30.05.2008 03:00
Экономика

Эксперты оценили сценарии развития страны до 2020 года

Эксперты оценили сценарии развития страны до 2020 года
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4673)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития исходит из того, что в этом году "концепция-2020" будет принята и станет реально действующим документом.

Такую уверенность попытался вселить вчера в титулованных скептиков-экономистов, собравшихся на "круглый стол" в РИА Новости, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Конечно, именно в реалистичности документа, именуемого "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года", и состоит вся интрига, ведь технические детали его прохождения через бюрократические инстанции - дело десятое. Не случайно и Андрей Клепач, напомнив, что первый раз концепция была внесена в правительство РФ еще в конце прошлого года, иронично заметил: "Она постоянно бежит наперегонки с жизнью". И потому сейчас идет ее доработка, вместе с планом действий по реализации положений концепции и прогнозом ее реализуемости в трех сценариях. В последнее время, добавим, инициативы правительства по снижению ряда важнейших налогов также добавили работы авторам амбициозного документа.

Претензии участников дискуссии так или иначе вращались вокруг базового вопроса: а достижимо ли вообще точное или приближенное к точному предвидение развития экономики на столь длительный период? Известно, что в основу концепции положен инновационный, то есть самый желаемый экономическими властями сценарий развития.

Оттолкнувшись от этого, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков резонно заметил: "Из концепции следует, что приоритетом развития является все, что противоречит принципу ограниченности ресурсов". По его оценке, вместо этого размывания самого понятия приоритетов нужно было бы указать, какие ресурсы будут направлены на достижение реализации инновационного сценария. Кроме того, Новиков считает, что в концепции отсутствует анализ внешнеэкономических рисков для российского бизнеса, а между тем ожидать ужесточения конкуренции со стороны зарубежных компаний более чем резонно.

Один из признанных мэтров отечественной экономической мысли, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер подверг сомнению указанный в концепции прогноз роста ВВП при инновационном сценарии - 6,4 процента в год.

Уже сейчас экономика, вполне адаптировавшаяся после потрясений девяностых годов прошлого века, растет с темпами, превышающими 8 процентов в год, и, как заявил Ивантер, можно ожидать и показателей в 9-10 процентов. "И хуже, чем сейчас, не будет, если не сотворить каких-либо больших глупостей вроде резкого роста тарифов на электроэнергию для бизнеса, чреватого спадом промышленного производства".

Академик также заметил, что умеренный прогноз мировых цен на нефть (60-70 долларов за баррель в долгосрочной перспективе), фигурирующий в концепции, является слишком заниженным. С ним поспорил главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков, солидаризовавшийся с такими оценками минэкономразвития, поскольку сохранение нынешних темпов роста цен на нефть, по его мнению, нереально.

В целом в дискуссии доминировали две тенденции: бесспорная дань уважения к смелой попытке заглянуть в будущее сразу на 12 лет и обозначение уязвимых точек документа, анализ которых, бесспорно, входит в самую горячую фазу.

Тем временем

Законопроект о торговле в правительство будет вносить минпромторг, сообщил Андрей Клепач. По его словам, сейчас законопроект продолжает согласовываться с заинтересованными ведомствами, и к нему есть ряд замечаний. Замминистра не стал комментировать, какие еще функции будут переданы из минэкономразвития в минпромторг, отметив, что окончательные предложения будут сформированы до 1 августа этого года.

Макроэкономика Минэкономразвития