30.05.2008 03:00
Экономика

Цены на зерно в России падают, а на хлеб растут

Почему цены на зерно падают, а на хлеб растут
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4673)
Читать на сайте RG.RU

Вчера состоялось совместное заседание экспертных советов по агропромышленному комплексу и по развитию конкуренции в сфере торговли при Федеральной антимонопольной службе.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обратил внимание на проблему ценообразования на хлеб в нашей стране. Килограмм пшеницы с апреля подешевел в России на рубль. Из килограмма зерна получается как раз столько муки, сколько нужно, чтобы испечь килограмм хлеба. Казалось бы, покупатели должны почувствовать облегчение. Однако батоны и буханки на прилавках продолжают дорожать.

Возможно, пекари сейчас еще используют муку, выработанную из дорогой пшеницы, закупленной до начала снижения цен на зерно. Однако хлеб, по прогнозам, дешеветь не будет и позже, а разве что остановится на достигнутом уровне в июне-июле. Между тем в США, например, цены на хлеб движутся не только вверх, но и вниз.

В последние годы зерна в нашей стране хватает, и даже с избытком. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон полагает, что нужно развивать конкуренцию на рынке хлеба, чтобы сдержать рост цен. Он привел в пример Владивосток, где, по его словам, удалось стабилизировать хлебный рынок только после того, как в городе разрешили торговать мелким производителям буханок из его окрестностей.

Правда, в более спокойной ситуации качественный продукт при мелкотоварном производстве оказывается обычно дороже произведенного на крупном предприятии - это аксиома. Мелкий бизнес, если честно работает, способен увеличить ассортимент выпечки. Но в борьбе с дороговизной массового товара он едва ли окажется верным союзником потребителя. Вкладывать же деньги в строительство новых больших хлебозаводов бизнес не станет - прибыль пекарей, по словам Юрия Кацнельсона, не превышает трех процентов.

Между прочим торговцы тоже жалуются. Президент Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис заявил, что чистая прибыль крупнейшей компании, владеющей популярными российскими торговыми сетями, в прошлом году не превысила 2,7 процента. Мельники и крестьяне тоже все время сетуют на невысокие прибыли своих производств. Так кто же зарабатывает на дорожающем продовольствии? Те, кто имеет отношение к производству хлеба и другой пищи, дружно кивают в сторону нефтяников, газовиков, энергетиков, железнодорожников, тарифы на продукцию которых энергично поднимаются. Но если бы на заседание экспертных советов в ФАС пригласили и представителей естественных монополий, они бы тоже нашли убедительные аргументы и доказали, что их бизнес - малоприбыльный.

В общем, вчера экспертам так и не удалось вычленить слабое звено в цепи производителей, "повинное" в росте цен на продукты. Тем не менее на заседании прозвучал прогноз, который наверняка порадует потребителей. Дмитрий Рылько заявил, что новый сельскохозяйственный год, который начинается 1 июля, будет относительно спокойным и принесет снижение цен на некоторые виды сельскохозяйственного сырья.

Товары и цены