03.06.2008 04:50
Общество

Детские сады вместо бутиков требуют строить екатеринбургские родители

18 тысяч екатеринбургских малышей не могут попасть в детские дошкольные учреждения
Текст:  Ольга Мелкозерова (Екатеринбург)
Российская газета - Урал: №0 (4675)
Читать на сайте RG.RU

В областном центре прошел митинг, в котором участвовало около 200 мам и пап, чьи малыши безуспешно ждут приема в детские сады.

Лучше не становится

Это лишь сотая часть всех очередников, которых в столице Среднего Урала, по официальным данным, 18 тысяч. Причем за последний год цифра не только не уменьшилась, но даже увеличилась на семь тысяч: программа по строительству и реконструкции детсадов реализуется медленно, а рождаемость растет. Терпеть бездействие местной власти родители больше не намерены.

- У нас уже второй ребенок. Первый пошел в школу, так и не дождавшись места в детском саду. Младшей дочке сейчас год, и в отделе образования недвусмысленно дали понять, что в садик она не попадет, - сетует вышедшая на митинг жительница Екатеринбурга Евгения. - Мы готовы отдавать по 10-15 тысяч рублей в месяц, чтобы за нашей дочкой присматривали профессионалы и давали ей азы образования, но в частные детсады тоже не попасть - их мало.

Митинг "Детские сады - детям" организовал общественный комитет по проблемам дошкольного образования в Екатеринбурге, созданный год назад. Основные требования недовольных - разработать трехгодичную программу сокращения очереди (по примеру Москвы), ускорить темпы возврата перепрофилированных и строительства новых зданий детских садов, выплачивать ежемесячные компенсации родителям неустроенных дошкольников. Еще одна цель - собрать подписи под письмом с изложением требований, которое направят мэру Екатеринбурга, в правительство Свердловской области и федеральный центр.

- Того, что делает администрация города по решению проблемы дефицита мест в детсадах, недостаточно, - уверена председатель общественного комитета по проблемам дошкольного образования в Екатеринбурге Юлия Столба. - Сравните: в период с 2004 по 2007 годы в городе открыли 20 новых детских дошкольных учреждения (ДДУ) и три коммерческих, а, например, в Новосибирске за один год появилось около 40 садов. До 2011-го в Екатеринбурге планируется реконструировать детсады на шесть тысяч мест и построить новые на две тысячи мест. А родилось в 2007 году 12 тысяч детей, по медицинским прогнозам, эта цифра увеличится на семь - восемь процентов в текущем году. Куда родители пойдут со своими малышами?

Богатые тоже ждут

Сейчас мамы и папы крутятся, как могут. Самые состоятельные отдают детей в частные и мини-сады (оплата от семи до 15 тысяч рублей в месяц), но и таким способом устроить всех детей не получается. Мини-садики нелегальны, в год прокуратура закрывает до 100 таких учреждений. А частный сектор развит слабо: предпринимателей душат высокие налоги и арендная плата.

- В Москве и других крупных городах существуют специальные нормативные акты, которые узаконивают деятельность частных мини-садиков. У нас же это учреждения-призраки, которые юридически не существуют. Причем власти города не только не стремятся поддержать такой альтернативный выход из детсадовской проблемы, но и добивают их многочисленными проверками, - говорит Юлия Столба. - А частные детсады предпринимателям содержать невыгодно. Одна только аренда помещений "съедает" до 80 процентов прибыли. И постепенно такие здания перепрофилируют под магазины или офисные помещения.

Между тем, по данным института экономики Уральского отделения Российской академии наук, потенциальными клиентами частных детсадов готово стать 15 процентов населения Свердловской области, семь процентов из которых - люди с высокими доходами, а это более 90 тысяч человек только в Екатеринбурге. Таким образом, детсадовский бизнес востребован и может приносить прибыль. Вот только пока его не поддерживает муниципалитет, ясли так и будут превращаться в бутики.

- Чтобы обеспечить всех детей местами в ДДУ, необходимо построить 100-150 садиков. И если проблема будет решаться такими темпами, как сегодня, то нам понадобится не одно десятилетие. Частный сектор мог бы значительно облегчить задачу, - уверен один из депутатов городской Думы. - Но нужна поддержка городских властей: льготы по налогу на прибыль, аренде, льгота на землю. В Екатеринбурге есть масса помещений, которые не используются. Отдайте их частникам, обеспечьте льготами, и за год появится множество детсадов.

Еще одно предложение митингующих - задействовать в решении проблемы первые этажи зданий. Это предложение, кстати, поддерживает министр образования России Андрей Фурсенко. Но муниципальные власти в Екатеринбурге руками разводят: мол, мы согласны отвести первые этажи под ясли, но права не имеем.

А пример рядом

- Новые нормы по детским садам практически в полтора-два раза ужесточают требования к этим строениям, - объяснили корреспонденту "РГ" в администрации города. - Те здания, которые реконструируются и в которых раньше было 300 человек, по сегодняшним правилам могут вместить лишь 180. Кроме того, на ребенка должно быть 35 квадратных метров примыкающей территории - место для прогулки. Мы не имеем права строить детсад в окружении жилых зданий, а выводить детей гулять в соседний парк, как это делается, например, в Германии. Тем более запрещено размещать садики на первых этажах зданий, как это было в советские времена.

Резонный вопрос возникает у митингующих родителей: как в других-то регионах смогли.

Согласны в городском управлении образования и с тем, что необходимо выплачивать компенсации тем родителям, чьи дети так и остались дома. Однако и тут отговорка, на этот раз законотворческая:

- Родители, дети которых посещают детсад, оплачивают лишь 20 процентов от стоимости их содержания. Соответственно, сидящие с малышами дома лишены компенсации, - говорит начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова. - В других регионах уже выплачиваются пособия от 500 до двух тысяч рублей. И мы бы рады, но решение должно принимать Законодательное собрание Свердловской области.

Да, но ведь в соседних крупных муниципалитетах достаточно успешно решают проблему детсадов. В третьем по величине городе Свердловской области Каменске-Уральском пошли по пути частно-государственного партнерства. Выделяя деньги на строительство детсада, крупные промышленники ставят здесь два условия: проектировкой и строительством занимается муниципалитет, которому здание и переходит впоследствии, а за предприятием закрепляется 100 мест в ДДУ. Таким образом, предприятие может гарантировать своим сотрудникам должное содержание ребенка, а муниципалитет наращивает материальную базу дошкольного воспитания. По аналогичному принципу начали работать в Заречном и некоторых других муниципалитетах. Екатеринбург же пока не перенял полезный опыт, предпочитая сотрудничать с частниками при возведении других объектов: до 2010 года в городе планируется построить 35 гостиниц и 20 офисных зданий.

Кстати, на митинг "Детские сады - детям" не пришел никто из представителей местной власти, ответственных за решение проблемы.

Мнение

Олег Хабибуллин, депутат Екатеринбургской городской Думы:

- Обеспечение местами в дошкольных учреждениях и все вопросы, связанные с этим, - прерогатива органов местного самоуправления. Сейчас бюджет Екатеринбурга один из самых больших в России - более 25 миллиардов рублей. Администрация может ввести и льготы частникам, и компенсации родителям. Не надо перекладывать ответственность на областную власть.

Семья и дети Демография Екатеринбург Урал и Западная Сибирь