03.06.2008 04:10
Экономика

На что коммунальщики Прикамья потратят четыре миллиарда рублей из бюджета

На что коммунальщики потратят четыре миллиарда рублей из бюджета
Текст:  Ольга Красильникова (Пермь)
Российская газета - Пермский край: №0 (4675)
Читать на сайте RG.RU

Правительство Пермского края утвердило программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона на ближайшие четыре года.

Принятый краевыми министрами документ имеет сразу два значения: формальное и практическое. Формально программа является условием получения субсидий из федерального "Фонда содействия реформированию ЖКХ". Более четырех миллиардов рублей, уже "отложенных" для Прикамья, пойдут на капитальный ремонт и расселение ветхого жилья в муниципалитетах. Эти деньги будут поступать в регион по заявкам вплоть до 2011 года.

Второй аспект программы - практические рекомендации муниципалитетам по осуществлению "жилищных преобразований". Так, по плану реформирования ЖКХ до 1 января 2009 года более половины компаний, оказывающих коммунальные услуги, планируют стать частными. При этом доля коммерческих организаций, управляющих жилищным фондом, также должна составлять более 50 процентов, а ТСЖ - не менее десяти процентов от общего числа.

Сегодня эти условия выполнены в девяти муниципалитетах края, в числе которых и Пермь. Доля частных компаний-"коммунальщиков" в краевом центре - 54 процента, а управляющих жилым фондом - 99 процентов. Предъявленным требованиям соответствуют Добрянка, Полазна, Сылва, Чернушка, Лысьва, Платошино, поселки Майский и Уральский. Именно эти муниципалитеты станут первыми, кто получит федеральные деньги.

Около 60 процентов федеральных денег пойдет на капитальный ремонт аварийных домов

Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель агентства по строительству и ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин, заявку на получение почти 600 миллионов рублей региональные власти отправят ближе к концу июня:

- Заявленные на реформирование ЖКХ деньги должны прийти уже в августе. Сейчас для этого осталось принять только один нормативный акт - региональную адресную программу, которая составляется на основе муниципальных программ. В ней будет прописано, сколько квадратных метров жилья отремонтируют и сколько семей переселят.

Около 60 процентов федеральных денег пойдет на капитальный ремонт домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года. Остальные средства потратят на переселение жителей края из ветхого жилья. По словам специалистов, выделенных из "Фонда содействия" денег хватит, чтобы полностью покрыть расходы на переселение пермяков из "аварийки" и отремонтировать большую часть ветхих домов.

Как отметил Виктор Кривошеин, благодаря денежным вливаниям из центра, привлекательнее для муниципалитетов станет региональная программа "Достойное жилье".

- Сегодня из краевого бюджета на капитальный ремонт домов, например, в Кунгурском районе выделено более четырех миллионов рублей. Если изначально муниципалитет оплачивал 30 процентов стоимости ремонта, то в этом году его доля составит только 25 процентов. Благодаря "Фонду содействия", вклад местных властей может снизиться до девяти процентов, что, безусловно, очень выгодно. А если до января 2011 года освоим все четыре миллиарда, не исключено, что край получит дополнительные бонусы. Мы просто обязаны воспользоваться этой возможностью, ведь 240 миллиардов рублей, выделенные на реформирование ЖКХ в России, это беспрецедентная сумма. Пермский край должен быть в числе тех, кто их освоит, и больше, чем нам положено, - заключил чиновник.

Комментарии

Владислав Жуков, глава Краснокамского района:

- То, что в территориях более половины компаний, оказывающих коммунальные услуги, должны стать частными - это требование федерального центра. Об этом было известно заранее, и надо продумать, как все организовать. Другое дело, что прийти компаниям в село будет проблематично. Там в основном частные дома из нескольких квартир, и непонятно, как они будут управляться.

Юрий Белоусов, научный руководитель центра прикладной экономики:

- Передать управление жилищным фондом в муниципалитетах в частные руки вполне реально, хотя даже не во всех городах такое получается. Но надо понимать, что управляющие компании - это не панацея, а всего лишь один элемент новой системы. Прежде всего, надо провести ревизию всей сферы и понять, кто чем обладает. Нельзя и ко всем домам применять один способ управления. Одно дело, если это новая постройка, и совсем другое, если двадцатилетнее здание. Пока, к сожалению, мало, кто понимает, как все учесть.

ЖКХ Пермский край