30.05.2008 03:00
В мире

Эксперты окрестили книгу Макклеллана о Буше "бомбой в США"

Впервые бывший член техасского клана Джорджа Буша назвал президента лжецом
Текст:  Надежда Сорокина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4673)
Читать на сайте RG.RU

Такого предательства со стороны своего бывшего пресс-секретаря Скотта Макклеллана президент США Джордж Буш, наверное, не ожидал. Хотя, быть может, как раз этого он и ждал.

Доверенное лицо и ближайший соратник главы Белого дома, который на протяжении трех лет объяснял и защищал позицию Белого дома, набросился с критикой на администрацию Буша и самого президента. Корыстный расчет Макклеллана более чем очевиден: чтобы рассказать правду, он не стал давать интервью одному из американских изданий, а выпустил книгу. За которую явно получит солидный гонорар.

Успех практически гарантирован. Американцы в предвкушении битвы между республиканцами и демократами за президентское кресло в Белом доме с радостью отдадут несколько десятков долларов за рассказ о подковерной жизни Белого дома.

Название книги звучит многообещающе: "Как это было: Белый дом при Буше и вашингтонская культура лжи". В продажу она поступит в ближайший понедельник. В книге, которая стала скандальной еще до своего появления на полках книжных магазинов, подробно рассказывается о всех ошибках, допущенных Белым домом и в Ираке, и во время урагана "Катрина". Но больше всего в книге досталось лично президенту Бушу, которого автор несколько раз называет "лжецом".

Эксперты уже окрестили книгу Макклеллана "бомбой в США". Они указывают, что это издание создало прецедент: впервые член узкого круга сплотившихся вокруг Буша техасцев дал негативную оценку его политике.

Первым делом бывший пресс-секретарь Белого дома раскритиковал Буша и его администрацию за войну в Ираке: "Никто, включая меня, не может сейчас с абсолютной уверенностью сказать, как мы будем смотреть на эту войну через десятилетия, когда мы сможем полностью осознать ее последствия, - пишет Макклеллан. - Но я знаю, что война должна вестись только тогда, когда она необходима, а война в Ираке не была необходимой".

Он отмечает, что американский народ вынудили поверить в необходимость вторжения в Ирак с помощью кампании политической пропаганды, возглавлявшейся лично президентом и направленной на манипулирование источниками общественного мнения и приуменьшение значения главной причины войны. "Пропаганда,- пишет автор,- заменила необходимую реальную общественную поддержку, которая так важна во время войны".

Бывший пресс-секретарь считает, что, начиная войну в Ираке, Буш рассчитывал на громкую славу. Ведь, по мнению хозяина Белого дома, только президенты, правившие в период войн, оставляют свой след в истории. Макклеллан критикует и американские "свободные СМИ", которые поддались "наполеоновским настроениям" Буша и не вскрыли несостоятельность обоснований войны в Ираке. "Стране пошло бы на пользу, если бы они продемонстрировали независимость", - указывает автор книги.

Досталось от Макклеллана и госсекретарю США Кондолизе Райс. По его словам, на посту советника президента по вопросам национальной безопасности она иногда была слишком услужлива, а для защиты собственной репутации ей приходилось изворачиваться. "Она умела приспосабливаться к потенциальным неприятностям, закрывать глаза на назревшие проблемы и в любой ситуации выглядеть звездой", - с нескрываемым раздражением пишет Макклеллан.

Впрочем, к критике иракской кампании администрация Белого дома уже дано привыкла. А вот обличающие свидетельства эгоистичности действий Буша во время урагана "Катрина" пришлись соратникам президента не по вкусу. "Большую часть первой недели урагана наше правительство не хотело признавать очевидное, в результате чего соответствующие организации действовали на автопилоте", - пишет Макклеллан.

Буш отказался комментировать скандальную книгу. "Я не ожидаю от президента комментариев по книге - у него есть более важные дела, чтобы потратить на них время, чем комментирование книг бывших сотрудников", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, подтвердив, что Буш поставлен в известность о содержании мемуаров.

США