса "Рокот", в первую очередь для выполнения космических программ в интересах минобороны. Сейчас эти ракеты занимают примерно 30 процентов рынка запуска космических аппаратов. К слову, данный пуск "Рокота" стал первым выполненным по федеральной космической программе. Прежде аналогичные запуски осуществлялись в рамках международного сотрудничества, сообщил "РГ" помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению Алексей Золотухин.

Пуск "Юбилейного" стал своего рода испытанием для негерметичной платформы, на базе которой он изготовлен. Впоследствии платформа послужит основой для других малых спутников массой до ста килограммов. Возможно, со временем они заменят ныне используемые аппараты, созданные на базе герметичной платформы.

Надо отметить, что первый запуск на основе негерметичной платформы состоялся в январе 2006 года, когда на орбиту вывели университетский спутник "Татьяна" - в честь юбилея МГУ. На вопрос "РГ", не планируется ли запуск аналогичного космического аппарата в честь 300-летнего юбилея Михаила Ломоносова, губернатор Поморья ответил, что таких планов нет. Но Владимир Поповкин добавил, что, возможно, с главой администрации Поморья будет подписано соглашение о подключении вузов региона к межвузовской программе сотрудничества в сфере космонавтики:

- Финансирование мы возьмем на себя, а вы дайте нам умные головы, будущих Ломоносовых, - заключил генерал-полковник.

Справка "РГ"

Ракета-носитель "Рокот" создана в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19, "Стилет") и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. "Рокот" состоит из трех ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18. В качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ". Первый пуск "Рокота" был осуществлен с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года.

Космический аппарат "Юбилейный" изготовлен в ФГУП НПО прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева. Его доставили на космодром 15 февраля 2008 года. подготовкой и проведением запуска 23 мая руководил начальник космодрома Плесецк генерал-майор Олег Остапенко.

Армия Архангельская область Северо-Запад