Президент Дмитрий Медведев все активнее разворачивает борьбу за свободу малого и среднего бизнеса. И плотно увязывает этот процесс с искоренением коррупции в целом.
За снятие препятствий к развитию малого и среднего бизнеса глава государства взялся практически с первых дней своего президентства. Взялся основательно, сразу же оформив отдельные идеи в президентские указы. Вчера Дмитрий Медведев, принимая Генерального прокурора Юрия Чайку, сообщил, что подписал еще один указ. Этот документ, по словам президента, позволит прокуратуре наиболее полно использовать свои полномочия, в том числе при проверке правильности проведения разного рода контрольных мероприятий.
Кроме того, глава государства предложил подумать, чтобы в будущем именно прокуратура принимала решения о дополнительных проверках предприятий. "Может быть, решения по ряду случаев проверок нужно вытащить на более высокий уровень - скажем, на уровень субъектов Федерации, чтобы решение принималось прокуратурой субъекта Федерации, чтобы пресечь желание манипулировать такими проверками", - подчеркнул Медведев.
Генпрокурор Чайка не стал скрывать, что странности с этими проверками случаются. Факты вскрываются, тем более что сейчас прокуратура проводит анализ всех проверок контрольных органов за последние несколько лет. "Есть дикие вещи", - признался Чайка. Например, в Краснодарском крае одно из РОВД за год проверило одно предприятие 127 раз. "И такие факты не единичны, - констатировал Генпрокурор. - Сейчас мы анализируем, сколько проверок, какие проверки за последние три года, промониторим их и будем принимать меры".
Одновременно прокуратура России в рамках борьбы с коррупцией занимается анализом нормативно-правовых актов федерального и регионального уровней. Создание в стране национальной антикоррупционной системы - это еще один из брошенных Дмитрием Медведевым вызовов, с которым он шел на выборы.
"Работа над нормативными актами в разных регионах протекает по-разному: есть проблемы и на федеральном уровне, и на уровне субъектов, - подчеркнул вчера Медведев. - Я имею в виду те коррупционные составляющие, которые зачастую протекают в нормативный материал". Глава государства уверен, что иногда это делается сознательно, чтобы потом использовать соответствующие пробелы в личных целях.
Юрий Чайка сообщил, что органы прокуратуры уже проверили на предмет коррупции нормативно-правовые акты ряда регионов. "Мы выявили более 100 нормативно-правовых актов, которые давали возможность коррупционерам где-то чувствовать себя более вольготно, где-то давали возможность установить дополнительные барьеры для малого и среднего бизнеса - создавали условия, чтобы они вынуждены были обращаться к чиновникам, где-то установили ряд дополнительных льгот, чтобы чиновники могли распоряжаться, кому их давать", - рассказал Генпрокурор. Естественно, все обнаруженные в этом нормотворчестве лазейки были закрыты.
После Генерального прокурора у главы государства побывал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, но уже по другим вопросам, никакого отношения к компетенции Юрия Чайки не имеющим. Медведев и Сафонов говорили о некоторых аспектах развития Дальнего Востока, в том числе вопросы бюджетной помощи для этого региона страны.
В частности, полпред был вынужден признаться, что без федеральной помощи Дальний Восток не сможет решить жилищные вопросы. Хотя в целом темпы роста ввода жилья поднялись, в регионе остается много ветхого жилья.
"Хорошо, что есть рост, но на сегодняшний день это примерно половина от среднеценового ввода жилья в среднестатистическом регионе Центрального округа, - отметил Медведев. - Вы подготовьте предложения о софинансировании - может быть, здесь нужно отдельно будет поискать механизм для Дальнего Востока, но двигаться вперед необходимо".
Дмитрий Медведев также обратил внимание полпреда на сложившуюся в регионе ситуацию с местными перевозками. "Вместе с субъектами Федерации нужно программу готовить по развитию местных перевозок внутри одного или нескольких субъектов Федерации - объединять, может быть, аэропорты, перевозчиков, которые выполняют рейсы", - предложил глава государства.
При этом развивать дальневосточные перевозки Медведев считает оптимальным сразу в двух направлениях. Первое - развитие конкуренции через увеличение количества перевозчиков, что, считается, приведет к снижению цен. А второе - развитие специальных программ для Дальнего Востока. Соответствующие наработки, уточнил президент, уже лежат в министерстве транспорта.
По словам Олега Сафонова, определенных подвижек в сфере перевозок можно ждать уже в этом году. "Уже запланировано увеличение на период летних отпусков, будут введены дополнительные рейсы", - подчеркнул полпред. Надежды он связывает с приходом на Дальний Восток национальных авиаперевозчиков. В частности, в регионе теперь работает "Аэрофлот", которому передали обанкротившиеся "Магаданские авиалинии".
В то же время ведется работа на суше - достраивается дорога Москва-Владивосток. Причем опережающими темпами. Планировалось завершить ее строительство в 2011 году, однако, по мнению Сафонова, работы могут быть окончены уже в следующем.