30.05.2008 03:25
Общество

Медицинские работники ЮФО не спешат лечиться сами

Медицинские работники сами не спешат лечиться
Текст:  Катерина Погонцева
Российская газета - Юг России: №0 (4673)
Читать на сайте RG.RU

Более 800 тысяч жителей региона страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом говорилось вчера на съезде кардиологов ЮФО.

В среднем по России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась за последние пять лет на 10 процентов. Однако Южного федерального округа эта тенденция не коснулась. В целом по России в структуре смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 56 процентов, в Ростовской области цифра превысила 58 процентов.

- С одной стороны, это говорит о хорошем уровне диагностики и выявления, но все же не стоит забывать и о феномене айсберга, - говорит профессор Владимир Терентьев, главный кардиолог министерства здравоохранения Ростовской области. - Заболеваемость артериальной гипертонией составляет 40 и более процентов. Однако если официально зарегистрирована 271 тысяча гипертоников, то еще около миллиона - подводная часть айсберга. Это люди, которые не успели обратиться к врачу, у кого заболевание пока не выявлено и которые находятся в зоне риска по сердечно-сосудистым осложнениям, таким как инфаркты и инсульты.

Предстоит коренным образом изменить психологию не только пациентов, но и врачей.

- Мы просканировали анкеты врачей первичного звена - участников съезда, - рассказал Иван Кательницкий, профессор, главный сосудистый хирург ЮФО. - И что оказалось? Более 50 процентов медиков - старше 50 лет; 98 процентов из них имеют те или иные признаки заболевания. 16-17 процентам требуется оперативное вмешательство, однако получили его лишь 3 процента. Остальные либо принимают медикаментозное лечение, либо вообще ничего не делают. Если люди с высшим медицинским образованием ведут себя так безответственно, то что можно говорить о тех, кого они лечат? В итоге между выявлением заболевания и попаданием в отделение сердечно-сосудистой хирургии проходят месяцы, а то и годы.

Региональная власть активно содействует укреплению базы здравоохранения: в Ростове открыт областной кардиологический центр, оборудованный по последнему слову науки, трудятся 200 кардиологов - такого показателя больше нет нигде в стране. Наряду с оборудованием, поступающим в область в рамках нацпроекта, выделяются большие суммы из областного бюджета на развитие специализированной медпомощи.

Но одними финансовыми вложениями не переломить ситуацию. Необходима четкая национальная политика, направленная на пропаганду здорового образа жизни.

- В структуре сердечно-сосудистых заболеваний на первом месте находится атеросклероз. Так вот, если применить все современные терапии, самые лучшие лекарства, то эффект от лечения не превысит 37 процентов, а если изменить образ жизни пациента - то 57 процентов, - подчеркнула Людмила Кательницкая, главный кардиолог ЮФО, профессор, вице-президент Всероссийского научного общества кардиологов.

Но для того чтобы жители округа отказались от вредных привычек, стали заниматься спортом, правильно питаться, необходимо создать соответствующие условия: построить больше спортивных объектов, проводить разъяснительную работу относительно того, к чему приводит злоупотребление фастфудом, ограничить продажу табака и алкогольных напитков или увеличить цены на них.

- Если смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 20 процентов, то продолжительность жизни в России вырастет на три года для мужчин и шесть лет - для женщин, - заявил Рафаэль Оганов, главный специалист - эксперт-кардиолог министерства здравоохранения России.

Здоровье ЮФО