29.05.2008 03:00
Общество

Единоросс Валерий Рязанский: Молодым работу, а старикам заботу

Вместо митингов и лежания на печи пенсионерам предлагают заняться политикой
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4672)
Читать на сайте RG.RU

Что может "Единая Россия" сделать для старшего поколения и чем могут помочь сами себе общественные ветеранские организации?

Об этом шел разговор между депутатом Валерием Рязанским и Иваном Жуковым, председателем Курского регионального отделения общественной организации "Союз пенсионеров России". В этой встрече принимал участие и обозреватель "Российской газеты".

О возрасте и вкладах

Валерий Рязанский: Есть такая простая, но емкая формула: молодым работу, а старикам заботу. Это что означает? Что государство должно обеспечить условия, чтобы молодежь могла учиться, работать, самореализоваться. Многое в этом направлении сделано. А вот вопросы старшего поколения, на мой взгляд, решались пока весьма однобоко. Одной пенсией, социальными выплатами закрыть эти проблемы нельзя.

Иван Жуков: Власть властью, но многое могут и сами пенсионеры. Взять, к примеру, нашу организацию. Мы хотим не просто материально помочь людям, но и вытащить их из социальной изоляции.

Взялись за лекарственную проблему. Проехали по аптекам, сравнили, сколько стоят лекарства. Фирме, которая продавала дешевле всех, предложили: мы обеспечиваем приток покупателей (а у нас в области каждый третий житель - пенсионер), а вы нам даете скидку. Ну, договорились попробовать на одной аптеке. Мы разослали пенсионерам приглашения. Они дали скидку. В большинстве аптек карсил - 100 рублей с лишним, в нашей - 70. Есть разница?

Теперь так уже 11 аптек работают. Другие фирмачи нас обвиняли: вы, мол, от них взятки берете. А мы им: дайте и вы нам такую "взятку", чтобы всем пенсионерам лекарства подешевле продавать... Если откровенно, более больной темы для стариков, наверное, нет. Навещал недавно старого друга. Два инсульта. А инвалидность не дают. Значит, льготы нет, а купить самому все нужные лекарства никакой пенсии не хватит. На днях жена его звонит: ушел товарищ. Инфаркт.

Рязанский: Мы как депутаты от "Единой России" сталкиваемся с этим постоянно. Честно говоря, в какой регион ни приедешь, обязательно беседа начинается с неприятного вопроса: почему денег выделяется из бюджета на льготные лекарства в разы больше, чем раньше, а лекарств не хватает? Обсуждали это с министром Татьяной Алексеевной Голиковой. К осени министерство совместно с профильным комитетом Госдумы должно подготовить предложения, как сделать лекарства доступнее для всех пенсионеров.

Предварительно речь идет о лекарственном страховании, когда в аптеке можно приобрести нужный препарат за часть его стоимости, а разница будет погашена за счет страховки, бюджета фонда ОМС, может быть, других источников.

Об общественных организациях ветеранов

РГ: Иван Федосеевич, а что вы еще с вашими общественниками сумели "отвоевать" для курских пенсионеров?

Жуков: Если откровенно, нам очень помогли последние выборы, на которых мы поддерживали "Единую Россию". Одновременно проходили выборы в городское собрание, так мы всех кандидатов провели через свое правление. Так и говорили: мы тебя поддержим, дадим агитаторов, а что ты готов для старшего поколения сделать? Один наш кандидат строил аквапарк, у него в программе записано, что один день в неделю для пенсионеров бассейн будет бесплатным. Другой - руководитель хлебозавода начал выпускать льготные сорта хлеба. Третий взял себе помощника из числа наших активистов для осуществления "прямой связи" городской Думы и пенсионеров...

Рязанский: Мне кажется, беседуя с кандидатами в депутаты, вы руководствовались тем, насколько они вообще понимают проблемы старшего поколения.

Жуков: Ну конечно, для нас главным было не "отвоевать" какие-то материальные блага, а сделать так, чтобы городская власть помнила о стариках и их интересах.

Валерий Владимирович, к вам просьба: кровь из носа нужен закон о благотворительной деятельности и общественных организациях. Ведь без поддержки, хотя бы минимальной, очень трудно.

Рязанский: Что касается общественных организаций, создан специальный институт их финансирования с помощью грантов. В этом году через Общественную палату на конкурсной основе будет распределено более двух миллиардов рублей. А финансировать все общественные организации подряд, мне кажется, неправильно. Каждое общественное объединение должно доказать конкретной работой свою востребованность и полезность. Разумеется, мы будем находить и другие формы поддержки, и в денежной форме, и в виде участия различного рода фондов и проведения всевозможных мероприятий.

Еще один важный момент. Когда на федеральном уровне были выдвинуты социальные инициативы, в том числе и по грантовой политике, и по национальным проектам, то это был некий сигнал к регионам, губернаторам, законодателям, муниципалитетам: делайте, как мы, делайте вместе с нами. Например, допустим, федеральная премия лучшему педагогу составляет 100 тысяч рублей. Но почему бы субъекту Федерации не поддержать эту инициативу? Тогда реальный круг людей, которые достойны поощрения, станет значительно более широким. Многие регионы подхватили эти инициативы.

Нужно стремиться к тому, чтобы хорошие социальные проекты федерального уровня не остались только здесь, в центре. Чтобы они дошли до каждого района, поселка. И вот задача общественных организаций - таких, как ваша, Иван Федосеевич, в том и заключается, чтобы быть механизмом обратной связи.

РГ: Валерий Владимирович, у нас к вам предложение. Можно с помощью "Российской газеты" пригласить к диалогу лидеров других общественных объединений наших ветеранов. По "горячей линии" вы сможете ответить на телефонные звонки, услышать предложения.

