Сегодня на базе ростовского противочумного института завершается совещание специалистов Роспотребнадзора и противочумных учреждений по проблеме холеры.
В нем участвовали врачи-эпидемиологи из субъектов ЮФО и Поволжья. По их прогнозам, в России в ближайшем будущем сохранится угроза вспышек этого заболевания. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, ученые и чиновники совершенствуют приемы борьбы с очагами инфекции.
Холера считается одной из самых опасных инфекционных болезней в мире. Даже единичные ее случаи рассматриваются как чрезвычайная ситуация. С увеличением международного грузооборота и миграции с юга, холерные вспышки встречаются все чаще. На Юге России мониторинг ситуации, связанной с холерой, осуществляет Ростовский научно-исследовательский противочумный институт (РНИПЧИ).
- Очаги холеры в ЮФО выявлены в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Ростовской области, - говорит заведующая отделом РНИПЧИ Элла Москвитина. - Сохраняется повышенная опасность и в Дагестане, хотя последний случай заболевания здесь был в 1998 году.
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаила Соловьева, опасность проникновения холеры на юг извне также сохраняется:
- Последний случай завоза холеры в Ростовскую область был в 2005 году. Было два подтвержденных случая заболевания, и выявлено тридцать его носителей. Мы уже 20 лет не проводили подобных совещаний со специалистами. Сегодня есть такая необходимость, так как по сравнению с прежними годами изменились экономические и социальные условия. Но мы готовы к возможной опасности, на территории региона есть мощная лабораторная база и лечебные учреждения.