В конце июня в Якутске намечено провести экономический форум "Мегапроекты России", где российские чиновники и представители ведущих горнодобывающих компаний России намерены обсудить условия запуска в стране системы биржевой торговли золотом и слитками других драгоценных металлов. Предполагается, что в операциях на новой площадке примет активное участие российский Центробанк.
Напомним, что еще в конце 2005 года идея наращивания резервов ЦБ за счет приобретения золота, добытого в России, обсуждалась в Магадане в широком кругу золотопромышленников. В присутствии тогдашнего президента России Владимира Путина, главы МПР Юрия Трутнева и министра финансов Алексея Кудрина было признано целесообразным в интересах отрасли развивать внутренний спрос на драгоценный металл, в частности, за счет покупок Центробанка.
Банк России не стал откладывать в долгий ящик эту работу и уже в 2006 году приобрел на российском рынке около 14 тонн слитков драгоценного металла. Правда, все покупки совершались на межбанковском рынке.
Уже в следующем году ЦБ почти в четыре раза увеличил золотые закупки на внутреннем рынке. А весной нынешнего он приобрел более 6 тонн благородного металла напрямую у производителей. По имеющейся информации, практика покупки Банком России золота у производителей получит свое развитие. Подобные планы есть и у центральных банков Аргентины, Бразилии и Египта, которые с охотой приобретают резко дорожающие слитки в собственные резервы. Кроме всего прочего, увеличение доли металла в резервах позволяет снизить в них долю валютных инструментов. Что касается покупки сырья у производителей, то это - простой и удобный путь получения драгметалла без спекулятивной рыночной наценки.
Цены на рынке золота за последний год росли рекордными темпами. Примечательно, что прогноз компании LBMA, которая опрашивает полсотни ведущих операторов рынка золота, "отстал" по итогам 2007 года от фактического роста цены на металл почти на 100 долларов. Это при том, что ранее "погрешность" не превышала 20-30 долларов. По итогам 2008 года эксперты также закладывают рост цены на желтый металл в пределах 25 процентов от нынешних уровней. Сегодня даже солидные компании начинают впадать в панику, когда речь заходит о ценах на золото. Именно так можно прокомментировать предположение управляющего компании Tocqueville Asset Management Джона Хетэвея, который 20 мая предрек скорый 50-процентный рост цен на золото, исходя из роста операционных издержек золотодобывающих предприятий.
Для охлаждения рынка МВФ намерен пойти на беспрецедентный шаг - продажу на открытом рынке более 400 тонн золота из собственных запасов. Естественно, Фонд обещает обставить продажу так, чтобы не привести рынок в состояние дисбаланса, однако, похоже, даже подобная инъекция не способна унять международных спекулянтов: цены на золотые контракты на Лондонской бирже металлов к концу мая опять поползли вверх.
Что касается России, то доля золота в резервах Банка России пока относительно невелика по сравнению с показателями центральных банков развитых стран. Перспективы ее роста во многом зависят от того, как быстро будет в России создана биржа драгметаллов. В стране действует три десятка золотодобывающих компаний среднего размера, готовых поставлять качественные слитки по весьма привлекательным ценам. С этой точки зрения скорейшее создание биржевых механизмов торговли золотом и драгметаллами позволит, с одной стороны, оптимизировать процесс управления золотовалютными резервами Банка России, а с другой, - оживить деятельность российских горнодобывающих предприятий.