29.05.2008 03:00
Общество

МИСиС, МИФИ и Дальневосточный госуниверситет могут получить статус федеральных

В России могут появиться еще три федеральных университета
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4671)
Читать на сайте RG.RU

К вузам, обладающим статусом "федеральный", - Сибирскому и Южному университетам, - возможно, присоединятся еще три - МИСиС, МИФИ и Дальневосточный госуниверситет. Этот вопрос вчера обсуждался на Межведомственной рабочей группе по реализации нацпроекта "Образование".

Заседание в минобрнауки открыл не министр Андрей Фурсенко, как предполагалось (он задерживался в правительстве), а помощник президента Аркадий Дворкович. Он с первых же слов осадил приготовившихся к выступлению ректоров, заметив о двух существующих федеральных университетах: "Я бы не сказал, что это хорошие примеры, но сделаны важные первые шаги". Ректоры намек поняли: с просьбами поскорее решить вопрос не напирали, денег не просили, а только убеждали, как все будет замечательно, если они получат особый статус. Говорили о перспективах и возможности использовать внебюджетные средства.

Ректор Московского инженерно-физического института Михаил Стриханов представил проект, по которому федеральный университет МИФИ объединит под одной крышей 24 профильных учебных заведения, которые готовят сегодня кадры для "Росатома". В состав новой структуры могут войти 6 вузов, 13 средних профессиональных и 5 начальных учебных заведений. "Каждый год атомной отрасли требуются 10 000 человек. Мы будем их готовить плюс переучивать тех, кому это понадобится, и обучать тех, кто поедет работать за рубеж", - пообещал ректор. Цена вопроса - 22 млрд рублей.

Дмитрий Ливанов, ректор МИСиС, оценил затраты по модернизации своего вуза в 43 млрд 900 млн рублей. Правда, 23 млрд 900 млн рублей он готов найти во внебюджетных источниках, а из бюджета запросил лишь 20 млрд рублей. После таких серьезных вложений МИСиС будет выпускать специалистов для самых разных сфер экономики - от металлургии до фармацевтики, способных работать с учетом требований рынка и развития бизнеса. Зарплату педагогам Ливанов готов тоже платить рыночную: профессор, по его словам, станет получать около 200 тысяч рублей в месяц. К 2015 году МИСиС в новом статусе может принять 7500 студентов, причем 6500 из них - из российской глубинки. Для этого будет построен кампус - суперсовременный студенческий городок. Площади есть, технический паспорт стройки - тоже.

Дальневосточный госуниверситет в случае получения статуса "федеральный" обязался готовить студентов по 130 специальностям, аспирантов - по 94, докторантов - по 36. Ректор вуза Владимир Курилов не сомневается, что университет сможет стать поставщиком кадров для всего Забайкалья и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пожалуй, у ДВГУ больше всего шансов обрести желаемый статус. Хотя бы потому, что к 2012 году, а именно к саммиту АТЭС, на острове Русский затеяно грандиозное строительство гостиничного комплекса. Понятно, что стройка идет не ради одного мероприятия, пусть и столь высокого. Всю инфраструктуру намерены передать университету для проживания студентов, и номера планируются с учетом этого. Ясно, что обычному госуниверситету такое хозяйство ни к чему, а вот федеральному очень даже пригодится.

Вопрос о придании особого статуса этим трем вузам пока открыт. Слишком много вопросов остались без ответа. Что делать, если возникнет перепроизводство ядерщиков? Не будет ли подготовка специалистов в МИФИ и МИСиС слишком уж узкой, ведь в высшем образовании приоритет отдается все-таки междисциплинарному подходу? И главное, когда федеральные университеты сумеют стать конкурентоспособными? Ректоры полагают, что через 5-10 лет. Некоторые члены рабочей группы считают: в лучшем случае - через 25.

Образование Внутренняя политика Минобрнауки