31.05.2008 04:00
Экономика

ООН ищет выход из продовольственного кризиса

ООН ищет выход из продовольственного кризиса
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4674)
Читать на сайте RG.RU

Третьего июня в Риме откроется созванная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) трехдневная Конференция высокого уровня по обеспечению продовольственной безопасности в контексте изменения климата и развития биоэнергетики.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал, каким способом международные организации совместно собираются преодолевать мировой продовольственный кризис и насколько сильно, по оценке экспертов, он затронет Россию.

Российская газета: Что происходит с мировым продовольственным рынком? Его только лихорадит или он уже сильно болен?

Александр Яковенко: Ситуация действительно резко обострилась и начинает приобретать характер продовольственного кризиса. В сочетании с другими негативными факторами - ростом населения планеты, обострением проблемы энерго- и ресурсообеспечения, инфекционными заболеваниями и эпидемиями, изменением климата, увеличением числа техногенных и природных катастроф - удорожание продуктов питания заметно осложняет выполнение задач, поставленных Всемирным продовольственным саммитом и зафиксированных в Целях развития тысячелетия ООН в области преодоления голода и решения проблемы продовольственной безопасности.

За последние три года мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 83 процента, в том числе в 2007 году - на 35 процентов. Только в 2007 году молочные продукты подорожали на 80 процентов, а зерно - на 42 процента. Все это привело к тому, что в настоящее время порядка 75 процентов доходов населения развивающихся стран уходит на пропитание. А в ряде стран резкое повышение цен на продовольствие уже вызвало массовые беспорядки.

РГ: В западных средствах массовой информации все чаще появляется информация о том, что и россиянам угрожает голод. Что ждет нашу страну?

Яковенко: Складывается впечатление, что в ряде международных СМИ ведется целенаправленная кампания, призванная продемонстрировать, что и в России, дескать, ситуация складывается не лучше. Пробрасывается информация о том, что российские власти, не справляясь с ростом цен, могут ввести для малоимущих талоны на хлеб.

В действительности же, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с начала года потребительские цены в России выросли на 6,4 процента. За апрель этот показатель составил 1,4 процента. При этом следует учитывать, что на данный момент Россия вынуждена импортировать около трети продовольственных товаров на сумму порядка 27,6 миллиарда долларов в год.

Вместе с тем нынешнее состояние российской экономики позволяет утверждать, что у нас имеются все возможности для минимизации последствий мирового кризиса. На национальном уровне успешно осуществляются общенациональный проект "Развитие агропромышленного комплекса" и государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.".

Более того, являясь на сегодняшний день вторым по величине экспортером зерна, наша страна вносит серьезный вклад в наполнение "международной продовольственной корзины" и стабилизацию рынка сельхозпродукции. При этом предпринимаемые Россией национальные меры по стабилизации и регулированию внутреннего продовольственного рынка (повышение экспортных пошлин на отечественное зерно, снижение пошлин на импортируемое продовольствие, зерновые интервенции из государственных запасов) носят сугубо рыночный характер и не отражаются негативно на интересах других стран.

РГ: Каковы прогнозы экспертов на ближайшее будущее?

Яковенко: На ближайшую перспективу динамика цен на основные продукты, и, прежде всего, на зерновые, во многом будет определяться перспективами урожая в северном полушарии. Средний, и тем более хороший урожай в основных странах-производителях приведет к торможению роста цен. Однако в случае неурожая дальнейший рост цен может принять обвальный характер. В целом очевидно, что сегодня международные институты пока не имеют инструментов для нейтрализации продовольственного кризиса. Выход видится прежде всего в массированном привлечении государственных и частных средств в аграрный сектор, который благодаря росту цен становится высокорентабельной отраслью.

Товары и цены МИД