30.05.2008 04:30
Экономика

Центробанк надеется сдержать инфляцию

Темпы инфляции пойдут на убыль в начале третьего квартала
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4673)
Читать на сайте RG.RU

Этим обнадеживающим прогнозом поделился вчера с журналистами глава Центробанка Сергей Игнатьев на Международном банковском форуме в Санкт-Петербурге.

Причем для того, чтобы прогноз сбылся, ЦБ уже предпринимает ряд мер. И вчера Игнатьев рассказал о том, как именно Банк России пытается гасить инфляцию сейчас и что собирается делать в дальнейшем.

При этом, по словам Игнатьева, тенденция снижения темпов инфляции наметится начиная с июня. "В частности, начнет проявляться воздействие снижения темпов роста денежной массы, а также возможное снижение цен на зерно и сезонное уменьшение стоимости плодоовощной продукции", - цитируют Игнатьева информагентства. "Сейчас, - напомнил он, - прогноз ЦБ по инфляции находится на уровне 10,5 процента. Верхняя планка прогноза по росту цен, заметим, уже передвигалась вверх несколько раз, а, по мнению некоторых экспертов, уложиться в эти рамки будет весьма проблематично. Но пока Центробанк, как видим, надеется на лучшее".

Среди мер, находящихся в арсенале ЦБ по сдерживанию инфляции, - повышение ставок, в том числе ставки рефинансирования, и укрепление рубля. Игнатьев, впрочем, не стал отрицать, что меры, которые принимает Банк России для замедления роста денежной массы, ограничивают рост кредитования. Он напомнил, что в прошлом году объемы кредитования граждан и предприятий выросли на 53 процента. В этом году, прогнозирует Игнатьев, темпы выдачи кредитов будут меньше, они составят 35-40 процентов. Однако, по мнению главы ЦБ, в таком замедлении нет ничего страшного. "Это не вызовет больших проблем для реального сектора экономики и не создаст рисков в банковской сфере", - убежден Игнатьев.

Но параллельно, считает он, надо вернуть ЦБ право ограничивать ставки привлечения средств в депозиты банков. По мнению Игнатьева, это надо сделать, потому что некоторые банки могут поступать неосмотрительно и выставлять слишком высокие ставки по привлечению средств.

Возможно, что на такой шаг ЦБ готов пойти в свете возможного повышения ставок рефинансирования. Они, как известно, влияют на ставки по депозитам. В этом году ЦБ уже активно задействовал механизм повышения ставки рефинансирования в борьбе с инфляцией. А вчера Игнатьев не исключил, что такая практика будет продолжена.

Еще один метод, который использует ЦБ, - укрепление рубля. Игнатьев допускает, что номинальный курс рубля будет укрепляться. При этом он напомнил, что возможность по допущению укрепления рубля для сдерживания роста инфляции появилась в том числе и с проведением Банком России интервенций на валютном рынке, которые проходят с 14 мая. Он пояснил, что до этого валютные интервенции Центробанка зависели от стоимости бивалютной корзины. Теперь же валютные интервенции будут производиться на регулярной основе, а закупки валюты ЦБ будут примерно равны доходу федерального бюджета, в дальнейшем зачисляемому в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

"Но закупки валюты по новому методу ЦБ собирается проводить очень осторожно, - заметил Игнатьев. - Когда повышается реальный эффективный курс рубля, ухудшаются условия конкуренции российских производителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке, - пояснил Игнатьев. - К тому же в ближайшем будущем может возникнуть еще одна опасность. Очень быстро растет импорт товаров, и даже если цены на нефть сохранятся на нынешнем высоком уровне, то возможно быстрое сокращение сальдо платежного баланса в ближайшее время. В перспективе платежный баланс может вообще обнулиться. Поэтому чем сильнее сегодня укрепится рубль, тем выше вероятность его большего ослабления в будущем", - предостерег глава ЦБ.

Товары и цены Центральный банк