Технический регламент, принятый Государственной Думой в третьем чтении, предписывает величать разведенное сухое молоко "молочным напитком". Нововведение вызвало волну протеста предпринимателей. Они утверждают, что это невыгодно никому, в том числе и потребителям. Впрочем, любителям молока в ближайшее время нечего опасаться.
Только 45 процентов всего российского молока поступает сегодня на промышленную переработку. Такие данные привел исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов на "круглом столе" в редакции "Российской газеты". Иными словами, большая часть молока попадает на столы граждан практически прямо из-под коровы. И регламентируется лишь природным здоровьем Зорьки и честностью ее владельца. Новый документ, принятый Госдумой в третьем чтении в прошлую пятницу, в этом секторе рынка действовать не будет еще долго.
Перерабатывающие предприятия, по данным Владимира Лабинова, лишь 13 процентов общероссийского объема питьевого молока готовят из порошка. Эта сравнительно малая часть товара в соответствии с регламентом должна быть переименована в молочный напиток. К ней присоединится и обогащенное молоко. Добавляя в природный продукт витамины и микроэлементы, производители обязаны будут отнять у него гордое имя "молоко" и тоже назвать напитком. Но и это небольшая струйка всероссийской молочной реки.
В общем, даже если технический регламент будет строго исполняться, "молочный напиток" во многих регионах страны придется еще поискать на полках магазинов.
Другое дело, что у нас в стране на огромной территории Крайнего Севера и части Дальнего Востока климат не позволяет держать коров. Там пьют только восстановленное молоко, и на прилавках окажется в основном "напиток". А также очень дорогое стерилизованное молоко - воду возить по железной дороге очень накладно.
Владимир Лабинов, ссылаясь на исследования маркетологов, сообщил, что 80 процентов покупателей без энтузиазма отнесутся к переименованию молока в напиток. Впрочем, представители крупнейших компаний-переработчиков заявили, что им не удалось найти данных таких исследований. Большое влияние на предпочтения покупателей будет оказывать еще и цена продукта. Ранее некоторые представители бизнеса уже предсказывали, что после введения нового технического регламента молоко подорожает. Однако это будет оправдано только в том случае, если подешевеет молочный напиток, и у покупателей появится выбор.
Сухое молоко и продукты из него - это, по мнению заместителя директора института питания РАМН Александра Батурина, натуральный, безопасный и полезный для человека продукт. Правда, при сушке теряется до 20 процентов витамина В2, и еще сколько-то при последующей пастеризации или стерилизации. Однако он в восстановленном молоке все-таки есть. Кроме того, при сушке видоизменяются белки молока. Но, в конце концов, при жарке свинины они тоже видоизменяются, и это, тем не менее, мало кого заставляет есть сырое мясо. С точки зрения института питания, белки сухого молока полезны для здоровья.
Кстати, специалисты разработали методики, которые позволяют отличить именно по состоянию белков молоко, восстановленное из сухого продукта, и произведенное из сырья из-под коровы. Такие исследования, по словам Владимира Лабинова, достаточно сложны и требуют специального оборудования. Для того, чтобы использовать их данные в арбитражном суде, например, методикам еще предстоит придать силу государственного стандарта. А на это требуются время и бюджетные деньги. Так что, скорее всего, в ближайшие месяцы, а может быть и годы, Роспотребнадзору придется отличать молоко от напитка каким-либо неинструментальным методом. Но примет ли во внимание результаты органолептических исследований суд? Это большой вопрос.
Владимир Лабинов утверждает, что гораздо эффективнее контролировать не содержимое пакетов, а соотношение закупленного предприятием сырья и готовой продукции. Но тотальный контроль веселых молочников - дело совсем не простое и как -то не вяжется с намерениями власти реже контролировать производственные предприятия.
В общем, потребитель пока может спать относительно спокойно и пить то, что пил прежде. А вот управляющим перерабатывающих предприятий, которые решат работать по регламенту, придется теперь как-то справляться с сезонностью производства сырого молока в сельском хозяйстве.
Летом потребление молока в России несколько снижается, а зимой растет. А вот производство находится в противофазе - в июне хозяйства надаивают в 1,8 раза больше молока, чем в ноябре.
Когда молоко в избытке, его у нас в стране принято сушить. Когда сырья не хватает, порошок разводят водой. Поэтому крупные переработчики и критикуют сейчас отдельные статьи нового технического регламента. При этом они утверждают, что едва ли от переименования сухого молока выиграют и сельские хозяева.
Дело в том, что из-за той же сезонности производства крупнейшими производителями сухого молока являются те регионы, где вообще хорошо развито молочное хозяйство. Если спрос на порошок снизится или цена на него упадет, проиграют те же сельскохозяйственные производители. Возможно, упущенная прибыль заставит их переходить на новые технологии производства, но это опять-таки вопрос денег и времени. Правда, если переработчики все же перейдут на "живое" молоко, производителям натурального сырья все же станет немного легче. Сейчас, чтобы сбить цены на внутреннем рынке, переработчики могут частично и временно переориентироваться на импортное сухое молоко. После введения нового технического регламента такую комбинацию реализовать будет сложнее.
Впрочем, возможно и все эти опасения бизнесменов напрасны. На недавнем совещании по сельскому хозяйству в Ессентуках премьер-министр Владимир Путин высказал мысль о том, что следует изучить возможность закупок в государственный интервенционный фонд не только зерна, но и молока, и мяса. Речь, понятно, идет о сухом молоке и мороженом мясе - прочее невозможно долго хранить.
Если этот план будет реализован, спрос на сухое молоко сформирует государство. И уж тогда оно позаботится о том, чтобы продукты из него можно было выгодно сбывать.