К концу этой недели правительство намерено определиться с формированием Фонда содействия жилищному строительству. Инициатива его создания была выдвинута президентом Дмитрием Медведевым. В фонд должны быть собраны федеральные земли, использующиеся не эффективно. Уже через год их изымут и передадут под жилье.
Правда, вопросов по работе фонда пока возникает много. Некоторые из них стали темой вчерашнего обсуждения за "круглым столом". Сегодня самыми крупными собст венниками земель считаются министерства обороны, сельского хозяйства, ряд академий. "Совершенно очевидно, что вряд ли федеральные учреждения принесут сведения о своих "лишних" территориях на блюдечке с голубой каемочкой. Скорее наоборот", - говорит председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев. После проведения муниципальной реформы многие муниципалитеты столкнулись с тем, что получить данные о расположенных на их территории федеральных учреждениях не так-то просто. К тому же определить, "эффективно" или "неэффективно" используется земля, тоже довольно сложно, поскольку нет однозначных критериев.
По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, работа фонда, взявшего на себя задачу по "раскулачиванию", будет строиться по следующему принципу: выявление земель, проведение кадастрового учета и освобождение участка от субарендаторов. На третьем этапе участок будет выставлен на аукцион.
Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева видит существенные недостатки в предложенной схеме. По ее мнению, более разумно передавать выявленные земли муниципалитетам, чтобы те распоряжались ими по своему усмотрению. "Но самое опасное предложение - дать фонду функции застройщика и предоставить возможность самому продавать жилье", - уверена Косарева. Правда, в этом случае речь идет лишь о строительстве социального жилья. Эту функцию государство возьмет на себя. Для коммерческого строительства будут привлекаться частные застройщики.
Власти обещают, что фонд содействия жилищному строительству может заработать уже в этом году. Сначала будет сформирован банк данных неэффективных земель, а с 2009 года начнется их изъятие из оборота и передача под строительство. Но сначала нужно принять соответствующий закон.
Пока он пишется, правительство уже выпустило постановление, приостановившее все сделки с земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Под запрет попали земли, расположенные в границах населенных пунктов, а также пограничные территории. Нынешний запрет должен предотвратить продажу земли, как это произошло при введении Градостроительного кодекса. Тогда норма, отодвинувшая срок обязательного проведения открытых земельных аукционов, дала возможность местным властям раздать "по своим" наиболее интересные земельные участки.