05.06.2008 05:00
Экономика

В России возрождают цементное производство

Текст:  Елена Федорова
Российская газета - Экономика: №0 (4677)
Читать на сайте RG.RU

С начала 90-х годов производство строительных материалов оказалось в кризисной ситуации. В этот период в России многие предприятия по разным причинам были остановлены, отдельные технологические линии выведены из эксплуатации, не было построено ни одного нового предприятия по производству цемента, в результате чего производственная мощность цементной отрасли значительно сократилась. Потребление данного материала в прошлом году составило 60,5 миллиона тонн при производстве 59,7 миллиона тонн. Более чем за 15-летний период не появилось ни одного нового предприятия по производству "серого вещества", но спрос-то на него остался. Растущая с каждым годом разница между спросом и предложением сказалась резким повышением цен на цемент. Поэтому, чтобы приостановить рост цен и предотвратить вымирание цементной отрасли, необходимо модернизировать предприятия и строить заводы по производству этого строительного материала уже сегодня.

По сути, для российских цементников сегодня складывается достаточно выгодная ситуация, которая определяется темпами роста спроса на цемент и его дефицитом, прежде всего в европейской части России. Во-первых, сегодня мощным локомотивом российского цементного рынка является жилищное строительство. Так, в частности, стимулируемый государством приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" потребует для реализации, по экспертным оценкам, не менее 80 миллионов тонн цемента в год. Во-вторых, набирает обороты еще и так называемый общественный сектор, предполагающий строительство дорог и развитие инженерной инфраструктуры. Так, непосредственно на строительство 1 кв. метра жилого здания сегодня тратится порядка 400 килограммов цемента, а 350 килограммов приходится на смежные объекты инфраструктурного строительства.

Чтобы обеспечить целевые показатели по увеличению объемов строительства до запланированных 80 миллионов кв. метров жилья в год, к 2010 году объемы производства предприятий цементной промышленности России должны ежегодно расти на 12 процентов. Частично дефицит можно восполнить благодаря производителям из стран СНГ, однако динамика строительства на Украине и в Казахстане свидетельствует о том, что внутренние потребности этих государств не позволяют переориентировать значительные цементные ресурсы на российский рынок. Кроме того, транспортировка из этих стран предполагает увеличение стоимости из-за высоких тарифов на железнодорожные перевозки. Территориальное несовпадение мест производства и "потребления" не только увеличивает конечную стоимость продукции (в ряде случаев более чем на 100 процентов), но также повышает нагрузку на транспортную инфраструктуру страны. Очевидно одно - необходимо строить новые цементные мощности внутри страны.

Среди крупных российских игроков, активно развивающих производство строительных материалов, компании "Евроцемент", "Интеко", "Базэлцемент", "Мордовцемент", а также холдинг "Сибирский цемент". "Сибирский цемент" недавно подписал соглашение о взаимном сотрудничестве в проекте строящегося цементного завода BI Cement вблизи Астаны в Казахстане. Отметим, что в этом регионе цена за тонну цемента уже сегодня достигает европейского уровня. О начале строительства холдинг BI Group объявил еще в мае прошлого года. При этом по первоначальному проекту планируемый объем производства составлял 550 тысяч тонн в год, теперь же он, по условиям подписанного соглашения, составит 1 миллион 750 тысяч тонн в год. Изначально к 2009 году планировалось построить первую линию завода, а затем начать строительство второй. По условиям недавно подписанного контракта уже в четвертом квартале 2008 года BI Cement начнет выпускать продукцию на основе завозного клинкера, который будет поставляться с заводов "Сибирского цемента", и уже через три года завод начнет работать на полную мощность.

Два года назад возобновил развитие своих цементных проектов и концерн "Интеко", приобретя Верхнебаканский цементный завод в Новороссийске и ООО "Атакайцемент" в Краснодарском крае с целью последующей модернизации этих производств. К моменту смены собственника на этих предприятиях скопился длинный перечень технических, финансовых и экологических проблем, решение которых было начато с проведения целого ряда мероприятий. Так, например, был произведен капитальный ремонт и полное переоснащение лаборатории с установкой самого современного оборудования производства Великобритании, Франции, Германии, Канады и России. В числе нововведений - система экспресс-контроля качества материалов и готовой продукции, позволившая сократить время диагностики с 5-6 часов до 30 минут и в оперативном режиме корректировать ключевые показатели производственного процесса. Также на производстве большое внимание уделялось повышению уровня квалификации сотрудников, улучшению условий и качества труда. В результате за два года мощности завода возросли до 300 тысяч тонн цемента в год, а в текущем году на площадке Верхнебаканского цементного завода будут начаты строительные работы по возведению новой линии производства цемента по сухому способу мощностью 2,3 миллиона тонн цемента в год.

Масштабной модернизации также подверглись все участки производства ООО "Атакайцемент" - от добычи и подготовки сырья до систем автоматизации. Компанией "Интеко" была проведена реконструкция предприятия, большое внимание уделялось экологической составляющей. Так, замена старого электрофильтра вращающейся печи на более современный позволила снизить влияние производства на окружающую среду. Как и на Верхнебаканском заводе, здесь планируется полное переоснащение лаборатории.

Наряду с проведением мероприятий по модернизации действующих цементных заводов холдинга ЗАО "Интеко" направляет усилия на развитие всей производственной цепочки. Так, в Ростове-на-Дону компания проводит масштабную реконструкцию комбината крупнопанельного домостроения (ККПД), которая направлена на изменение всей технологической схемы производства с применением агрегатно-поточной линии немецкой фирмы EBAW и оборудования ведущих мировых производителей. Жилые дома принципиально новой серии "Р-н-Д", выпускаемые на базе ККПД, будут использоваться при застройке нового жилого района "Левенцовский" в Ростове-на-Дону. Это будет один из самых крупных на постсоветском пространстве проектов массового жилищного строительства и комплексного освоения территорий, а практические наработки, аккумулированные в процессе его реализации, могут эффективно применяться и в других регионах России.

В конце прошлого года "Базэлцемент" (дочерняя компания "Базового элемента") подписала соглашение с "Итера-Инвест-Строй" по строительству цементных заводов в России и странах СНГ. Так, в планах компании - запустить в ближайшие четыре года несколько заводов общей мощностью 6-8 миллионов тонн в год в Белоруссии, Армении, Туркмении и Свердловской области. Этот проект по строительству цементных производств - далеко не единственный у "Базэла". Так, осенью прошлого года "Базовый элемент" создал с австрийским Strabag совместное предприятие, в планах которого в течение двух-трех лет открыть в Восточной Европе и России не менее десяти новых цементных заводов и повысить общую мощность всех производств до 10 миллионов тонн. "Базэлцемент" передаст в СП действующие Ачинский цемзавод и "Састобе-цемент" на юге Казахстана, а также строящиеся "Базэлцементом" производства - Серебрянский цемзавод в Рязанской области и завод в Туапсе. Ачинский завод, простаивавший с 2000 года, был реконструирован "Базэлцементом" в прошлом году, и сегодня он выпускает уже порядка 700 тысяч тонн цемента в год. Планируется постепенно увеличить производственные показатели предприятия до 2,1 миллиона тонн.

И хотя сегодня в российской промышленности стройматериалов все далеко не так гладко, нельзя не отметить наметившуюся благоприятную тенденцию - в стране появляются современные, отвечающие международным стандартам производства строительных материалов, способные вывести эту стратегически важную для отечественной экономики отрасль на качественно новый уровень развития.

Промышленность