28.05.2008 03:00
Экономика

АСВ сможет инвестировать в драгоценные металлы и акции иностранных эмитентов

Страховые деньги можно будет вкладывать в драгметаллы и акции
Текст:  Игорь Львов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4670)
Читать на сайте RG.RU

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сможет вкладывать средства фонда, которым он управляет, в драгоценные металлы, приобретать паи инвестиционных фондов, покупать ценные бумаги международных финансовых организаций, акции и облигации иностранных эмитентов, а также размещать их на счетах в зарубежных банках в иностранной валюте.

Все это предусмотрено в поправках к закону о страховании вкладов, которые расширяют состав инструментов для инвестирования средств, управляемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Об этом вчера сообщил член совета директоров, руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, выступив на семинаре "Анализ рисков систем страхования депозитов". По его оценке, эти поправки уже летом могут быть рассмотрены Госдумой. Однако, подчеркнул Сухов, расширение списка не означает, что АСВ тут же будет инвестировать во все эти инструменты: "Лимиты для вложений в них устанавливаются советом директоров".

Несмотря на технический характер предлагаемых новшеств, они напрямую касаются вкладчиков российских банков. Пока Агентство по страхованию вкладов лишь в незначительной мере использует свой ресурс. Так, представитель Центробанка сообщил, что АСВ выплатило компенсаций вкладчикам банков-банкротов на сумму, не превысившую 10 процентов от доходов, которые оно получило от управления деньгами фонда. Оценивая работу ведомства главы АСВ Александра Турбанова, Сухов посчитал показанную доходность (более 7 процентов в 2007 году) "максимально возможной в рамках предоставленных законом инструментов".

"С системной точки зрения нельзя говорить о серьезных финансовых рисках АСВ. ЦБ неизвестно ни об одном случае, когда вкладчик был бы недоволен АСВ", - заявил Михаил Сухов. Однако стержнем дискуссии на семинаре стала необходимость повышать надежность анализа рисков системы страхования депозитов, что прозвучало в докладах Александра Турбанова и зарубежных гостей. Александр Турбанов отметил, что очень важно изучать, как в разных странах прогнозируют банкротства банков, чтобы их клиенты могли не потерять свои деньги.

Генеральный секретарь Международной ассоциации страховщиков депозитов (IADI) Дональд Инскоу сообщил, что программа страхования вкладов существует в 99 странах, и для них крайне важно учесть негативный опыт, в частности США и Англии. В свою очередь, председатель Европейского форума страховщиков депозитов (EFDI) Роберто Морелли сказал о важности предупреждения "панического изъятия вкладов", которое проистекает из психологии вкладчиков, а не из реального банкротства банков.

На это, собственно, и направлены новые инициативы в этой сфере. Они предусматривают расширение возможностей инвестирования средств фонда АСВ и повышение максимальной величины выплат пострадавшим вкладчикам. "Накопленные резервы дают такую возможность", - отметил Михаил Сухов, имея в виду вторую инициативу. Но конкретные цифры вчера названы не были. Сегодня, напомним, компенсация по одному вкладу не превышает 400 тысяч рублей.

Кстати

В Центробанке не исключают, что надзорный орган вновь может получить право ограничивать ставки по банковским депозитам физических лиц. Михаил Сухов напомнил, что когда-то ЦБ имел право ограничивать ставки по вкладам, применяя его как одну из мер воздействия в случае угрозы для кредиторов и вкладчиков.

Инвестиции Банки Агентство по страхованию вкладов