29.05.2008 04:05
Власть

Участники межрегионального форума в Ростове обсудили вопросы местного самоуправления

Вопросы местного значения могут решать сами граждане
Текст:  Юлия Кривошапко (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4671)
Читать на сайте RG.RU

Решение вопросов местного самоуправления пока еще очень часто обходится без участия граждан. Как изменить эту ситуацию, вчера обсуждали участники межрегионального форума в Ростове.

В Ростовской области, где муниципальная реформа стартовала еще в 2006 году - раньше, чем в других регионах, во многих районах, городах и поселениях уже действуют органы территориального общественного самоуправления. К примеру, в Сальске есть советы микрорайонов, квартальные и уличные комитеты.

- Мы занимаемся решением проблем благоустройства и озеленения, ремонта детских площадок, принимаем участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних, даже участковым помогаем, - говорит председатель местного квартального комитета Матвей Шубин. - Сходы граждан, организация встреч с депутатами - тоже наши заботы. В квартале всего 228 частных домов и два многоэтажных, жителей - около тысячи человек. На каждого работника комитета в среднем приходится около 15 семей. Связь с жителями поддерживается постоянно, поэтому, когда нужно быстро собрать всех на побелку деревьев или борьбу с сорняками, проблем не возникает.

По словам Шубина, за их кварталом распоряжением главы района закреплены несколько предприятий, которые помогают техникой и финансами. Суммы небольшие, но чтобы срезать старое дерево или засыпать яму - вполне хватает.

- У нас число правонарушений сведено до минимума, как и количество жалоб от населения, - констатирует он.

К сожалению, такими успехами могут похвастаться не все территории. По мнению участников форума, виной тому недостаток знаний, а часто и неверие людей в то, что они могут влиять на принимаемые властью решения.

- Немало случаев, когда чиновники опасаются активистов и всячески их притесняют вместо того, чтобы трудиться сообща, - заметил депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета по местному самоуправлению Виктор Гальченко.

Его коллега по Госдуме Михаил Банщиков добавил, что участию населения в решении вопросов местного самоуправления мешает несовершенство правовой базы, когда право за гражданами формально закреплено, а реализовать его на практике они не могут.

- Формы взаимодействия органов территориального общественного самоуправления и местных органов власти сегодня законодательно не прописаны, - пояснил он. - Кроме того, голосование по отзыву депутата или иного выборного должностного лица может быть признано несостоявшимся, если за это проголосовало меньше половины избирателей, живущих на этой территории. В то же время все знают, что на практике обеспечить участие 50 процентов населения просто нереально. Поэтому нужно законодательно снизить планку.

По итогам форума было принято решение предложить российскому правительству внести изменения в федеральное законодательство, в том числе бюджетное и налоговое, чтобы муниципалитеты могли располагать более достойной материальной базой. А органам местного самоуправления рекомендовано позаботиться о принятии программ для развития гражданских инициатив и всячески их поддерживать.

Регионы Ростовская область Юг России