09.06.2008 07:00
Экономика

Дмитрий Медведев разъяснил бизнесменам новые правила игры в российской экономике

Дмитрий Медведев ответил на вопросы иностранных инвесторов
Текст:  Владимир Кузьмин (Санкт-Петербург)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4680)
Читать на сайте RG.RU

В рамках Петербургского международного экономического форума президент Дмитрий Медведев провел встречу с представителями крупного иностранного бизнеса и попытался разъяснить им новые правила игры в российской экономике.

Встречи с иностранными бизнесменами - регулярное мероприятие в графике российского президента. В принципе это стало одним из элементов общей стратегии привлечения заграничного капитала в экономику страны, без которого она не могла бы развиваться нынешними темпами. К тому же перед экономикой России поставлена задача масштабной модернизации и перехода к инновационному развитию. А здесь без богатого зарубежного опыта и значительных средств едва ли что-то получится.

Но эта беседа приобрела особенный характер. В ней в значительной степени были заинтересованы обе стороны. Дело в том, что в конце апреля в России был принят Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". В связи с этим заграничный бизнес хотел понять, как теперь ему работать в России, а власти надо было объяснить новые правила игры.

"Как вы знаете, мы поставили перед собой довольно непростую задачу - обеспечить переход России на инновационную модель развития и к 2020 году по объему экономики войти в пятерку ведущих стран мира, - напомнил бизнесменам Дмитрий Медведев. - И одним из определяющих факторов в решении этих задач является, естественно, привлечение новых долгосрочных инвестиций".

В прошлом году темпы прироста инвестиций в основной капитал составили более 21 процента. В сравнении с 2006 годом показатель вырос почти в два раза. Теперь российское руководство стремится развести поступающий из-за границы капитал по разным направлениям. "Мы заинтересованы в том, чтобы капиталы сегодня направлялись в самые разные сферы российской экономики, - подчеркнул президент. - Если в предыдущие годы наибольшие инвестиции в России шли в добывающий сектор, транспорт, то сейчас к ним добавились аграрный сектор, машиностроение, недвижимость, деревопереработка и торговля".

В то же время доля прямых иностранных инвестиций в валовом внутреннем продукте России составляет всего около пяти процентов. "Чтобы изменить ситуацию, были предприняты определенные меры - прежде всего меры по формированию полноценной нормативно-правовой среды, определяющей условия развития инвестиций", - отметил Медведев.

Одной из таких мер и стал закон, регламентирующий порядок иностранных вложений в стратегические сферы экономики. Подобные законы существуют во многих странах мира, даже в США. "Я специально сличал два этих документа, - улыбнулся президент. - Наш проще".

Действие документа распространяется на 42 вида деятельности и четко регламентирует процедуру инвестиций в них. В частности, если потенциальный инвестор хочет купить блокирующий или контрольный пакет акций в компании, относящейся к стратегической отрасли, то он должен пройти процедуру согласования в правительстве.

В то же время, подчеркнул Медведев, российское правительство готовит ряд предложений по улучшению налоговых условий для инвесторов. Правда, не без задней мысли. Готовящиеся инициативы касаются вложений в человеческий капитал. Как известно, ранее ставился вопрос об освобождении от налогов расходов на корпоративное образование и медицинское страхование.

"Мы бы также хотели ввести специальную норму, позволяющую бизнесу софинансировать уплату процентов по ипотечному кредитованию сотрудников, с освобождением на определенный период от налогов, - заявил Медведев в Петербурге. - Мы понимаем, какие трудности сегодня существуют на ипотечном рынке в ряде очень крупных стран, но мы от этого инструмента отказываться не собираемся. Мы хотели бы просто учесть тот негативный опыт, который был накоплен развитыми экономиками за последний период".

- Наконец инвестиционный климат в стране определяется не только законами, состоянием законодательной базы, но и уровнем правоприменения, и прежде всего эффективностью судебной системы, - заявил российский лидер.

Для нашей страны, уверен он, этот вопрос очень существенный - за 15 лет хоть и удалось создать современную судебную систему, но сказать, что он доволен всеми ее институтами, Медведев не смог. "Наша задача - создать абсолютно независимый суд, современный, соответствующий уровню развития экономики в нашей стране, - повторил глава государства. - Это важнейшая задача, поэтому один из своих первых указов в должности президента я посвятил как раз развитию судебной системы".

В своем вступлении к диалогу Дмитрий Медведев предугадал интересующие бизнес вопросы. Новый закон о правилах инвестирования в российскую экономику при этом представители иностранных компаний поддержали. Однако их кроме этого интересовала и такая сторона вопроса, как процедуры разрешения спорных вопросов.

Самый последний громкий спорный вопрос - ситуация вокруг ТНК-ВР и лично вокруг его руководителя Роберта Дадли. Правда, вслух название компании и имен руководства никто не произносил. Но в вопросе бизнесменов подтекст присутствовал.

"Я прекрасно понимаю, что любой закон, даже такой, скажем откровенно, долгожданный, как закон о стратегических отраслях, не решит всех тех проблем, которые сегодня существуют, - отметил Дмитрий Медведев. - Вы правы, что для любого правопорядка, для любой цивилизованной правовой системы очень важным является вопрос предсказуемости, вопрос того, как будет развиваться законодательство, как будет оно меняться".

- Уровень подготовленности и предсказуемости нашей правовой системы достаточно высок, - уверен президент. - Главная задача, на мой взгляд, сегодня - это все-таки обеспечить реализацию всех этих норм в судебной системе, начиная от стадии предъявления иска, рассмотрения, принятия решения и судебного исполнения. Вот этим государство намерено заниматься исключительно внимательно.

Макроэкономика Инвестиции Санкт-Петербург Северо-Запад Президент