Рязанский Хорошая идея. Я принимаю ваше приглашение.

О пенсиях

Жуков: К нам постоянно обращаются жены военных пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Или вопрос трудового стажа, из которого был исключен срок учебы. Или проблемы северян.

Раньше на максимальную пенсию 132 рубля можно было купить 550 буханок хлеба, а теперь - 200.

Рязанский: Согласитесь, что в последнее время принято немало решений в пользу пенсионеров. Это прежде всего систематическое повышение и индексация пенсий. Были возвращены в трудовой стаж время прохождения военной службы, и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас женам военнослужащих засчитываем в стаж, необходимый для начисления пенсии, срок пребывания вместе с мужем в воинской части.

Жуков: В денежном выражении большой прибавки это не дает.

Рязанский: Согласен. Но по крайней мере даст возможность кому-то просто получить пенсию. Ведь, будем откровенны, в некоторых случаях жены, чьи мужья-офицеры в советское время были очень неплохо обеспечены, действительно не могли работать, но иногда уже и не хотели работать. Поэтому на минимальном уровне государство их обеспечить обязано. Кроме того, думаю, надо распространять опыт вашей организации, когда вы помогаете в трудоустройстве людей пожилого возраста. Вполне возможно найти посильную работу, которая могла бы восполнить этот пробел с размером пенсии.

Что касается северян, с начала нынешнего года работает закон, позволивший "вывозить" им северный коэффициент.

Жуков: И все-таки, несправедливо, когда у директора предприятия и уборщицы практически равные пенсии.

Рязанский: Иван Федосеевич, могу привести личный пример. Мой отец - машинист электровоза вышел на максимальную пенсию, тогда это было 132 рубля. Одновременно с этим моя бабушка, проработавшая в колхозе, получала пенсию 12 рублей. Такая разница в пенсиях была обычным явлением и не украшала старую пенсионную систему, согласитесь! А в 90-е годы вообще было установлено ограничение: максимальная пенсия не должна была превышать три минимальные пенсии. Таким образом практически все пенсионеры получали одну и ту же пенсию, и вот это как раз и было несправедливо.

Начавшаяся модернизация пенсионной системы в 1998 году при всех спорных вопросах сделала самое главное: поставила будущую пенсию в зависимость не только от стажа работы, а от величины пенсионных накоплений, сделанных за время трудовой деятельности.

Это идеальная модель, но в жизни идеально мало что бывает. У нас много инвалидов - людей, которые работать не могли, но содержать их государство обязано. Кроме того, из наших 38 миллионов пенсионеров каждый третий работал на вредном производстве и ушел на пенсию на 5-10 лет раньше. Значит, пенсионная система несет дополнительную нагрузку.

Поэтому, когда мы обсуждаем возможности увеличения пенсий, делать это в отрыве от вопроса финансовой обеспеченности пенсионной системы невозможно. Уже сегодня дефицит ПФ составляет 275 млрд рублей в год, и эта брешь компенсируется из федерального бюджета.

Нам постоянно приходится искать резервы для пополнения пенсионной системы. По статистике 90 процентов вышедших на пенсию продолжают работать не менее 3 лет, а 60 процентов - не менее 5-7 лет. Этих людей мы поддержали, приняв решение об увеличении их пенсионных накоплений с участием государства.

При этом мы, конечно, не отказываемся от планомерного повышения пенсий. Поставлена задача: минимальная пенсия должна быть не ниже прожиточного уровня. На сегодняшний день, напомню, у нас не минимальная, а средняя пенсия по стране - 3961 рубль лишь на несколько процентов превышает прожиточный минимум. Тут нам пока похвастаться нечем, хотя общая тенденция снижения количества людей, которые имеют доходы ниже прожиточного уровня, очевидна.

О транспорте и жилье

Жуков: Давят коммунальные услуги. По закону оплата за жилье может доходить до 22 процентов от дохода семьи, и только сверх этого можно рассчитывать на жилищную субсидию. Но что такое пятая часть трехтысячной пенсии? Что остается на жизнь?

Рязанский: Согласен. В некоторых регионах, кстати, эту планку опустили сами субъекты за счет своих возможностей. Мы будем в рамках политики субвенций и субсидий помогать регионам, чтобы адресная помощь доходила до конкретных людей. Но поголовное льготирование, которое происходит, когда тариф занижен для всех - и богатых, и бедных, это неправильно.

Возьмем, к примеру, льготу для членов семей участников Великой Отечественной войны. Спрашивается, почему я, здоровый, молодой, должен пользоваться этой льготой, которую заслужил не я сам, а мой отец, дед?

Не только государство несет ответственность за обеспечение комфортной жизни пенсионеров. Здесь огромную роль играет молодежь, которая должна разделить эту ответственность. И было бы очень здорово, если бы такие общественные организации, как Союз пенсионеров, работали в тесном взаимодействии с молодежными объединениями.

Жуков: Ну уж, если вспомнили о ветеранских льготах, еще очень злободневный вопрос об автомобилях для инвалидов войны.

Рязанский: Если говорить объективно, то в очередь должны были ставить не всех инвалидов войны подряд, а с учетом медицинских показаний. Я согласен, что, видимо, из-за дефицита средств центры экспертизы неоправданно жестко подходили и отклоняли заявления ветеранов. И теперь, когда можно получить денежную компенсацию, люди, понятно, очень переживают.

Думаю, надо действовать постепенно. Сейчас нужно сказать большое спасибо инициативе руководителей страны положить конец эпопее с этой очередью. К решению этого вопроса подключились предпринимательские сообщества. Когда закроем вопрос по очередникам, будем заниматься остальными ветеранами.

Соцзащита