05.06.2008 04:48
Власть

Поможет ли в борьбе с подростковой преступностью на Кубани введение "комендантского часа"

Поможет ли в борьбе с подростковой преступностью введение "комендантского часа" для несовершеннолетних
Текст:  Дмитрий Шевченко (Краснодар)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4677)
Читать на сайте RG.RU

Совет безопасности края одобрил законопроект, предусматривающий ограничение времени пребывания детей и подростков до 17 лет в общественных местах без сопровождения взрослых.

После рассмотрения во втором чтении (об этом сообщалось в "РГ" от 30 мая 2008 года) Законодательное собрание края (ЗСК) приняло законопроект "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Его основные положения обсуждались на пятичасовом расширенном заседании краевого Совета безопасности, в котором приняли участие губернатор, его заместители, начальник ГУВД, прокурор края, председатель ЗСК. До сведения педагогов и правоохранителей довели основные положения законопроекта.

Губернатор Александр Ткачев в своем эмоциональном выступлении подчеркнул, что "пришла пора принципиально менять концепцию профилактики правонарушений среди подростков", и привел тревожные цифры официальной статистики.

Так, в прошлом году кубанскими школьниками совершено 2618 преступлений, большинство из которых - грабежи и разбои, зафиксировано также 76 случаев насилия над детьми. Юные граждане участвовали в 17 убийствах. В краевых наркодиспансерах стоят на учете более 45 тысяч несовершеннолетних - и это лишь половина реального числа подростков, употребляющих наркотики.

А если еще учесть, что за минувший год в Краснодарском крае без вести пропало свыше тысячи детей, то следует признать, отметил глава края, что ситуация с преступностью в среде несовершеннолетних достигла критической точки. Еще несколько лет в таком "режиме" - и каждый второй кубанский подросток либо сам будет преступником, либо станет жертвой преступления.

По идее, со всеми этими бедами должны бороться школьные участковые. Однако, как признал губернатор, эксперимент с "дядями Степами" пока не дал ожидаемых результатов.

- Участковые большей частью задействованы в дежурствах и рейдах, у них не остается времени, чтобы непосредственно работать со школьниками, - сказал Александр Ткачев.

Вице-губернатор по социальным вопросам Галина Золина добавила, что не только школьные участковые, но и милиция в целом саботируют работу по профилактике подростковой преступности.

- ОВД с этой проблемой не справляется, - отметила она. - Несмотря на то что федеральный закон запрещает продавать подросткам сигареты и спиртное, данные соцопросов говорят о том, что курить наши дети начинают с 11 лет, а пить - с 13. Несовершеннолетним продают горячительные напитки повсеместно.

Далее члены Совбеза предложили способ, который, по их мнению, поможет исправить ситуацию: ограничить время пребывания несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых.

Благо опыт введения "комендантских часов" в российских регионах уже имеется. В частности, аналогичный закон в Кемеровской области вступил в силу в мае, а в Белгородской действует уже три года - здесь детям до шестнадцати лет в темное время суток (летом после 23 часов и зимой - после 22) запрещено находиться на улице без сопровождения родителей. И, по сообщениям с Белгородчины, за это время количество преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось в несколько раз.

Как уже сообщала "РГ", кубанские парламентарии предложили установить следующие временные лимиты для подростков: дети до 14 лет не имеют права появляться на улице после 21 часа, до 17 лет - после 22. А малышам, не достигшим семилетнего возраста, вообще непозволительно находиться на улице без взрослых.

За нарушение детьми "комендантского часа" предложено штрафовать их родителей. Первый раз - на 500 рублей, повторно - до 1000. Самих несовершеннолетних, задержанных на улице в неурочное время, ждет препровождение под конвоем либо домой, либо в отделение. Определяется в законопроекте и перечень мест, посещение которых несовершеннолетними без присмотра взрослых расценивается как нарушение общественного порядка. Это улицы, парки, скверы, стройплощадки, подвалы и чердаки жилых домов, вокзалы и аэропорты и, что особенно удивит родителей, собирающихся нынешним летом со своими чадами на отдых к морю, - "водоемы и прилегающие к ним территории".

Как сообщили члены Совбеза, закон вступит в силу с первого июля. Председатель ЗСК Владимир Бекетов, предвидя неоднозначную реакцию родителей и педагогов, подчеркнул, что "в любом случае после окончательного принятия закона он будет обсуждаться на местах, в каждой школе".

В том, что без такого обсуждения не обойтись, сомнений ни у кого не возникает. Многие специалисты по семейному законодательству довольно скептически относятся к этой инициативе кубанских законодателей, указывая на юридические "дыры". Например, в российском законодательстве нет нормы, обязывающей гражданина носить документ, подтверждающий его личность. А законопроект "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" предписывает лицу моложе 17 лет, находящемуся на улице без взрослых, иметь при себе паспорт либо ученический билет.

В той же Кемеровской области, к примеру, закон о пребывании на улице несовершеннолетних принимался дважды, первый раз - еще десять лет назад. Но тогда он был признан прокуратурой неконституционным, поскольку, в соответствии с нормами Основного закона о свободе передвижения, любой человек, независимо от возраста, имеет право находиться в общественном месте в любое время. Да и к нынешнему областному закону у прокуратуры снова появились претензии.

К тому же, как показывает опыт "пилотных" регионов, решившихся на столь жесткие меры, одними лишь запретами подростковую преступность не победить, а их самих - не защитить от опасностей улицы. Потому решено попутно развивать детский и юношеский спорт, дабы направлять юношескую энергию в мирное русло. Об этом же говорилось и на заседании краевого Совбеза. По словам Александра Ткачева, "впервые из краевого бюджета направляется один миллиард рублей на строительство спортивных объектов и пропаганду здорового образа жизни".

Между тем

На заседании Совбеза было отмечено, что работой с подростками занимаются 40 тысяч специалистов - от школьных участковых и сотрудников специальных отделов милиции до социальных работников и членов комиссий по делам несовершеннолетних. По статистике, на каждого трудного подростка приходится четыре "воспитателя". Отдача же от этой армии бюджетников, как признали власти Краснодарского края, крайне незначительная. Тем не менее никаких конкретных предложений о сокращении штатных единиц в указанных ведомствах в связи с введением "комендантского часа" так и не прозвучало.

 

Госуправление Краснодар Кубань. Северный Кавказ