В Ивановской области, куда Сергей Миронов прибыл во вторник с рабочей поездкой, председатель Совета Федерации повел себя импульсивно. Оказавшись вдали от Москвы, он первым делом принялся менять структуру федерального правительства, бороться с коррупцией, критиковать Государственную Думу и даже посчитал заявления президента России слишком оптимистичными.
Миронов прямо на взлетно-посадочной полосе призвал сажать коррупционеров, а имущество их и их родственников конфисковывать. "Нужен закон о противодействии коррупции, но как с ней бороться, если даже нет юридического определения коррупции?" - вопрошал спикер, подчеркивая, что закон может быть принят уже до конца этого года. По его словам, нынешний курс руководства страны на подавление "прямой угрозы национальной безопасности" станет системной работой, а не отдель ными залпами. "Коррупция должна быть приравнена к государственной измене. И следует предусмотреть в Уголовном кодексе равное наказание", - заявил Миронов, добавив, что надо обязывать чиновников и их семьи подавать декларации в налоговые органы.
Но Ивановская область ассоциируется прежде всего с тканью, а потому спикер Совфеда из аэропорта отправился смотреть на текстильное производство. Утомленным взглядом глядел Сергей Миронов на чудо-машины ХБК "Шуйские ситцы" в полупустом помещении. Все, что делалось для людей, не требовало их участия. Цех от цеха становилось шумнее. И глава верхней палаты постепенно оживал, начиная интересоваться проблемами производства у немногочисленных работников. Те говорить о трудностях совсем не хотели. С появлением нового оборудования ручного труда стало меньше, а помещения оснастили климат-контролем, сообщала спикеру прядильщица Елена Володькина.
Тем не менее, как рассказала "РГ" зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира Глубоковская (она, будучи членом "Справедливой России", курирует Ивановскую область), наиболее распространенными болезнями текстильщиков считаются варикоз, глухота, аллергия, астма. По ее инициативе в Иванове стали курсировать специальные автобусы, в которых любой горожанин сможет почитать литературу по предупреждению ВИЧ, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Проблемами здравоохранения должно заниматься отдельное министерство, которое возглавит врач-профессионал, - такой вердикт вынес Сергей Миронов на встрече с местными депутатами, поставив на повестку дня вопрос о разделении ведомства Татьяны Голиковой - минздравсоцразвития. Подобную же участь следует уготовить и Виктору Христенко, возглавляющему министерство промышленности и торговли. "Слава богу, что сейчас слова "промышленная политика" не вызывают удивления правительства", - сказал Миронов, предложив выделить промышленность в отдельное "министерское направление". Вдобавок самостоятельные ведомства должны появиться у образования и науки. Кстати, на встрече со студентами Ивановской госмедакадемии спикер вновь предстал противником Болонского процесса и призвал оставить участие в нем на усмотрение каждого вуза.
А вот работа Государственной Думы вызывает возмущение председателя Совета Федерации. "Депутаты нередко рассматривают федеральный закон в один день в трех чтениях, так что другие законодатели лишаются права вносить свои поправки!" - говорил Сергей Миронов. Он высказался за создание базового документа, который прописывал бы порядок рассмотрения и принятия федеральных конституционных и федеральных законов.
Впрочем, усилить влияние Совета Федерации могут помочь периодические посещения здания на Большой Дмитровке председателя российского правительства. В понедельник Сергей Миронов предложил Владимиру Путину приезжать на "правительственные часы" с выступлениями, и тот любезно согласился. "Я не помню, был ли у нас Михаил Фрадков. Но точно знаю, что Виктор Зубков не успел к нам прийти", - освежил память спикер. Как пояснил "РГ" Миронов, визиты премьер будет наносить не реже одного раза в год, и ближайший из них состоится этой осенью.
Но Сергей Миронов не был бы самим собой, если бы не затронул жилищную проблему. "Существующие механизмы ипотечного кредитования доступны от 7 до 20 процентам граждан. В последнюю, часто озвучиваемую и очень благостную оценку я не верю", - заявил председатель Совета Федерации. Законопроект о строительных сберкассах, подготовленный эсерами и превратившийся в своего рода легенду, как сообщил Миронов, поставлен на рассмотрение в весеннюю сессию Думы в качестве приоритета.
Как и квартиры, продукты питания стремительно дорожают, это заметно даже третьему человеку в государстве. "Мы предлагали выделять пять процентов бюджета на поддержку и развитие села, но позиция Совета Федерации не была учтена. Сейчас сельскому хозяйству достается только один процент государственных денег", - подчеркнул Миронов. Он напомнил, что согласно мировым нормам свыше 15 процентов импорта продовольствия угрожает безопасности государства, а "на наших столах лежит более 40 процентов зарубежных продуктов".