10.06.2008 03:00
Власть

Закон о персональном банкротстве вновь отправлен на доработку

Закон о персональном банкротстве вновь отправлен на доработку
Текст:  Юлия Камзолова
Российская Бизнес-газета - : №0 (657)
Читать на сайте RG.RU

Похоже, законопроект о банкротстве граждан так и не доберется до Думы в эту весеннюю сессию. Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не согласился с некоторыми положениями законопроекта и вернул документ его авторам на доработку.

Напомним, что многострадальный закон о банкротстве гражданина был разработан минэкономразвития. Подготовлен он был в рамках доктрины fresh start. Ею предусматривается освобождение граждан от уплаты части долга, а также исключение обращения взыскания на некоторые виды имущества при выполнении плана погашения долгов и исполнении текущих обязательств.

Еще осенью 2006 года министерство обещало внести его в правительство, а затем в Госдуму. С тех пор прошло достаточно времени, но законопроект смог добраться только до правительства, и то в апреле этого года. Теперь же, если все разногласия будут сняты, в Думу доработанный законопроект попадет не раньше осени.

Пока закон не принят, сознательные граждане, которые ввиду жизненных обстоятельств не могут вовремя погасить долги, теряют почти все имущество, за исключением личных вещей и жилого помещения, в котором они проживают. Потому что процедуры банкротства к ним не применяются, а применяется исполнительное производство. Суть его заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием. Причем кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, остаются ни с чем.

После вступления закона в силу к гражданам будет применяться процедура банкротства. Инициировать ее смогут как кредиторы, так и сам гражданин. Если он в течение полугода не может расплатиться по долгам на сумму свыше 100 тысяч рублей, он обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. После чего возбуждается дело о банкротстве. Здесь надо отметить, что возбуждение дела - это еще не признание гражданина банкротом, а всего лишь начало судебной процедуры. Нужна она для того, чтобы гражданин мог получить судебную защиту от кредиторов и по пробовать с ними договориться. В частности, предусматривается, что должник-гражданин вправе заключить с кредиторами план погашения долгов сроком от 3 до 5 лет. Помимо этого по решению суда человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а часть долга ему могут и вовсе списать.

Если же гражданин понимает, что расплатиться он не может даже в рассрочку, тогда он соглашается в признании себя банкротом. После чего дело о банкротстве завершается, вводится конкурсное производство и распродается имущество. Причем если денег от продажи всего имущества не хватит для погашения долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств. Становиться банкротом можно один раз в пять лет.

Президентская структура считает, что одной неплатежеспособности недостаточно для того, чтобы должник мог объявить себя банкротом. Нужно, чтобы его долг был больше, чем стоимость всего его имущества. Кроме того, Cовет при президенте настаивает на уменьшении перечня имущества, которое нельзя изъять у должника.

Оба положения эксперты считают спорными. С одной стороны, 100 тысяч рублей - это не так много, чтобы объявлять себя банкротом. С другой - стоимость всего имущества в большинстве случаев всегда будет больше долга, а это значит, что процедуру банкротства начать нельзя.

Что же касается перечня, то если он будет большим, то кредитору и брать-то тогда будет нечего. При этом мировая практика предусматривает сохранение у банкрота не только жилья, но и нормального уровня жизни. В основном в развитых странах механизм банкротства физических лиц уже давно выполняет свою положительную функцию, позволяя несостоятельным гражданам не упасть на дно.

Госуправление